Статья

Изделия для линий электропередач

Высоковольтные изоляторы

Высоковольтные изоляторы предназначены для изоляции и крепления проводов и грозозащитных тросов на высоковольтной линии электропередачи и в распределительных устройствах электростанций и подстанций постоянного и переменного тока напряжением свыше 1000 В при температуре окружающего воздуха от +50 до -60 град С.

Изоляторы изготавливаются из электротехнического фарфора и закаленного стекла, последнее время все большее применение находят полимерные изоляторы.

На линии электропередачи высокого напряжения используются гирлянды, состоящие из последовательно соединенных шарнирным способом изоляторов. Во избежание самопроизвольного расцепления гирлянды стержень в пазу шапки фиксируется замком. Количество изоляторов в гирлянде определяется классом напряжения линии, конструкцией опор, типом изолятора, условиями эксплуатации.

Высокие электрические характеристики изоляторов обеспечиваются оптимальными геометрическими размерами, видоизменением и совершенствованием классических форм изолирующих элементов для увеличения длины пути утечки тока.

Повышенные влагоразрядные характеристики у изоляторов достигаются за счет повышения аэродинамичности, т.е. меньшей загрязненности и лучшей самоочистки под действием ветра и дождя.

Изоляторы подразделяются на:

опорные, подвесные, штырьевые, проходные, опорно-стержневые и прочие.

Линейная арматура для воздушных линий электропередач

Арматура предназначена для применения на строительстве воздушных линий электропередачи и открытых распределительных устройств.

Арматура используется для комплектования изолирующих подвесок проводов и молниезащитных тросов, соединения проводов и тросов в пролетах и шлейфах, присоединения проводов к выводам электрических аппаратов, защиты проводов от воздействия вибрации и других колебаний, выравнивания электрического поля вблизи изоляторов, подвесок и др.

В процессе эксплуатации арматура воспринимает механические, статические и динамические нагрузки, воздействие атмосферных явлений в условиях электрического поля.

Арматура должна удовлетворять следующим основным требованиям: обладать достаточной механической прочностью, высокой коррозионной стойкостью, по возможности не иметь источников разрядов и обладать минимальными потерями на перемагничивание при прохождении переменного тока. Кроме того, токоведущая арматура не должна обладать электрическим сопротивлением протеканию тока, превышающим сопротивление провода той же длины.

Подвесная арматура для проводов СИП

Технология монтажа и эксплуатация воздушных линий электропередач с самонесущими изолированными проводами (ВЛ 0,4 кВ) отличаются от монтажа и обслуживания ВЛ с неизолированными проводами.

 На сегодняшний день в мире известны три основные системы ВЛ с СИП:
Ø  с неизолированной несущей нейтралью,
Ø  с изолированной несущей нейтралью, 
Ø  самонесущая четырех проводная изолированная система.

В первых двух вариантах вся механическая нагрузка ложится на несущую жилу, в третьем варианте механическая нагрузка распределена на всех жилах. В этой системе существует низкая вероятность обрыва вследствие высокой механической прочности линии.

Монтаж проводов каждой из этих систем требует специального подхода в части выбора линейной арматуры, особенно для компонентов, несущих механическую нагрузку (поддерживающие и анкерные крепления).

Подключение абонентов для всех типов СИП обычно производится самонесущими проводами, состоящих из 2-х или 4-х изолированных алюминиевых жил сечением 16-25 кв.мм.

Производители предлагают широкий ассортимент арматуры, инструмента и оборудования для корректного монтажа и последующей надежной эксплуатации для всех систем ВЛ с СИП.

Основные группы подвесной арматуры.

Анкерные кронштейны и крюки предназначены для одинарного или двойного крепления анкерных зажимов магистральных линий СИП. Изготавливаются из алюминиевого сплава или стали горячего цинкования, обладают отличной устойчивостью к коррозии

Анкерные зажимы предназначены для подвешивания СИП. Изготавливаются из алюминиевого сплава и погодо- и ультрафиолетостойкого полимера, обладают высокой механической прочностью.

            

Промежуточные подвески и промежуточные зажимы используются для крепления и подвески СИП на промежуточных опорах. Изготавливаются из погодо- и ультрафиолетостойкого полимера, усиленного стекловолоконной структурой. Обеспечивают подвижное соединение и механическую прочность.

             

Прокалывающие (ответвительные) зажимы предназначены для подключения проводов абонента и освещения к магистрали, а также присоединения СИП к голым проводам. Изготавливаются из погодо- и ультрафиолетостойкого, стеклоармированного полимера. Контактные пластины изготовлены из луженой меди или алюминия. Все зажимы имеют болт со срывной головкой, обеспечивают надежный и герметичный монтаж.

    

Изолированные соединительные гильзы и наконечники предназначены для изолированных многопроволочных алюминиевых проводов. Обеспечивают герметичное соединение за счет наличия эластомерных колец и заполнения контактной смазкой.

             

Металлоконструкции для ЛЭП 0,4-10 кВ

Крюки предназначены для установки штырьевых изоляторов при строительстве воздушных линий эдектропередачи. Применяются для деревянных столбов и конструкций. Для надежного крепления изолятора используется пластиковый колпачок.

Траверса опоры - конструкция, предназначенная для установки двух или более изоляторов и размещаемая на железобетонной опоре воздушной линии электропередачи.



08.04.13


Другие статьи

25.09.2018
Качественная электрика в доме. На что обратить внимание при монтаже электроприборов.

В статье рассмотрим ошибки, которые возникают при монтаже домашней электропроводки и последствия, которые могут повлечь за собой данные ошибки.

19.08.2018
Кабель КГ. Варианты прокладки.

Особенности эксплуатации и прокладки кабеля в резиновой изоляции и оболочке.

29.07.2018
Класс защиты оборудования от пыли и влаги. Практическое применения.

 Защита от попадания влаги и пыли внутрь корпуса электрического оборудования, является гарантией его надежной и безопасной работы на протяжении всего срока службы

24.06.2018
Цветовая маркировка проводов и кабелей

Определение проводов (фаза, ноль, заземление) при помощи цвета изоляции проводников значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа распределительных щитков и электропроводки.

27.05.2018
Область применения ламп в зависимости от цветовой температуры.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, наша задача научиться правильно выбирать лампы и светильники. Что такое цветовая температура?

13.05.2018
УЗО: что это такое и как работает

Устройство защитного отключения - УЗО, предназначено для защиты человека от поражений электрического тока, так оно срабатывает при меньших утечках тока чем автоматические выключатели.

23.04.2018
Экспресс метод, как перевести амперы в ватты и киловатты.

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Для выбора розетки, вилки, а результате вы будете знать, почему (не)работаю приборы на полную мощность. 

26.03.2018
Выбор сечения кабеля для квартиры.

Сечение кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут им запитаны.

11.03.2018
Как в квартире расположить розетки и выключатели.

Как организовать пространство в квартире удобным и безопасным. Установите розетки и выключатели в соответствии с рекомендациями.

28.01.2018
Как продлить срок службы светодиодной лампы.

Из-за эффективности светодиодные лампы получили широкое распространение, их используют практически для всех видов цоколей, с разными видами колб.  Однако у светодиодных ламп есть один недостаток цена. Высокая стоимость приобретения светодиодных источников света компенсируется длительным сроком эксплуатации.

27.11.2017
Кабель силовой - классификация и маркировка

Силовые кабели удобно классифицироваться по номинальному напряжению, на которые они рассчитаны. Классификационными признаками могут служить также вид изоляции и конструктивные особенности кабелей

15.10.2017
Особенности электромонтажа в бане

Как схема, так и методика монтажа электропроводки в бане имеют некоторые особенности. Разберемся, как ее грамотно проложить.

06.08.2017
Кабель для прокладки в земле

Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

23.07.2017
7 важных принципов электропроводки

Основные принциы электропроводки помогут вам правильно принять решение при проведении электромонтажных работ в вашем доме или квартире.

22.05.2017
Упрощенный расчет количества светодиодных светильников

Уточним,  какое количество, каких именно светодиодных светильников или ламп требуется установить, чтобы в помещении было достаточно светло и комфортно.

26.04.2017
Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

Сравним энергоэффективность светодиодных ламп, люминесцентных (энергосберегающих), галогенных и ламп накаливания. 

06.12.2015
Как выбрать лампы

Семь практических рекомендаций

17.11.2015
Эффективные способы экономии электричества в быту

Простые и доступные способы экономии, которые легко использовать в быту

30.07.2015
Как выбрать светильник для офиса и/или производства

Восемь практических рекомендаций как выбрать светильник для офиса и/или дома.

12.01.2015
Какие розетки должны быть в доме?

Розетка - и это главное! - должна находиться не там, где она не портит интерьер, а там, где пользоваться ею удобно и безопасно.

09.01.2015
Полезные советы.

25.09.2014
Свет и здоровье

07.05.2014
Почему лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения.

24.04.2013
Провода и кабели в системах автоматики.

18.04.2013
Конструкция силовых кабелей

18.04.2013
Как правильно выбрать электромагнитный пусктель.

11.04.2013
Силовые трансформаторы.

11.04.2013
В чем отличие NYM, изготовленного по VDE и ТУ?

11.04.2013
Счетчики электрической энергии.

11.04.2013
Щитовое оборудование (пустые корпуса).

11.04.2013
Электроустановочное оборудование.

11.04.2013
Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

11.04.2013
Инновации кабельной продукции.

11.04.2013
Светильники уличные.

08.04.2013
Удлинители бытовые и промышленные

08.04.2013
Системы кабельных коммуникаций

08.04.2013
Комплектное щитовое оборудование

14.08.2012
Что лучше для частного дома - однофазный или трехфазный ввод?

31.07.2012
Как защитить домашнюю сеть во время грозы

19.07.2012
Пять мифов об энергосберегающих лампах

17.07.2012
Самонесущий изолированный провод СИП 3 1х70

12.07.2012
Как правильно рассчитать ток при выборе сечения проводов и кабелей.

09.07.2012
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

24.04.2012
Монтаж потолочных светильников.

Ваше сообщение успешно отправленo. Вы получите ответ в ближайшее время.

Отправьте запрос

Контактная информация:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: *
Ваш запрос:
* например, 0296153923

Все поля обязательны для заполнения

Отправить
закрыть