Статья

Удлинители бытовые и промышленные

Статистика показывает,  что более 80% электроприборов, в том числе электроинструмент, присоединяются в электросеть посредством удлинителей, которые,  в отличие от стационарных розетки и электропроводки, не защищены от внешнего воздействия ни кирпичной кладкой, ни кабель-каналом, ни иными защитными конструкциями. Таким образом, к удлинителю, являющемуся носимым кабельным изделием, расположенному непосредственно в зоне жизнедеятельности пользователя, к которому еще подключают несколько электроприборов, предъявляются повышенные требования электробезопасности.

Более высокие требования к надежности и безопасности удлинителей объясняются также тем фактом, что их производится во много раз больше, чем любых других электроприборов, а значит, больше вероятность возникновения опасного случая.

Часто при анализе причин возникновения пожара объявляют, что такой причиной явилась неисправность электропроводки.  Специалисты кабельщики в качестве первопричины определяют  ненадежность и некачественность контактных соединений электропроводки (в распаянных коробках, приборах, выключателях, разборных вилках, розетках и т.д.).

«Потребитель имеет право на то, чтобы товары, предлагаемые продавцом, были безопасны для его жизни, здоровья, окружающей среды, а также не причиняли вреда его имуществу» (п. 1 ст. 5 Федерального закона «О защите прав потребителей»).

Безопасность и надежность удлинителя обеспечиваются:  

• двойной изоляцией  гибкого удлинительного кабеля и всех токоведущих элементов;

• применением негорючих полимерных материалов для изготовления деталей, соприкасающихся с токоведущими элементами;

• литой неразборной вилкой и противоизломной деталью в месте ввода кабеля в корпус удлинителя;

• высокой надежностью внутренних электрических соединений:

• конструкцией контактных групп и их защитным покрытием (никелирование);

• невозможностью подключения приборов «0» класса защиты;

• отсутствием металлических крепежных деталей на поверхности корпуса удлинителя;

• прочностью корпуса удлинителя, безопасной конструкцией кабельной катушки и применяемыми материалами для их изготовления;

• защитами от превышения мощности нагрузки, от скачков напряжения, индикацией исправности изоляции и т.д.;

• наличием сертификата соответствия, выданным аккредитованным органом по сертификации удлинителей.

Классификация удлинителей:

выпускаемые промышленностью удлинители условно можно разделить на:

                 - бытовые удлинители;

                 - силовые удлинители;

                 - специальные удлинители для подключения офисной и бытовой техники;

                 - промышленные удлинители.

Бытовые удлинители используются в быту, офисе, загородном доме. Изготавливаются с 1-5 розетками мощностью от 1200 до 3500 Вт на номинальный ток от 6 до 16 А, с сетевым выключателем и без него.

Силовые удлинители используются в условиях строительной площадки, производства, при выполнении монтажных, ремонтных, спасательных работ.

Длина армированного кабеля -  до 60 м -  позволяет удовлетворить запросы любого потребителя. Это особенно важно, так как и отечественный, и импортный электроинструмент имеет малую длину соединителя.

Корпуса удлинителей изготавливаются из прочного пластика, многожильный провод с двойной изоляцией обеспечивает надежную защиту от пробоя и поражения электрическим током, проявляет стойкость к воздействиям окружающей среды.

Для электроинструмента с коротким соединителем и газонокосилок выпускаются удлинители с литой выносной розеткой на оригинальных кабельных катушках. Выносная розетка - литая неразборная - обеспечивает необходимую безопасность эксплуатации.

Специальные удлинители для офисной и бытовой техники отличаются многоступенчатой системой защиты подключаемой аппаратуры.

Не секрет, что сети электропитания во многих регионах далеки от идеала. Повышенное или пониженное напряжение, неожиданные отключения - это те проблемы, с которыми потребитель знаком давно.

Возможным источником скачков напряжения могут быть неисправности в электрической сети, обогреватели, холодильное и сварочное оборудование. В конечном итоге отсутствие специальной защиты приводит к серьезным убыткам на производстве и в быту (несоизмеримым со стоимостью защиты). Защита от скачков напряжения отключает питание розеток при повышении и понижении напряжения.

Широкое распространение электронных систем, аудио и видеоаппаратуры, компьютеров выявило еще одну очень серьезную аномалию электропитания - импульсные высокочастотные помехи (ВЧ-помехи или радиопомехи). Для того чтобы защитить аппаратуру от ВЧ-помех, необходимо подключать ее через сетевой фильтр, предназначенный для ослабления амплитуды сигнала в определенной полосе частот.

Взаимодействие ограничителей напряжения и электрического фильтра позволяет добиться максимального эффекта при подавлении всех видов помех.

Промышленные однофазные и трехфазные удлинители предназначены для организации электроснабжения рабочего участка максимальной суммарной мощностью до 34 кВт (при полностью размотанном шнуре) с различными вариантами исполнения силовых розеток (Российский и Европейский стандарт СЕЕ) с использованием 3-х, 4-х, 5-ти проводных кабелей сечением от 1,5 до10 мм. При изготовлении промышленных удлинителей используются провода в двойной резиновой изоляции, позволяющие использовать их при температуре до минус 50 градусов.

08.04.13


Другие статьи

25.09.2018
Плохая электрика в доме. На что обратить внимание. Как исправить.

В статье рассмотрим ошибки, которые возникают при монтаже домашней электропроводки и последствия, которые могут повлечь за собой данные ошибки.

19.08.2018
Кабель КГ. Варианты прокладки.

Особенности эксплуатации и прокладки кабеля в резиновой изоляции и оболочке.

29.07.2018
Класс защиты оборудования от пыли и влаги. Практическое применения.

 Защита от попадания влаги и пыли внутрь корпуса электрического оборудования, является гарантией его надежной и безопасной работы на протяжении всего срока службы

24.06.2018
Цветовая маркировка проводов и кабелей

Определение проводов (фаза, ноль, заземление) при помощи цвета изоляции проводников значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа распределительных щитков и электропроводки.

27.05.2018
Область применения ламп в зависимости от цветовой температуры.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, наша задача научиться правильно выбирать лампы и светильники. Что такое цветовая температура?

13.05.2018
УЗО: что это такое и как работает

Устройство защитного отключения - УЗО, предназначено для защиты человека от поражений электрического тока, так оно срабатывает при меньших утечках тока чем автоматические выключатели.

23.04.2018
Экспресс метод, как перевести амперы в ватты и киловатты.

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Для выбора розетки, вилки, а результате вы будете знать, почему (не)работаю приборы на полную мощность. 

26.03.2018
Выбор сечения кабеля для квартиры.

Сечение кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут им запитаны.

11.03.2018
Как в квартире расположить розетки и выключатели.

Как организовать пространство в квартире удобным и безопасным. Установите розетки и выключатели в соответствии с рекомендациями.

28.01.2018
Как продлить срок службы светодиодной лампы.

Из-за эффективности светодиодные лампы получили широкое распространение, их используют практически для всех видов цоколей, с разными видами колб.  Однако у светодиодных ламп есть один недостаток цена. Высокая стоимость приобретения светодиодных источников света компенсируется длительным сроком эксплуатации.

27.11.2017
Кабель силовой - классификация и маркировка

Силовые кабели удобно классифицироваться по номинальному напряжению, на которые они рассчитаны. Классификационными признаками могут служить также вид изоляции и конструктивные особенности кабелей

15.10.2017
Особенности электромонтажа в бане

Как схема, так и методика монтажа электропроводки в бане имеют некоторые особенности. Разберемся, как ее грамотно проложить.

06.08.2017
Кабель для прокладки в земле

Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

23.07.2017
7 важных принципов электропроводки

Основные принциы электропроводки помогут вам правильно принять решение при проведении электромонтажных работ в вашем доме или квартире.

22.05.2017
Упрощенный расчет количества светодиодных светильников

Уточним,  какое количество, каких именно светодиодных светильников или ламп требуется установить, чтобы в помещении было достаточно светло и комфортно.

26.04.2017
Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

Сравним энергоэффективность светодиодных ламп, люминесцентных (энергосберегающих), галогенных и ламп накаливания. 

06.12.2015
Как выбрать лампы

Семь практических рекомендаций

17.11.2015
Эффективные способы экономии электричества в быту

Простые и доступные способы экономии, которые легко использовать в быту

30.07.2015
Как выбрать светильник для офиса и/или производства

12.01.2015
Какие розетки должны быть в доме?

Розетка - и это главное! - должна находиться не там, где она не портит интерьер, а там, где пользоваться ею удобно и безопасно.

09.01.2015
Полезные советы.

25.09.2014
Свет и здоровье

07.05.2014
Почему лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения.

24.04.2013
Провода и кабели в системах автоматики.

18.04.2013
Конструкция силовых кабелей

18.04.2013
Как правильно выбрать электромагнитный пусктель.

11.04.2013
Силовые трансформаторы.

11.04.2013
В чем отличие NYM, изготовленного по VDE и ТУ?

11.04.2013
Счетчики электрической энергии.

11.04.2013
Щитовое оборудование (пустые корпуса).

11.04.2013
Электроустановочное оборудование.

11.04.2013
Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

11.04.2013
Инновации кабельной продукции.

11.04.2013
Светильники уличные.

08.04.2013
Системы кабельных коммуникаций

08.04.2013
Изделия для линий электропередач

08.04.2013
Комплектное щитовое оборудование

14.08.2012
Что лучше для частного дома - однофазный или трехфазный ввод?

31.07.2012
Как защитить домашнюю сеть во время грозы

19.07.2012
Пять мифов об энергосберегающих лампах

17.07.2012
Самонесущий изолированный провод СИП 3 1х70

12.07.2012
Как правильно рассчитать ток при выборе сечения проводов и кабелей.

09.07.2012
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

24.04.2012
Монтаж потолочных светильников.

Ваше сообщение успешно отправленo. Вы получите ответ в ближайшее время.

Отправьте запрос

Контактная информация:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: *
Ваш запрос:
* например, 0296153923

Все поля обязательны для заполнения

Отправить
закрыть