Статья

Как выбрать лампы

Семь практических рекомендаций

Чаще всего мы покупаем лампы в уже имеющиеся светильники. Здесь все просто.  Надо взять лампу, стоявшую в светильнике, и купить по аналогии такую же. Практически всегда на лампе указана маркировка. Продавец консультант по информации указанной на лампе подберет такую же.  Конечно, могут быть нюансы. Например, если такие лампы сняты с производства. Тогда придется обратиться ко многим поставщикам и возможно вам улыбнется удача. Если вы не найдете устаревший тип ламп вам придется покупать новый светильник и лампу.

Когда  мы выбираем одновременно лампу и светильник надо обратить внимание на следующие параметры.

 

Прежде всего, надо ответить на вопросы, что и где мы хотим осветить?

Здесь нам помогут нормы освещённости для разных типов помещений.

Уровни освещенности рабочих поверхностей

 

Данные таблицы используют специалисты для расчета количества источников света в зависимости от вида ламп и вида светильников. В быту мы можем пользоваться своими представлениями о целесообразности. Например, над рабочим местом в офисе требуется больше освещенности, чем в коридоре, а в швейных мастерских или проектных бюро освещенность должна быть выше, чем в офисах.

 

Зная требуемую освещенность можно выбрать виды лампы. Точкой отсчета при выборе источников света  будет лампа накаливания.  У каждого типа ламп есть своя светоотдача отношение светового потока лампы к потребляемой ею мощности. Световая отдача измеряется в люменах на ватт (лм/Вт), является своеобразным световым КПД лампы. 

 

Световая эффективность.  

 

Виды ламп.

 

Описание разных видов источников света.

 

Лампы накаливания

Лампы общего назначения

Самый распространенный тип ламп,

Достоинство. Благодаря дешевизне, компактности и простоте включения, работа этих ламп не зависят от внешних температур, поэтому у них высокая надежность.

Недостаток низкая светоотдача и малый срок службы.

Галогеновые лампы накаливания

Зеркальные лампы

Лампы обогрева

Каминные

Местного освещения

Автомобильные

Миниатюрные

 

В лампах накаливания всего около 10% потребляемой электроэнергии идет непосредственно на освещение, остальное излучается в виде тепла. Время работы ламп накаливания составляет около 1000 часов.

 

 Увеличить долю  видимого излучения  позволило использование электрического разряда.

 

Разрядные

 

 

 

 

Низкого давления

Люминесцентные

Свет близок к солнечному и хорошо воспринимается глазом. Светоотдача таких ламп в 5 раз больше чем у ламп накаливания, а время работы достигает 15000 часов. Благодаря небольшой стоимости линейные люминесцентные лампы получили широкое распространение: для общего, местного и декоративного освещения помещений и для наружных установок.

Высокого давления

Ртутные

Достоинством дуговой ртутной лампы является высокая светоотдача, исправленная цветопередача и долгий срок службы. Световой поток близкий к солнечному . Предназначены для общего освещения закрытых помещений и наружного освещения.

Натриевые

Внутренняя колба заполнена парами натрия. У этих ламп самая высокая светоотдача, но низкая цветопередача. Не рекомендуют к использованию в местах работы людей.

Металлогалогенные

Дальнейшее развитие ртутных ламп пошло по пути применения различных сред, в которых горит электрическая дуга, в том числе смесей йода  и редкоземельных металлов. Используют для освещения закрытых помещений и открытых пространств.

Ксеноновые

Лампа дает яркий белый свет, близкий к дневному спектру, но имеет достаточно невысокий КПД. На сегодняшний день практически во всех пленочных и цифровых кинопроекторах

 

Особо надо отметить светодиодные лампы – современный тип ламп, идущий на смену вышеперечисленным.

 

Светодиодные лампы

источником света являются светодиоды

Применяются для бытового, промышленного и уличного освещения. Преимущество светодиодного светильника по сравнению с лампами накаливания — низкое энергопотребление заявленный долгий срок службы..

Основные недостатки — высокая цена, многие светодиодные лампы светят только в одном направлении (что может быть и достоинством). В дешевых лампах за счет экономии на конденсаторах возникает не видимое невооруженному глазу высокочастотное мерцание, а из-за экономии на теплоотводящих элементах перегорание от перегрева, особенно в закрытых плафонах...

 

Мощность лампы.

 

После определения вида ламп мы знаем ее светоотдачу. И теперь можем выбрать ее мощность. Все лампы имеют номинальную мощность регламентированную стандартами.

Лампы накаливания  имеют номинальную мощность Вт. 15, 25, 36, 40, 54, 60, 75, 93, 100, 150, 200, 300, 500, 750, 1000

Люминисцентные лампы имеют мощность Вт. 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 13, 18, 20, 24, 30, 36, 45, 54, 58, 65, 85, 105,165, 200.

Ртутные лампы имеют номинальную мощность Вт.  50, 80, 125, 160, 250, 500, 400, 700, 1000,

Натриевые лампы имеют номинальную мощность Вт, 70, 100, 150, 250, 400, 700, 1000,

Металлогалогеновые лампы имеют номинальную мощность 70, 100, 150, 250, 400, 1000, 2000, 3000, 3500

Светодиодные лампы имеют мощность от 1 Вт. Номинальный ряд мощности у этих ламп не регламентирован стандартами и определяется производителями самостоятельно.

 

Цоколь.

 

  Лампу выбрали, мощность определили и теперь надо обратить внимание на цоколь лампы. Цоколь - элемент, необходимый для крепления лампы в патроне и подведения к ней электрического тока. В современных светильниках используются разные типы патронов.

Рассмотрим основные виды цоколей

 Совет: в современных люстрах и светильниках часто используются лампы с весьма экзотическими цоколями. Чтобы избежать проблемы поиска ламп на замену в будущем, изначально покупайте световые приборы, предназначенные для ламп с популярными цоколями.

 

Колба.

 

Размер имеет значение.

У каждой лампы кроме цоколя есть колба, размер которой отличается в зависимости от типа лампы и производителя.  Сравните размеры места отведенного в светильнике для лампы с размерами источника света. Надо обратить внимание, на какую максимальную мощность источника света рассчитан светильник. Если вы установите в светильник лампу большей мощности, чем он рассчитан, то лампы может расплавить элементы светильника или перегорит раньше отведенного срока эксплуатации.

Рассмотрим основные виды колб

 

Напряжение.

Все лампы чувствительны к перепадам напряжения. Для длительной эксплуатации источников света надо обеспечить номинальное напряжение, на которое они рассчитаны.  Наиболее часто встречаемое напряжение у источников света, В: 12, 24, 36, 42, 110, 220.

Совет. Если лампы установлены в труднодоступных местах выбирайте брендовые лампы с большим сроком эксплуатации. Это сократит ваши затраты на замену.

 

Цветовая температура.

 

В зависимости от  типа ламп и их конструкции свет излучаемы лампой имеет разные оттенки. Визуально можно заметить, если включить  рядом две разные лампы. Одна может иметь теплый желтоватый оттенок, а другая может светить холодным белым светом. Отличие в свечении определяется цветовой температурой, которая измеряется в кельвинах, К.

 

Шкала цветовых температур. 

 

Выбор ламп по цветовой температуре -  это дело вашего вкуса. Так же вы можете воспользоваться ниже приведенной рекомендацией.

Основные цветовые температуры и места их применения 

 

Индекс цветопередачи.

 

Вероятно, каждый сталкивался с ситуацией, когда при покупке одежды, обуви в магазине цвет у них был синий, а на улице имел зелёный оттенок.

Цветопередача. Цветовой сдвиг. 

В некоторых случаях крайне важно обеспечить точную передачу цвета при искусственном освещении.   Чем выше индекс цветопередачи, тем качественнее и дороже лампа. При выборе ламп обратите на международное обозначение цветности. Индекс цветопередачи, коэффициент цветопередачи (англ. colour rendering index, CRI или Ra ) — параметр, характеризующий уровень соответствия естественного цвета тела видимому (кажущемуся) цвету этого тела при освещении его данным источником света.

Международное обозначение цветности. 

При выборе источников света надо обратить внимание на:

  1. Вид ламп
  2. Мощность
  3. Цоколь
  4. Колбу
  5. Напряжение
  6. Цветовую температуру,
  7. Индекс цветопередачи

Если у вас возникли вопросы, предложения или замечания, вы можете проконсультироваться у специалистов компании Лебак. Kabel@Lebak.by 

06.12.15


Другие статьи

01.12.2019
Выгоды от применения светильников для светодиодных ламп

Почему выгодно использовать корпуса для светодиодных линейных ламп с цоколем G13

08.09.2019
Десять рекомендаций по электробезопасности при самостоятельном проведении ремонтных работ

Следующие общие правила и рекомендации помогут вам предотвратить несчастные случаи при выполнении любых электромонтажных и ремонтных работ в квартире или доме.

24.08.2019
Как выбрать счетчик электроэнергии?

На что обращать внимание при выборе счетчика электрической энергии.

03.08.2019
Расчет мощности автомата

Пример упрощенного расчета

01.08.2019
Почему нельзя ходить с удочкой под линиями электропередачи?

Высокое напряжение может убить даже без касания проводов

23.03.2019
Программа энергосбережения. Светодиодные или натриевые светильники, что выбрать?

Сравним светодиодные светильники с металлогалогенными и натриевыми.

03.02.2019
Почему мы еще будем использовать лампы накаливания?

Остались узкие сферы использования, где нить накала остается по-прежнему лучшим вариантом.

25.09.2018
Качественная электрика в доме. На что обратить внимание при монтаже электроприборов.

В статье рассмотрим ошибки, которые возникают при монтаже домашней электропроводки и последствия, которые могут повлечь за собой данные ошибки.

19.08.2018
Кабель КГ. Варианты прокладки.

Особенности эксплуатации и прокладки кабеля в резиновой изоляции и оболочке.

29.07.2018
Класс защиты оборудования от пыли и влаги. Практическое применения.

 Защита от попадания влаги и пыли внутрь корпуса электрического оборудования, является гарантией его надежной и безопасной работы на протяжении всего срока службы

24.06.2018
Цветовая маркировка проводов и кабелей

Определение проводов (фаза, ноль, заземление) при помощи цвета изоляции проводников значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа распределительных щитков и электропроводки.

27.05.2018
Область применения ламп в зависимости от цветовой температуры.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, наша задача научиться правильно выбирать лампы и светильники. Что такое цветовая температура?

13.05.2018
УЗО: что это такое и как работает

Устройство защитного отключения - УЗО, предназначено для защиты человека от поражений электрического тока, так оно срабатывает при меньших утечках тока чем автоматические выключатели.

23.04.2018
Экспресс метод, как перевести амперы в ватты и киловатты.

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Для выбора розетки, вилки, а результате вы будете знать, почему (не)работаю приборы на полную мощность. 

26.03.2018
Выбор сечения кабеля для квартиры.

Сечение кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут им запитаны.

11.03.2018
Как в квартире расположить розетки и выключатели.

Как организовать пространство в квартире удобным и безопасным. Установите розетки и выключатели в соответствии с рекомендациями.

28.01.2018
Как продлить срок службы светодиодной лампы.

Из-за эффективности светодиодные лампы получили широкое распространение, их используют практически для всех видов цоколей, с разными видами колб.  Однако у светодиодных ламп есть один недостаток цена. Высокая стоимость приобретения светодиодных источников света компенсируется длительным сроком эксплуатации.

27.11.2017
Кабель силовой - классификация и маркировка

Силовые кабели удобно классифицироваться по номинальному напряжению, на которые они рассчитаны. Классификационными признаками могут служить также вид изоляции и конструктивные особенности кабелей

15.10.2017
Особенности электромонтажа в бане

Как схема, так и методика монтажа электропроводки в бане имеют некоторые особенности. Разберемся, как ее грамотно проложить.

06.08.2017
Кабель для прокладки в земле

Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

23.07.2017
7 важных принципов электропроводки

Основные принциы электропроводки помогут вам правильно принять решение при проведении электромонтажных работ в вашем доме или квартире.

22.05.2017
Упрощенный расчет количества светодиодных светильников

Уточним,  какое количество, каких именно светодиодных светильников или ламп требуется установить, чтобы в помещении было достаточно светло и комфортно.

26.04.2017
Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

Сравним энергоэффективность светодиодных ламп, люминесцентных (энергосберегающих), галогенных и ламп накаливания. 

17.11.2015
Эффективные способы экономии электричества в быту

Простые и доступные способы экономии, которые легко использовать в быту

30.07.2015
Как выбрать светильник для офиса и/или производства

Восемь практических рекомендаций как выбрать светильник для офиса и/или дома.

12.01.2015
Какие розетки должны быть в доме?

Розетка - и это главное! - должна находиться не там, где она не портит интерьер, а там, где пользоваться ею удобно и безопасно.

09.01.2015
Полезные советы.

25.09.2014
Свет и здоровье

07.05.2014
Почему лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения.

24.04.2013
Провода и кабели в системах автоматики.

18.04.2013
Конструкция силовых кабелей

18.04.2013
Как правильно выбрать электромагнитный пусктель.

11.04.2013
Силовые трансформаторы.

11.04.2013
В чем отличие NYM, изготовленного по VDE и ТУ?

11.04.2013
Счетчики электрической энергии.

11.04.2013
Щитовое оборудование (пустые корпуса).

11.04.2013
Электроустановочное оборудование.

11.04.2013
Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

11.04.2013
Инновации кабельной продукции.

11.04.2013
Светильники уличные.

08.04.2013
Удлинители бытовые и промышленные

08.04.2013
Системы кабельных коммуникаций

08.04.2013
Изделия для линий электропередач

08.04.2013
Комплектное щитовое оборудование

14.08.2012
Что лучше для частного дома - однофазный или трехфазный ввод?

31.07.2012
Как защитить домашнюю сеть во время грозы

19.07.2012
Пять мифов об энергосберегающих лампах

17.07.2012
Самонесущий изолированный провод СИП 3 1х70

12.07.2012
Как правильно рассчитать ток при выборе сечения проводов и кабелей.

09.07.2012
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

24.04.2012
Монтаж потолочных светильников.

Ваше сообщение успешно отправленo. Вы получите ответ в ближайшее время.

Отправьте запрос

Контактная информация:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: *
Ваш запрос:
* например, 0296153923

Все поля обязательны для заполнения

Отправить
закрыть