Статья

УЗО: что это такое и как работает

 

УЗО – это устройство защитного отключения. Такие приборы предназначены для отключения подачи питания в случае утечки тока. Последнее может произойти, если прикоснуться к оголенному проводу, если ребенок случайно засунул в розетку что-то металлическое, а также в результате повреждения изоляции проводов. 

УЗО, предназначено для защиты человека от поражений электрическим током, так оно срабатывает при меньших утечках тока чем автоматические выключатели. УЗО должно срабатывать за время не более 25-40мС, то есть до того, как электрический ток, пройдет через тело человека. 

 

 

Принцип действия УЗО

Функциональная идея рассматриваемого устройства основана на законах электротехники, постулирующих равенство входящего и выходящего тока в замкнутых электрических цепях с активными нагрузками.

Это значит, что ток, протекающий через фазный провод, должен быть равен току, протекающему через нулевой провод – для цепей однофазного тока при двухпроводной разводке и что ток в нейтральном проводе должен быть равен сумме токов, которые протекают в фазах для трехфазной четырехпроводной цепи.

Когда в таком контуре из-за случайного прикосновения человека к неизолированным частям токопроводящих элементов цепи или при контакте оголенной части проводки (из-за повреждения) с другими токопроводящими предметами, образующими новую электрическую цепь, происходит так называемая утечка тока – равенство входящего и выходящего токов нарушается.

Это нарушение может быть зарегистрированным и использоваться как команда на отключение всей электрической цепи. На этом процессе и было сконструировано УЗО. А ток «утечки» в рамках электротехники стали называть дифференциальным током.

 

 

 

 

 

 

 

Использование УЗО, является отдельным видом защиты, и не является заменой защиты от сверх токов, при помощи автоматических выключателей, так как узо никак не реагируют на неисправности, если они не сопровождались утечкой тока, Например, короткими замыканиями между нулевыми и фазными проводами. 

 

Пример подключения УЗО

 

Когда сработает УЗО.

  • При прямом прикосновении человека или животного находящегося под напряжением электроприбора.

  • При повреждении изоляции провода и его контакте с заземленным прврдником.

  • При замене нулевого провода N на заземление PE

  • При замене фазного и нулевого проводов и прикосновении человека к частям электроприбора, оказавшимися под напряжением.

  • При обрыве рабочего и нулевого проводника до и после узо, и прикосновении человека к ткопроводящим или оказавщимися под напряжением частям электроприбора. 

Стоит помнить что УЗО не сработает, если человек оказался под напряжением, но утечки при этом не возникло, например,  при одновременно прикосновении к нулевому и фазному проводу.

 

Значение надписей УЗО

 

 

Типы УЗО

Существует три типа защитного аппарата: АС, А, В. Каждый из этих типов отключается от разного вида утечек тока, одни отключают переменный ток, другие и переменный и пульсирующий.

Защитные устройства типа АС реагируют только на переменный ток. Примеры приборов с таким видом тока: освещение, теплый пол, мелкая бытовая техника и др. Определить УЗО такого типа можно надписью АС на панели аппарата или специальным значком.

Защитные устройства типа А могут реагировать как на переменный, так и на пульсирующий ток. Примеры приборов с пульсирующим током: крупная бытовая техника, компьютеры, все приборы, которые имеют электронное управление. Обозначение УЗО такого типа либо двумя буквами АС, либо специальным значком.

Защитные устройства типа В применяются исключительно в промышленности, поэтому рассматривать их для домашнего использования не стоит.

 

УЗО - что значит маркировка.

 

Номинальный ток

Номинальный ток – это показатель, который влияет на возникновение короткого замыкания. Эта характеристическая единица определяет надежность и прочность устройства, качество его работы.

Выбор УЗО с тем или иным номинальным током, зависит от величины нагрузки. Номинальный ток выбирается из стандартного ряда: 6, 16, 25, 40, 63, 80, 100, 125 ампер. Значение этого технического показателя определяется сечением используемых проводников и их силовых контактов (эти значения указаны на передней панели аппарата).

Многие специалисты по электромонтажным работам рекомендуют выбирать прибор с номинальным током на ступень выше, т.к. такой показатель обеспечит надежность использования УЗО и увеличит его срок службы.

Пример: у вас стоит автомат на 40А, выбрать защитное устройство стоит 63А.

 

Пример подключения УЗО

 

 

Число полюсов

Для трехфазной сети необходимо УЗО с четырьмя полюсами. Такое устройство обеспечивает защиту однофазной сети или отдельных приборов, которые имеют трехфазную сеть. Обязательно в комплексе с таким УЗО устанавливается четырехполюсной автомат.

Для однофазной сети устанавливаются двухполюсные устройства.

 

Переносное УЗО

 

 

Способ установки

Все УЗО делятся на два типа по способам установки. Первая категория устройств стационарные, вторая – переносные. Стационарные отличаются большим размером, рассчитаны на все приборы помещения и устанавливаются в специально отведенный щиток. 

В отличии от стационарных устройств, приборы переносного типа имеют небольшой размер (чуть больше розетки), значительно дешевле, устанавливаются в пределах помещения и рассчитаны для защиты отдельного прибора.

 

Рекомендации, которые надо учитывать при установке и подключении УЗО:

  • стоит помнить, что в подключении аппарата проводник заземления не нужен;

  • питание УЗО подключается только к верхним клеммам;

  • нейтраль питания подсоединяется к разъему, обозначенному символом «N»;

  • наибольшее значение возможного тока должно равняться или превышать значения тока атоматов;

  • после установки обязательно нужно проверить работу устройства защитного отключения.

 

УЗО в электросхемах, один из обязательных элементов. Прежде всего это ваша безопасность. Поэтому экономить на этом приборе никак нельзя. 

13.05.18


Другие статьи

29.07.2018
Класс защиты оборудования от пыли и влаги. Практическое применения.

 Защита от попадания влаги и пыли внутрь корпуса электрического оборудования, является гарантией его надежной и безопасной работы на протяжении всего срока службы

24.06.2018
Цветовая маркировка проводов и кабелей

Определение проводов (фаза, ноль, заземление) при помощи цвета изоляции проводников значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа распределительных щитков и электропроводки.

27.05.2018
Область применения ламп в зависимости от цветовой температуры.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, наша задача научиться правильно выбирать лампы и светильники. Что такое цветовая температура?

23.04.2018
Экспресс метод, как перевести амперы в ватты и киловатты.

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Для выбора розетки, вилки, а результате вы будете знать, почему (не)работаю приборы на полную мощность. 

26.03.2018
Выбор сечения кабеля для квартиры.

Сечение кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут им запитаны.

11.03.2018
Как в квартире расположить розетки и выключатели.

Как организовать пространство в квартире удобным и безопасным. Установите розетки и выключатели в соответствии с рекомендациями.

28.01.2018
Как продлить срок службы светодиодной лампы.

Из-за эффективности светодиодные лампы получили широкое распространение, их используют практически для всех видов цоколей, с разными видами колб.  Однако у светодиодных ламп есть один недостаток цена. Высокая стоимость приобретения светодиодных источников света компенсируется длительным сроком эксплуатации.

27.11.2017
Кабель силовой - классификация и маркировка

Силовые кабели удобно классифицироваться по номинальному напряжению, на которые они рассчитаны. Классификационными признаками могут служить также вид изоляции и конструктивные особенности кабелей

15.10.2017
Особенности электромонтажа в бане

Как схема, так и методика монтажа электропроводки в бане имеют некоторые особенности. Разберемся, как ее грамотно проложить.

06.08.2017
Кабель для прокладки в земле

Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

23.07.2017
7 важных принципов электропроводки

Основные принциы электропроводки помогут вам правильно принять решение при проведении электромонтажных работ в вашем доме или квартире.

22.05.2017
Упрощенный расчет количества светодиодных светильников

Уточним,  какое количество, каких именно светодиодных светильников или ламп требуется установить, чтобы в помещении было достаточно светло и комфортно.

26.04.2017
Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

Сравним энергоэффективность светодиодных ламп, люминесцентных (энергосберегающих), галогенных и ламп накаливания. 

06.12.2015
Как выбрать лампы

Семь практических рекомендаций

17.11.2015
Эффективные способы экономии электричества в быту

Простые и доступные способы экономии, которые легко использовать в быту

30.07.2015
Как выбрать светильник для офиса и/или производства

12.01.2015
Какие розетки должны быть в доме?

Розетка - и это главное! - должна находиться не там, где она не портит интерьер, а там, где пользоваться ею удобно и безопасно.

09.01.2015
Полезные советы.

25.09.2014
Свет и здоровье

07.05.2014
Почему лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения.

24.04.2013
Провода и кабели в системах автоматики.

18.04.2013
Конструкция силовых кабелей

18.04.2013
Как правильно выбрать электромагнитный пусктель.

11.04.2013
Силовые трансформаторы.

11.04.2013
В чем отличие NYM, изготовленного по VDE и ТУ?

11.04.2013
Счетчики электрической энергии.

11.04.2013
Щитовое оборудование (пустые корпуса).

11.04.2013
Электроустановочное оборудование.

11.04.2013
Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

11.04.2013
Инновации кабельной продукции.

11.04.2013
Светильники уличные.

08.04.2013
Удлинители бытовые и промышленные

08.04.2013
Системы кабельных коммуникаций

08.04.2013
Изделия для линий электропередач

08.04.2013
Комплектное щитовое оборудование

14.08.2012
Что лучше для частного дома - однофазный или трехфазный ввод?

31.07.2012
Как защитить домашнюю сеть во время грозы

19.07.2012
Пять мифов об энергосберегающих лампах

17.07.2012
Самонесущий изолированный провод СИП 3 1х70

12.07.2012
Как правильно рассчитать ток при выборе сечения проводов и кабелей.

09.07.2012
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

24.04.2012
Монтаж потолочных светильников.

Ваше сообщение успешно отправленo. Вы получите ответ в ближайшее время.

Отправьте запрос

Контактная информация:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: *
Ваш запрос:
* например, 0296153923

Все поля обязательны для заполнения

Отправить
закрыть