Статья

Цветовая маркировка проводов и кабелей

 

Маркировка кабельной продукции — нанесение на кабель или провод цветовой разметки, условных надписей, бирок и этикеток, а также специальных маркеров. Маркировка сообщает о свойствах данного кабеля, позволяет однозначно идентифицировать его среди других кабелей или обнаружить место его залегания.

Определение назначения проводов (фаза, ноль, заземление) при помощи цветовой идентификации (цвета изоляции проводников) значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа распределительных щитков и электропроводки. Но следует сразу оговориться, что нельзя полагаться только на цветовую маркировку при определении принадлежности провода.

 

Рассмотрим варианты использования цвета для однофазной и трехфазной сети переменного тока.


Цветовая маркировка проводов однофазной и трехфазной сети

Для обоих вариантов предпочтительно использовать для фазных проводников черны, коричневый и серый цвет. 

Для однофазной электрической цепи, питающейся непосредственно от однофазного источника питания, предпочтительным цветом является коричневый цвет проводника. В том случае, если однофазная электрическая цепь является ответвлением от трехфазной электрической цепи, цветовая идентификация фазного проводника однофазной электрической цепи должна совпадать с цветовой идентификацией того фазного проводника трехфазной электрической цепи, с которым он имеет электрическое соединение.

 

Правила цветовой маркировки проводов

 

Но, вместо того, чтобы пытаться заучить все стандарты, для возможности самостоятельного выполнения электромонтажных работ качественно и безопасно, нужно выучить несколько обязательных правил:

  • Нулевой рабочий проводник (N, ноль) всегда должен быть с синей или голубой изоляцией;
  • Заземление (защитный нулевой проводник PE) выполняется проводом желто-зеленого цвета (зеленая полоса (одна или две) на желтом фоне, или наоборот, желтые полоски на зеленом). Часто полосы желтого и зеленого цвета могут иметь одинаковую толщину и виться спиралью. Иногда полоски могут чередоваться поперек оси провода;
  • Провод PEN (совмещенный рабочий ноль и заземление) маркируется желто-зеленым с синими метками на окончаниях.Провода фаз могут быть выполнены проводниками практически всех цветов, за исключением синего, зеленого и желтого (чтобы не было путаницы с проводом заземления);
  • Провода фаз могут быть выполнены проводниками практически всех цветов, за исключением синего, зеленого и желтого (чтобы не было путаницы с проводом заземления);

При монтаже фаз одинаковыми проводами разрешенного цвета, обязательно на их окончании ставить цветные кембрики, термоусадочные трубки или мотки цветной изоленты.

 

Рассмотрим варианты использования цвета для проводов в сети постоянного тока.


Цветовая маркировка в сети постоянного тока

В цепях постоянного тока плюс обозначают красным, минус – черным. Иногда минус обозначают синим цветом, но в системах с двухполярным питанием (плюс, минус, ноль), провод нуля обязательно должен быть синим.

 Если собирается оборудование, в котором имеются цепи переменного и постоянного тока, а также различные сигнальные провода, то помимо ГОСТ, маркировка проводов обуславливается в техническом задании и других регламентных документах, и указывается в электромонтажных схемах.

 

Буквенно-цифровая маркировка проводов и кабелей

 

Буквенно-цифровая маркировка проводов

 

Помимо цветовой маркировки, в сложном оборудовании должна быть буквенно-цифровая идентификация каждого провода при помощи бирок или трубок из ПВХ (кембриков), термоусадочных трубок, одетых на окончание проводников.

Данную практику будет не лишним применить и при сборке домашнего электрощитка – то есть, подписывать функциональную принадлежность каждого провода условными сокращениями на бирках, трубках или самой изоляции.

 

 Маркировка проводов в щитке

 

 

Новый и старый стандарт в цветовой маркировке кабелей


 Делая ремонт или модернизацию распределительного щитка нельзя полагаться только на цвет проводов, определяя их принадлежность. Ведь по старому ГОСТ фазы определялись красным, зеленым, желтым цветом, ноль – синим, а заземление – черным.

По новым нормативах ГОСТ и ПУЭ седьмого издания, заземление определяется желто-зеленым цветом, а провод фазы может быть черным. Несоответствие старых и новых нормативов ГОСТ может привести к путанице, ошибкам монтажа и даже к несчастным случаям.

Многие электрики старой школы, не желая учить новый ГОСТ, или просто, следуя традициям, продолжают монтировать электропроводку по старинке, тем самым подвергая более молодых коллег опасности.

 

Проверка фазы, ноля и заземления с помощью приборов


Рекомендация: определять фазу, ноль и заземление при помощи приборов и визуального контроля за расспределение проводов.

Определить фазу в однофазном щитке можно при помощи тестера, мультиметра, индикатора, пробника в виде лампочки. Определить принадлежность каждой фазы (А, В, С, или L1, L2, L3) можно выполнив фазировку при помощи фазометра.

 

Варианты цветовой маркировки кабелей

 

Нестандартность окраса проводов, незаметность или поблеклость цветных окончаний на одноцветных жилах кабеля может привести неверной расшифровке цветовой идентификации. Поэтому, нужно выбирать кабель с четко различимыми цветами, и лучше, чтобы окраска была произведена по всей длине жил кабеля.

Изредка несколько жил в кабеле могут быть с изоляцией одинакового цвета. Очень редко, но случается заводской брак, и окончания проводников промаркированы неверно.

 

Чтобы гарантированно избежать неприятностей, нужно обязательно выработать привычку проверять применяемый при монтаже кабель – помимо ошибок с раскраской там может быть обрыв жилы или короткое замыкание.

24.06.18


Другие статьи

25.09.2018
Качественная электрика в доме. На что обратить внимание при монтаже электроприборов.

В статье рассмотрим ошибки, которые возникают при монтаже домашней электропроводки и последствия, которые могут повлечь за собой данные ошибки.

19.08.2018
Кабель КГ. Варианты прокладки.

Особенности эксплуатации и прокладки кабеля в резиновой изоляции и оболочке.

29.07.2018
Класс защиты оборудования от пыли и влаги. Практическое применения.

 Защита от попадания влаги и пыли внутрь корпуса электрического оборудования, является гарантией его надежной и безопасной работы на протяжении всего срока службы

27.05.2018
Область применения ламп в зависимости от цветовой температуры.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, наша задача научиться правильно выбирать лампы и светильники. Что такое цветовая температура?

13.05.2018
УЗО: что это такое и как работает

Устройство защитного отключения - УЗО, предназначено для защиты человека от поражений электрического тока, так оно срабатывает при меньших утечках тока чем автоматические выключатели.

23.04.2018
Экспресс метод, как перевести амперы в ватты и киловатты.

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Для выбора розетки, вилки, а результате вы будете знать, почему (не)работаю приборы на полную мощность. 

26.03.2018
Выбор сечения кабеля для квартиры.

Сечение кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут им запитаны.

11.03.2018
Как в квартире расположить розетки и выключатели.

Как организовать пространство в квартире удобным и безопасным. Установите розетки и выключатели в соответствии с рекомендациями.

28.01.2018
Как продлить срок службы светодиодной лампы.

Из-за эффективности светодиодные лампы получили широкое распространение, их используют практически для всех видов цоколей, с разными видами колб.  Однако у светодиодных ламп есть один недостаток цена. Высокая стоимость приобретения светодиодных источников света компенсируется длительным сроком эксплуатации.

27.11.2017
Кабель силовой - классификация и маркировка

Силовые кабели удобно классифицироваться по номинальному напряжению, на которые они рассчитаны. Классификационными признаками могут служить также вид изоляции и конструктивные особенности кабелей

15.10.2017
Особенности электромонтажа в бане

Как схема, так и методика монтажа электропроводки в бане имеют некоторые особенности. Разберемся, как ее грамотно проложить.

06.08.2017
Кабель для прокладки в земле

Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

23.07.2017
7 важных принципов электропроводки

Основные принциы электропроводки помогут вам правильно принять решение при проведении электромонтажных работ в вашем доме или квартире.

22.05.2017
Упрощенный расчет количества светодиодных светильников

Уточним,  какое количество, каких именно светодиодных светильников или ламп требуется установить, чтобы в помещении было достаточно светло и комфортно.

26.04.2017
Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

Сравним энергоэффективность светодиодных ламп, люминесцентных (энергосберегающих), галогенных и ламп накаливания. 

06.12.2015
Как выбрать лампы

Семь практических рекомендаций

17.11.2015
Эффективные способы экономии электричества в быту

Простые и доступные способы экономии, которые легко использовать в быту

30.07.2015
Как выбрать светильник для офиса и/или производства

12.01.2015
Какие розетки должны быть в доме?

Розетка - и это главное! - должна находиться не там, где она не портит интерьер, а там, где пользоваться ею удобно и безопасно.

09.01.2015
Полезные советы.

25.09.2014
Свет и здоровье

07.05.2014
Почему лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения.

24.04.2013
Провода и кабели в системах автоматики.

18.04.2013
Конструкция силовых кабелей

18.04.2013
Как правильно выбрать электромагнитный пусктель.

11.04.2013
Силовые трансформаторы.

11.04.2013
В чем отличие NYM, изготовленного по VDE и ТУ?

11.04.2013
Счетчики электрической энергии.

11.04.2013
Щитовое оборудование (пустые корпуса).

11.04.2013
Электроустановочное оборудование.

11.04.2013
Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

11.04.2013
Инновации кабельной продукции.

11.04.2013
Светильники уличные.

08.04.2013
Удлинители бытовые и промышленные

08.04.2013
Системы кабельных коммуникаций

08.04.2013
Изделия для линий электропередач

08.04.2013
Комплектное щитовое оборудование

14.08.2012
Что лучше для частного дома - однофазный или трехфазный ввод?

31.07.2012
Как защитить домашнюю сеть во время грозы

19.07.2012
Пять мифов об энергосберегающих лампах

17.07.2012
Самонесущий изолированный провод СИП 3 1х70

12.07.2012
Как правильно рассчитать ток при выборе сечения проводов и кабелей.

09.07.2012
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

24.04.2012
Монтаж потолочных светильников.

Ваше сообщение успешно отправленo. Вы получите ответ в ближайшее время.

Отправьте запрос

Контактная информация:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: *
Ваш запрос:
* например, 0296153923

Все поля обязательны для заполнения

Отправить
закрыть