Статья

Время-токовые характеристики автоматических выключателей AM, A, B, C, D, K, Z

 

Характеристики автоматических выключателей рис 1 Автоматический выключатель – это электротехническое устройство, которое отключает сеть при возникновении в ней – слишком больших электрических токов. Большой электрический ток опасен выходом из строя бытовой электротехники, возможным перегревом, возгоранием и, соответственно, пожаром. 

  

 

Задачи автоматических выключателей


1) вовремя и безошибочно распознать слишком высокий ток;

2) разорвать цепь до того, как этот ток сможет нанести какие-либо повреждения.

 

 

Категории высоких токов:


1) сверх токи короткого замыкания, когда нулевой и фазный проводник напрямую замыкаются между собой, минуя нагрузку.

Современные электромагнитные расцепители без труда и совершенно безошибочно определяют КЗ и отключают нагрузку за доли секунды, не допуская даже малейшего повреждения проводников и аппаратуры. 

2) большие токи, вызванные перегрузкой сети (например, включением большого количества бытовых электроприборов, или неисправностью некоторых из них);

Ток перегрузки ненамного отличается от номинального, в течение какого-то времени он может протекать по цепи совершенно без последствий. Поэтому нет необходимости отключать такой ток мгновенно, тем более что он мог и возникнуть очень кратковременно. Ситуация отягощается тем, что каждая сеть имеет свой предельный ток перегрузки. И даже не один.

 

 

Устройство автоматических выключателей. Виды расцепителей.


Устройство автоматических выключателей рис 2

1) механический – для ручного включения и выключения,

2) электромагнитный (соленоидный) – для отключения токов короткого замыкания,

3) тепловой для защиты от перегрузок.

 

Характеристика теплового и электромагнитного расцепителей и является характеристикой автоматического выключателя, которая обозначается латинской буквой на корпусе перед числом, обозначающим токовый номинал аппарата.

 

Характеристика автоматических выключателей означает:

а) диапазон срабатывания защиты от перегрузок, обусловленный параметрами встроенной биметаллической пластины, изгибающейся и разрывающей цепь при протекающем через нее большом электрическом токе. Точная настройка достигается за счет регулировочного винта, поджимающего эту самую пластину;

б) диапазон срабатывания максимально-токовой защиты, обусловленный параметрами встроенного соленоида.

 

Характеристики модульных автоматических выключателей


График время и сверхвысокие токи рис 3

Есть целый ряд токов, для каждого из которых теоретически можно определить свое максимальное время отключения сети, составляющее от нескольких секунд до десятков минут. Но и ложные срабатывания тоже необходимо исключить: если ток для сети безвреден, то отключение не должно происходить ни через минуту, ни через час – вообще никогда.

  

 1) MA – отсутствие теплового расцепителя. На самом деле, он действительно не всегда бывает нужен. Например, защиту электродвигателей часто осуществляют при помощи максимально-токовых реле, а автомат в подобном случае нужен лишь для защиты от токов короткого замыкания.

2) Характеристика А. Тепловой расцепитель автомата этой характеристики может сработать уже при токе, составляющем 1,3 от номинального. При этом время отключения составит около часа. При токе, превышающем номинальный в два раза, в действие может вступить электромагнитный расцепитель, срабатывающий примерно за 0,05 секунды. Но если при двукратном превышении тока соленоид еще не сработает, то тепловой расцепитель по-прежнему работает, отключая нагрузку примерно через 20-30 секунд. При токе, превышающем номинальный в 3 раза, гарантированно срабатывает электромагнитный расцепитель за сотые доли секунды.

Автоматические выключатели характеристики А устанавливаются в тех цепях, где кратковременные перегрузки не могут возникнуть в нормальном рабочем режиме. Примером могут служить цепи, содержащие устройства с полупроводниковыми элементами, способными выйти из строя при небольшом превышении тока.

Характеристики автоматических выключателей В, С, D рис 43) Характеристика В Характеристика этих автоматов отличается от характеристики А тем, что электромагнитный расцепитель может сработать только при токе, превышающем номинальный в 3 и более раз. Время срабатывания соленоида составляет всего 0,015 секунды. Тепловой расцепитель при трехкратной перегрузке автомата В сработает через 4-5 секунд. Гарантированное срабатывание автомата происходит при 5 кратной перегрузке для переменного тока и при нагрузке, превышающей номинальную в 7,5 раз в цепях постоянного тока.

Автоматические выключатели характеристики В применяются в осветительных сетях, а также прочих сетях, в которых пусковое повышение тока либо невелико, либо отсутствует вовсе.

4) Характеристика С. Это самая известная характеристика для большинства электриков. Автоматы С отличаются еще большей перегрузочной способностью по сравнению с автоматами В и А. Так, минимальный ток срабатывания электромагнитного расцепителя автомата характеристики С составляет 5 кратный номинальный ток. При этом же токе тепловой расцепитель срабатывает через 1,5 секунд, а гарантированное срабатывание электромагнитного расцепителя наступает при 10 кратной перегрузке для переменного тока и при 15-тикратной перегрузке для цепей тока постоянного.

Автоматические выключатели С рекомендуются к установке в сетях со смешанной нагрузкой, предполагающей умеренные пусковые токи, благодаря чему бытовые электрощиты содержат в своем составе именно автоматы этого типа.

 Характеристики автоматических выключателей B, C и D

5) Характеристика D – отличается очень большой перегрузочной способностью. Минимальный ток срабатывания электромагнитного соленоида этого автомата составляет 10 раз номинальных токов, а тепловой расцепитель при этом может сработать за 0,4 секунды. Гарантированное срабатывание обеспечено при 20 кратной перегрузке по току.

Автоматические выключатели характеристики D предназначены, прежде всего, для подключения электродвигателей, имеющих большие пусковые токи.

6) Характеристика K отличается большим разбросом между максимальным током срабатывания соленоида в цепях переменного и постоянного тока. Минимальный ток перегрузки, при котором может сработать электромагнитный расцепитель, для этих автоматов составляет 8 раз номинальных токов, а гарантированный ток срабатывания той же защиты составляет 12 кратном номинальных токов в цепи переменного тока и 18 номинальных токов в цепи постоянного тока. Время срабатывания электромагнитного расцепителя составляет до 0,02 секунды. Тепловой расцепитель автомата К может сработать при токе, превышающем номинальный всего в 1,05 раз.

Из-за таких особенностей характеристики K эти автоматы применяют для подключения чисто индуктивной нагрузки.

7) Характеристика Z также имеет различия в токах гарантированного срабатывания электромагнитного расцепителя в цепях переменного и постоянного тока. Минимальный возможный ток срабатывания соленоида для этих автоматов составляет 2 раза номинальных, а гарантированный ток срабатывания электромагнитного расцепителя составляет 3 раза номинальных тока для цепей переменного тока и 4,5 номинальных тока для цепи постоянного тока. Тепловой расцепитель автоматов Z, как и у автоматов K, может срабатывать при токе в 1,05 от номинального.

Применяются автоматы Z только для подключения электронных устройств.

 

 

04.04.06


Другие статьи

07.03.2021
Двустенные трубы ПНД/ПВД преимущества применения.

Почему двустенные трубы так популярны?

24.01.2021
Кабель для проводки, почему нужно выбирать кабель ВВГ, а не провод ПВС и шнур ШВВП?

Для жилых помещений для прокладки электропроводки мастера чаще всего выбирают кабель ВВГнг-Ls

05.07.2020
Размещение электропроводки на строительных конструкциях

Правила монтажа проводов и кабелей для скрытой проводки

14.06.2020
Размещение электропроводки в коридоре, в комнате, на кухне, в ванной

Практические рекомендации

02.05.2020
Схемы прокладки проводов и кабелей

Рассмотрим четыре способа разводки

20.04.2020
Стандарты установки розеток и выключателей

Преимущества и недостатки советского и европейского стандартов установки розеток и выключателей

05.04.2020
Какой кабель прокладывать на улице?

При обустройстве предусадебного участка возникает необходимость провести свет в беседку, гараж и хозпостройки. Мы расскажем какой кабель выбрать.

15.02.2020
Современная модульная автоматика. Качественная продукция дешево, так бывает?!

Декрафт – это торговая марка Schneider Electric сегмента эконом, созданная в 2007 году.

01.12.2019
Выгоды от применения светильников для светодиодных ламп

Почему выгодно использовать корпуса для светодиодных линейных ламп с цоколем G13

08.09.2019
Десять рекомендаций по электробезопасности при самостоятельном проведении ремонтных работ

Следующие общие правила и рекомендации помогут вам предотвратить несчастные случаи при выполнении любых электромонтажных и ремонтных работ в квартире или доме.

24.08.2019
Как выбрать счетчик электроэнергии?

На что обращать внимание при выборе счетчика электрической энергии.

03.08.2019
Расчет мощности автомата

Пример упрощенного расчета

01.08.2019
Почему нельзя ходить с удочкой под линиями электропередачи?

Высокое напряжение может убить даже без касания проводов

23.03.2019
Программа энергосбережения. Светодиодные или натриевые светильники, что выбрать?

Сравним светодиодные светильники с металлогалогенными и натриевыми.

03.02.2019
Почему мы еще будем использовать лампы накаливания?

Остались узкие сферы использования, где нить накала остается по-прежнему лучшим вариантом.

25.09.2018
Качественная электрика в доме. На что обратить внимание при монтаже электроприборов.

В статье рассмотрим ошибки, которые возникают при монтаже домашней электропроводки и последствия, которые могут повлечь за собой данные ошибки.

19.08.2018
Кабель КГ. Варианты прокладки.

Особенности эксплуатации и прокладки кабеля в резиновой изоляции и оболочке.

29.07.2018
Класс защиты оборудования от пыли и влаги. Практическое применения.

 Защита от попадания влаги и пыли внутрь корпуса электрического оборудования, является гарантией его надежной и безопасной работы на протяжении всего срока службы

24.06.2018
Цветовая маркировка проводов и кабелей

Определение проводов (фаза, ноль, заземление) при помощи цвета изоляции проводников значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа распределительных щитков и электропроводки.

27.05.2018
Область применения ламп в зависимости от цветовой температуры.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, наша задача научиться правильно выбирать лампы и светильники. Что такое цветовая температура?

13.05.2018
УЗО: что это такое и как работает

Устройство защитного отключения - УЗО, предназначено для защиты человека от поражений электрического тока, так оно срабатывает при меньших утечках тока чем автоматические выключатели.

23.04.2018
Экспресс метод, как перевести амперы в ватты и киловатты.

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Для выбора розетки, вилки, а результате вы будете знать, почему (не)работаю приборы на полную мощность. 

26.03.2018
Выбор сечения кабеля для квартиры.

Сечение кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут им запитаны.

11.03.2018
Как в квартире расположить розетки и выключатели.

Как организовать пространство в квартире удобным и безопасным. Установите розетки и выключатели в соответствии с рекомендациями.

28.01.2018
Как продлить срок службы светодиодной лампы.

Из-за эффективности светодиодные лампы получили широкое распространение, их используют практически для всех видов цоколей, с разными видами колб.  Однако у светодиодных ламп есть один недостаток цена. Высокая стоимость приобретения светодиодных источников света компенсируется длительным сроком эксплуатации.

27.11.2017
Кабель силовой - классификация и маркировка

Силовые кабели удобно классифицироваться по номинальному напряжению, на которые они рассчитаны. Классификационными признаками могут служить также вид изоляции и конструктивные особенности кабелей

15.10.2017
Особенности электромонтажа в бане

Как схема, так и методика монтажа электропроводки в бане имеют некоторые особенности. Разберемся, как ее грамотно проложить.

06.08.2017
Кабель для прокладки в земле

Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

23.07.2017
7 важных принципов электропроводки

Основные принциы электропроводки помогут вам правильно принять решение при проведении электромонтажных работ в вашем доме или квартире.

22.05.2017
Упрощенный расчет количества светодиодных светильников

Уточним,  какое количество, каких именно светодиодных светильников или ламп требуется установить, чтобы в помещении было достаточно светло и комфортно.

26.04.2017
Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

Сравним энергоэффективность светодиодных ламп, люминесцентных (энергосберегающих), галогенных и ламп накаливания. 

06.12.2015
Как выбрать лампы

Семь практических рекомендаций

17.11.2015
Эффективные способы экономии электричества в быту

Простые и доступные способы экономии, которые легко использовать в быту

30.07.2015
Как выбрать светильник для офиса и/или производства

Восемь практических рекомендаций как выбрать светильник для офиса и/или дома.

12.01.2015
Какие розетки должны быть в доме?

Розетка - и это главное! - должна находиться не там, где она не портит интерьер, а там, где пользоваться ею удобно и безопасно.

09.01.2015
Полезные советы.

25.09.2014
Свет и здоровье

07.05.2014
Почему лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения.

24.04.2013
Провода и кабели в системах автоматики.

18.04.2013
Конструкция силовых кабелей

18.04.2013
Как правильно выбрать электромагнитный пускатель.

Восемь параметров

11.04.2013
Силовые трансформаторы.

11.04.2013
В чем отличие NYM, изготовленного по VDE и ТУ?

11.04.2013
Счетчики электрической энергии.

11.04.2013
Щитовое оборудование (пустые корпуса).

11.04.2013
Электроустановочное оборудование.

11.04.2013
Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

11.04.2013
Инновации кабельной продукции.

11.04.2013
Светильники уличные.

08.04.2013
Удлинители бытовые и промышленные

08.04.2013
Системы кабельных коммуникаций

08.04.2013
Изделия для линий электропередач

08.04.2013
Комплектное щитовое оборудование

14.08.2012
Что лучше для частного дома - однофазный или трехфазный ввод?

31.07.2012
Как защитить домашнюю сеть во время грозы

19.07.2012
Пять мифов об энергосберегающих лампах

17.07.2012
Самонесущий изолированный провод СИП 3 1х70

12.07.2012
Как правильно рассчитать ток при выборе сечения проводов и кабелей.

09.07.2012
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

24.04.2012
Монтаж потолочных светильников.

Ваше сообщение успешно отправленo. Вы получите ответ в ближайшее время.

Отправьте запрос

Контактная информация:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: *
Ваш запрос:
* например, 0296153923

Все поля обязательны для заполнения

Отправить
закрыть