Статья

Пять мифов об энергосберегающих лампах

Вокруг компактных люминесцентных, т. н. энергосберегающих ламп в последнее время возникло много слухов и мифов. В этой статье попробуем часть наиболее распространенных мифов развеять.

Сразу отметим, что в статье речь пойдет именно о компактных люминесцентных лампах. Другие энергосберегающие источники света, используемые в домашнем освещении - светодиодные и галогенные лампы (если их сравнивать с точки зрения энергосбережения с лампами накаливания, то их тоже можно назвать энергосберегающими) рассматриваться не будут. 

Миф первый. Энергосберегающие лампы излучают вредный вредный для здоровья ультрафиолет.

Известно, что свет влияет на обмен веществ в организме, физическое развитие и здоровье человека. Наиболее полезен в этом плане дневной свет (свет от солнца). В искусственном освещении при использовании ламп накаливания (тепловых источников света) полностью отсутствует ультрафиолетовое излучение.

Ультрафиолетовое излучение в том объеме, которое мы получаем от энергосберегающих ламп не только не вредно, но даже и очень полезно для организма человека. Оно снимает усталость, устраняет депрессию, повышает настроение и работоспособнось, плодотворно влияет на здоровье.

Ультрафиолетовый свет энергосберегающих ламп позволяет значительно снизить проблему «светового голодания», которая характерна для людей, проводящих большую часть жизни в помещениях при свете ламп накаливания и при недостатке естественного света. Научно доказано, что при недостатке ультрафиолетового излучения снижаются защитные функции организма и ухудшается обмен веществ.

Например, для сельского хозяйства еще в советское время применялись специальные ультрафиолетовые облучательные установки, которые компенсировали недостаток естественной ультрафиолетового излучения в зимнее время и при содержании животных в помещении.

Только избыточное ультрафиолетовое излучение может привести к проблемам со здоровьем (заболевания кожи и глаз). Облучение ультрафиолетовым светом энергосберегающих ламп было исследовано и доказано, что даже при использовании люминесцентных ламп для создания очень высоких уровней освещенности (1000 ЛК) и работе в этом помещении в течении восьми часов доза облучение ультрафиолетом в этом случае равна всего лишь пребыванию одного часа в день на открытом воздухе в полдень.

Вывод: говорить о вреде ультрафиолетового излучения обычных энергосберегающих ламп с учетом всего вышесказанного не серьезно, это миф и пользы в том, что такие лампы имеют в своем спектре ультрафиолетовое излучение для здоровья и психического состояния человека намного больше.

Миф второй. Энергосберегающие лампы плохо влияют на зрение.

Этот миф родился от опыта использования на предприятиях и административных зданиях обычных люминесцентных ламп. Дело в том, что линейные люминесцентные лампы старого типа подключаются к питающей сети с помощью специального устройства – электромагнитного ПРА, в состав которого входят дроссель, стартер и конденсаторы.

После включения такой лампы световой поток такой лампы при работе изменяется во времени (пульсирует) 100 раз в секунду. Такая пульсация, хоть непосредственно и не улавливается глазом, тем не менее при длительной работе оказывает негативное влияние на человека, вызывая его утомляемость и снижение работоспособности.

Современные энергосберегающие лампы используют для зажигания и работы электронные ПРА (ЭПРА), которые увеличивают частоту питающего напряжения на лампе. Все энергосберегающие лампы с цоколями Е14 и Е27 имеют встроенный ЭПРА в цоколь лампы, которые полностью устраняют негативное влияние пульсации светового потока на зрение.

Здесь нужно быть осторожным только с применением штырьковых энергосберегающих ламп. Чаще всего такие лампы в быту используются в настольных светильниках. У таких светильников ПРА встроено в сам светильник. 2-х штырьковые лампы работают только от электромагнитных ПРА, 4-х штырьковые могут работать, как от электромагнитных, так и от электронных. Просто при покупке нужно интересоваться комплектацией и техническими характеристиками светильника и типами ламп, которые можно в нем использовать.

Тот факт, что энергосберегающие лампы создают менее контрастное освещение по мнению офтальмологов даже благотворно влияет на зрение, так как рассеянный свет снижает утомляемость глаз и делает свет в помещении более комфортным.

Миф третий. Энергосберегающие лампы долго зажигаются.

Все современные энергосберегающие лампы зажигаются почти мгновенно, так как для запуска таких ламп используется электронное ПРА. Правда на полную мощность излучения такая лампа выходит за несколько секунд, но, тем не менее, этот процесс практически не заметен для восприятия человека.

Этот миф тоже пришел к нам из опыта использования старых линейных люминесцентных ламп, т. к. он включаются с помощью обычных электромагнитных ПРА, и процесс их включения занимает определенное время. Бывает, что такие лампы по ряду причин с первого раза и не зажигаются, а требуется вторая, и даже третья попытка, при этом лампы постоянно моргают.

Штырьковые энергосберегающие лампы, которые получают питания через электромагнитные ПРА могут вести себя аналогично, но виновата в этом не лампа, а технически-несовершенное пуско-регулирующее устройство.

Миф четвертый. Энергосберегающие лампы мигают в выключенном состоянии

Этот миф создан людьми, которые до замены ламп накаливания на энергосберегающие использовали выключатели с подсветкой, обычно это светодиод или неоновая лампочка, встроенная в корпус выключателя. При отключении клавиши такого выключателя светодиод шунтирует контакт выключателя и при этом через энергосберегающую лампу идет небольшой ток.

При использовании обычных выключателей без подсветки энергосберегающие лампы в выключенном состоянии не мигают. После выключения лампы люминофор может какое-то время находится в немного светящимся состоянии, затем это свечение спадает.

Если же вы оказались в ситуации с выключателем с подсветкой, то в этом случае можно или отказаться от подсветки (избавившись от светодиода в выключателе), или параллельно с лампой подключить еще один резистор.

Можно поэкспериментировать с разными лампами. У меня, например, мерцали энергосберегающие лампы мощностью 15 Вт, а когда я поставил лампу 13 Вт, то мерцание прекратилось. Самый простой вариант — менять не все лампы, а оставить в люстре одну лампу накаливания, тогда лампы мигать не будут.

Миф пятый. Энергосберегающие лампы не подходят для освещения жилых комнат, так как в свете таких ламп все вокруг выглядит мертвенно-белым.

Этот миф сформирован у людей, у которых с названием «люминесцентная лампа» четко ассоциируются линейные лампы «дневного света». Такие лампы массово используются в административных зданиях и промышленных предприятиях. На самом деле, цвет современных энергосберегающих ламп не обязательно должен быть только «мертвенно-белым».

Различные энергосберегающие лампы могут излучать свет с различными спектрами излучения, что делает применение энергосберегающих ламп вместо ламп накаливания даже более комфортным, так как обогащается цветовая палитра домашнего освещения.

Параметры цветности и качества цветопередачи указываются на упаковке лампы (именно от этих двух параметров зависит качество света). Цветность лампы определяется ее цветовой температурой и лежит в пределах от 2700 до 6500 К.

Индекс цветопередачи определяет насколько хорошо данная лампа передает различные цвета. Индекс цветопередачи компактных люминесцентных ламп лежит в пределах 60 — 98. Чем больше цифра, тем более качественная цветопередача.

Для жилых помещений необходимо выбирать лампы с цветовой температурой 2700 - 3100 К и с индексом цветопередачи больше 80. Лампы холодного света должны применятся преимущественно в офисных помещениях (3300 — 6500 К).

Индекс цветопередачи и цветовую температуру энергосберегающих ламп можно определить по их маркировке на самой лампе или упаковке.

Например, на цоколе энергосберегающей лампы с фотографии написана цифра 827. Это значит что лампа имеет индекс цветопередачи 80 и цветовую температуру 2700 К (как и у обычных ламп накаливания).

К сожалению, большинство людей покупая энергосберегающие лампы ориентируется прежде всего на цену, а большинство недорогих ламп выпускаются с дешевыми люминофорами излучающими белый свет (4000 К). Выпускаются также недорогие энергосберегающие лампы теплого света, но обладающие посредственной цветопередачей.

Вывод: при покупке энергосберегающих ламп обращайте внимание на их цветовую температуру и индекс цветопередачи.

В местах, которые мы посещаем кратковременно (кладовки, санузел, чердак и т.д.) использовать энергосберегающие лампы экономически не выгодно. Заменять лампы накаливания энергосберегающими лампами в первую очередь необходимо как раз именно в жилых комнатах, т.е. именно там, где лампа будет работать не менее 2-3-х часов в день. В этом случае энергосберегающая лампа (это наиболее оптимальный источник света для дома) принесет наибольшую пользу и замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы будет максимально выгодна.

19.07.12


Другие статьи

08.09.2019
Десять рекомендаций по электробезопасности при самостоятельном проведении ремонтных работ

Следующие общие правила и рекомендации помогут вам предотвратить несчастные случаи при выполнении любых электромонтажных и ремонтных работ в квартире или доме.

24.08.2019
Как выбрать счетчик электроэнергии?

На что обращать внимание при выборе счетчика электрической энергии.

03.08.2019
Расчет мощности автомата

Пример упрощенного расчета

01.08.2019
Почему нельзя ходить с удочкой под линиями электропередачи?

Высокое напряжение может убить даже без касания проводов

23.03.2019
Программа энергосбережения. Светодиодные или натриевые светильники, что выбрать?

Сравним светодиодные светильники с металлогалогенными и натриевыми.

03.02.2019
Почему мы еще будем использовать лампы накаливания?

Остались узкие сферы использования, где нить накала остается по-прежнему лучшим вариантом.

25.09.2018
Качественная электрика в доме. На что обратить внимание при монтаже электроприборов.

В статье рассмотрим ошибки, которые возникают при монтаже домашней электропроводки и последствия, которые могут повлечь за собой данные ошибки.

19.08.2018
Кабель КГ. Варианты прокладки.

Особенности эксплуатации и прокладки кабеля в резиновой изоляции и оболочке.

29.07.2018
Класс защиты оборудования от пыли и влаги. Практическое применения.

 Защита от попадания влаги и пыли внутрь корпуса электрического оборудования, является гарантией его надежной и безопасной работы на протяжении всего срока службы

24.06.2018
Цветовая маркировка проводов и кабелей

Определение проводов (фаза, ноль, заземление) при помощи цвета изоляции проводников значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа распределительных щитков и электропроводки.

27.05.2018
Область применения ламп в зависимости от цветовой температуры.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, наша задача научиться правильно выбирать лампы и светильники. Что такое цветовая температура?

13.05.2018
УЗО: что это такое и как работает

Устройство защитного отключения - УЗО, предназначено для защиты человека от поражений электрического тока, так оно срабатывает при меньших утечках тока чем автоматические выключатели.

23.04.2018
Экспресс метод, как перевести амперы в ватты и киловатты.

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Для выбора розетки, вилки, а результате вы будете знать, почему (не)работаю приборы на полную мощность. 

26.03.2018
Выбор сечения кабеля для квартиры.

Сечение кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут им запитаны.

11.03.2018
Как в квартире расположить розетки и выключатели.

Как организовать пространство в квартире удобным и безопасным. Установите розетки и выключатели в соответствии с рекомендациями.

28.01.2018
Как продлить срок службы светодиодной лампы.

Из-за эффективности светодиодные лампы получили широкое распространение, их используют практически для всех видов цоколей, с разными видами колб.  Однако у светодиодных ламп есть один недостаток цена. Высокая стоимость приобретения светодиодных источников света компенсируется длительным сроком эксплуатации.

27.11.2017
Кабель силовой - классификация и маркировка

Силовые кабели удобно классифицироваться по номинальному напряжению, на которые они рассчитаны. Классификационными признаками могут служить также вид изоляции и конструктивные особенности кабелей

15.10.2017
Особенности электромонтажа в бане

Как схема, так и методика монтажа электропроводки в бане имеют некоторые особенности. Разберемся, как ее грамотно проложить.

06.08.2017
Кабель для прокладки в земле

Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

23.07.2017
7 важных принципов электропроводки

Основные принциы электропроводки помогут вам правильно принять решение при проведении электромонтажных работ в вашем доме или квартире.

22.05.2017
Упрощенный расчет количества светодиодных светильников

Уточним,  какое количество, каких именно светодиодных светильников или ламп требуется установить, чтобы в помещении было достаточно светло и комфортно.

26.04.2017
Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

Сравним энергоэффективность светодиодных ламп, люминесцентных (энергосберегающих), галогенных и ламп накаливания. 

06.12.2015
Как выбрать лампы

Семь практических рекомендаций

17.11.2015
Эффективные способы экономии электричества в быту

Простые и доступные способы экономии, которые легко использовать в быту

30.07.2015
Как выбрать светильник для офиса и/или производства

Восемь практических рекомендаций как выбрать светильник для офиса и/или дома.

12.01.2015
Какие розетки должны быть в доме?

Розетка - и это главное! - должна находиться не там, где она не портит интерьер, а там, где пользоваться ею удобно и безопасно.

09.01.2015
Полезные советы.

25.09.2014
Свет и здоровье

07.05.2014
Почему лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения.

24.04.2013
Провода и кабели в системах автоматики.

18.04.2013
Конструкция силовых кабелей

18.04.2013
Как правильно выбрать электромагнитный пусктель.

11.04.2013
Силовые трансформаторы.

11.04.2013
В чем отличие NYM, изготовленного по VDE и ТУ?

11.04.2013
Счетчики электрической энергии.

11.04.2013
Щитовое оборудование (пустые корпуса).

11.04.2013
Электроустановочное оборудование.

11.04.2013
Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

11.04.2013
Инновации кабельной продукции.

11.04.2013
Светильники уличные.

08.04.2013
Удлинители бытовые и промышленные

08.04.2013
Системы кабельных коммуникаций

08.04.2013
Изделия для линий электропередач

08.04.2013
Комплектное щитовое оборудование

14.08.2012
Что лучше для частного дома - однофазный или трехфазный ввод?

31.07.2012
Как защитить домашнюю сеть во время грозы

17.07.2012
Самонесущий изолированный провод СИП 3 1х70

12.07.2012
Как правильно рассчитать ток при выборе сечения проводов и кабелей.

09.07.2012
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

24.04.2012
Монтаж потолочных светильников.

Ваше сообщение успешно отправленo. Вы получите ответ в ближайшее время.

Отправьте запрос

Контактная информация:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: *
Ваш запрос:
* например, 0296153923

Все поля обязательны для заполнения

Отправить
закрыть