Статья

Как выбрать светильник для офиса и/или производства

Восемь практических рекомендациЙ.

Для успешной, безопасной, эффективной работы в офисе, в производственном или в подсобном помещении необходимо правильно подобрать осветительные устройства и источники света.

Осветительные устройства – светильники, прожекторы.

Источники света – лампы.

Точный расчет количества светильник в зависимости от его типа и характера помещения сделает специалист. А предварительную информацию вы сможете определить самостоятельно.  Данные рекомендации носят обзорный характер, ознакомившись с ними, вы быстрее и успешнее выберите то, что вам надо.  В статье более глубоко рассмотрены только вопросы безопасности при эксплуатации светильников.

 

1. Место эксплуатации

В начале, определим предполагаемое местоположение осветительных устройств. От правильного подбора светильников по месту положению зависит безопасность  от воздействия окружающей среды ip (ingress protection).

Общее освещение

В помещении 

В коридоре

На лестнице

В ванной и туалетной комнате

В цехе

В подвале

В бассеине, cауне

IP00, IP20

IP00, IP20

IP54, IP65

IP44, IP54,IP65

IP54, IP65

IP68

На улице 

На опоре

В подземных переходах

В коридорах

На лестничных проемах

На грунте, тротуаре

IP54 IP65

IP54 IP65

 

IP54

 

IP54

 

IP68

 

Местное освещение Используется как дополнение к общему освещению. Световой поток концентрируется на рабочих местах. Как иправило используется направленный световой поток. Самый простой пример таких светильников настольная лампа.

 

Комбинированное освещение Такое освещение использует рассеянный и направленный световой поток. Может сочетаться боковое, верхнее и нижнее освещение или общее и местное освещение.

 

2. Безопасность при выборе светильников

Расшифровка рейтинга IP 

Тип защиты от поражения электрическим током

 

3. Назначение светильников

Рабочее освещение Светильники обеспечивают нормальное качество освещения в помещениях и вне зданий.

Аварийное и эвакуационное освщение Светильники используюся при нарушении работы рабочего освещения. Они оснащаются блоками аварийного питания или подключены к отдельной электрической цепи. Используют для эвакуации людей, направляют к выходу из опасной зоны. Так же используют для завершения производственного процесса.

Дежурное освещение Данные светильники используются в нерабочее время, когда выключено рабочее освещение. Могут использоваться вместе с датчиками движения или светошумовыми датчиками. Обеспечиают меньшую освещенность чем рабочие светильники.


4. Способ крепления

Выбор светильника по креплению

Важным элементом при выборе светильников является определение способа их крепления.

Накладной (потолочный) светильник используем, если у вас обычный потолок.

Встраиваемый светильник используем, если у вас подвесной потолок типа амстронг, грильято, реечный и т.д. Также встроенные светильники могут быть установлены в стены, в пол, в грунт.

Подвесные светильники на тросах используем, если у вас высокие потолки.

Консольные светильники устанавливают на кронштейны с последующим креплением на опору или стену.

Торшерные светильники устанавливают на опору вертикально.

Трековые светильники крепятся и предвигаются на шинопроводе для создания их индивидуального позиционирования.

 

5. Особые условия эксплуатации

Выбор светильника по условиям эксплуатации

Взрывобезопасные светильники, используют в местах с большим количеством легко воспламеняемых веществ. Например: АЗС, деревообрабатывающие мастерские.

Антивандальные светильники, устойчивость от воздействия современных вандалов и хулиганов. У этих светильников должна быть ударная прочность рассеивателей.  А для лестничных клеток и подъездов нужны светильники, из которых невозможно выкрутить лампочку.

Под водой или в грунте используют светильники с повышенными требованиям в защите от влаги.

 

 

 

 

 

 

 

6. Способ распределения света от светильников

Выбор светильников по распределению света

Распределение света влияет на комфорт при эксплуатации светильников.

Открытые лампы в светильниках позволяют обеспечить высокую освещенность без потерь светопередачи.

Применяя отражатели в светильниках, обеспечивают концентрацию светового потока над определенной рабочей зоной.

Закрытые лампы в светильниках плафонами обеспечивает равномерное распределение светового потока по всему пространству под светильником. Хотя уменьшает световой поток приблизительно на 25%.

Прямой  световой поток в светильниках. Около 80% светового потока направлено в сторону выходного окна.

Отраженный световой поток (около 80%) в светильниках направлено от ламп в обратную сторону, и отразившись от поверхности попадает на освещаемую площадь. Такие светильники обеспечивают мягкий, приглушенный свет.

 Смешанный тип светового потока – прямой и отраженный свет делятся приблизительно пополам.

По углу рассеивания светового потока осветительные устройства – прожектора используют для освещения большой площади или имеют направленный луч который освещает на большом расстоянии определенную площадь.

 

7. По устройству зажигания 

Выбор светильника по устройству зажигания

Прямого включения – самый простой и самый дешевый тип светильника, состоит из корпуса, патрона, проводов и рассеивателя, обычно используется для ламп накаливания.

Электромагнитная пускорегулирующая аппаратура (ЭмПРА) - устройство, работающее в электрической цепи с разрядными лампами и служащее главным образом для ограничения и стабилизации тока разряда. Стабилизируют работу источников света, их рекомендуют использовать при больших перепадах напряжения. ЭмПРА работают совместно со стартером (зажигающим устройством).

Электрическое или электронное пускорегулирующая аппаратура (ЭПРА), которое обеспечивает условия, необходимые для зажигания разряда. Совмещают в себе ПРА и стартер. Эти светильники обеспечивают плавный пуск (экономят электроэнергию при включении). Применяя ЭПРА, вы устраняете пульсации (моргание) светового потока, что благоприятно влияет на улучшение качество световой среды.

 

8. По типу использования источников света – ламп.

Выбор светильника по типу лампы

Светильники для ламп:

Накаливания – самые простые лампы, могут работать при высоких и низких температурах. В эти светильники так же можно установить компактные люминесцентные лампы, ртутные разрядные лампы высокого давления без дросселя.

Люминесцентные – обеспечивают высокий КПД использования светильника. Надежное зажигание, высокий коэффициент мощности, повышение световой отдачи светильника, уменьшение эксплуатационных расходов связанных с заменой ламп. Недостаток – уверенная эксплуатация  ограничена температурой -5*С и наличие ртути.

Галогенные лампы дают световой поток выше, чем у ламп накаливания в два. Имеют малые габариты. Их можно использовать для точечного освещения. Отдельно выделим, галогенные линейные лампы, которые используются в прожекторах и являются самыми капризными. Перегорают при неправильной установке, погрешность к горизонту у этих ламп не должна превышать +/-15%. Так же эти лампы перегорают при установке их без перчаток или если не было произведено обезжиривание.

Ртутные лампы высокого давления обладают высоким световым потоком и высокой цветопередачей. Можно использовать в помещениях, где работают люди. Недостаток сложности с утилизацией.

Натриевые лампы высокого давления обладают одним из самых высоких световым потоком, он близок к светодиодным источникам света. Недостаток запрещены для использования в помещениях где работают люди.

Металлогалогенные лампы экономичнее и эффективнее галогенных, однако для их использования необходима установка дополнительных балластов или специальных ЭПРА.  Металлогалогенные лампы превосходят эффективность любых люминесцентных ламп и сопоставимы со светодиодами. Существенную экономическую выгоду дает использование металлогалогенных ламп повышенной мощности для промышленного освещения внутренних помещений, например, цехов, работающих во вторую смену. Ограничением широкого использования металлогалогенных ламп для этих целей является только относительно медленный (2-5 минут) разогрев ламп до номинальной яркости и цвета. Такое ограничение следует учитывать в тех производственных сферах, где перерывы в освещении могут повлиять на требования безопасности.

Светодиодные лампы и/или светильники дают высокий световой поток при малой энергоемкости. При выборе таких источников света большое значение имеет качество светодиодов, конструкция светильника. Для данных источников приемлема работа при низких температурах, а при слабом отводе тепла они преждевременно перегорают. Для комфортной эксплуатации светодиодных светильников важно оценить степень неудобства, вызванного ярким объектом – светодиодом , в поле зрения наблюдателя. Светодиодные светильники обязательно должны иметь отражатель.

 

Особо надо отметить, насколько распространенным является  тип используемых ламп. Порой быстрее и дешевле  купить новый светильник и лампу к нему, чем купить лампы для устаревшего светильника или подобрать лампу к оригинальному, сверх модному светильнику.

  

Расшифровка светильников по ГОСТ 17672

Если у вас возникли вопросы, предложения или замечания вы можете проконсультироваться у специалистов компании «Лебак». Lebak@tut.by

30.07.15


Другие статьи

25.09.2018
Качественная электрика в доме. На что обратить внимание при монтаже электроприборов.

В статье рассмотрим ошибки, которые возникают при монтаже домашней электропроводки и последствия, которые могут повлечь за собой данные ошибки.

19.08.2018
Кабель КГ. Варианты прокладки.

Особенности эксплуатации и прокладки кабеля в резиновой изоляции и оболочке.

29.07.2018
Класс защиты оборудования от пыли и влаги. Практическое применения.

 Защита от попадания влаги и пыли внутрь корпуса электрического оборудования, является гарантией его надежной и безопасной работы на протяжении всего срока службы

24.06.2018
Цветовая маркировка проводов и кабелей

Определение проводов (фаза, ноль, заземление) при помощи цвета изоляции проводников значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа распределительных щитков и электропроводки.

27.05.2018
Область применения ламп в зависимости от цветовой температуры.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, наша задача научиться правильно выбирать лампы и светильники. Что такое цветовая температура?

13.05.2018
УЗО: что это такое и как работает

Устройство защитного отключения - УЗО, предназначено для защиты человека от поражений электрического тока, так оно срабатывает при меньших утечках тока чем автоматические выключатели.

23.04.2018
Экспресс метод, как перевести амперы в ватты и киловатты.

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Для выбора розетки, вилки, а результате вы будете знать, почему (не)работаю приборы на полную мощность. 

26.03.2018
Выбор сечения кабеля для квартиры.

Сечение кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут им запитаны.

11.03.2018
Как в квартире расположить розетки и выключатели.

Как организовать пространство в квартире удобным и безопасным. Установите розетки и выключатели в соответствии с рекомендациями.

28.01.2018
Как продлить срок службы светодиодной лампы.

Из-за эффективности светодиодные лампы получили широкое распространение, их используют практически для всех видов цоколей, с разными видами колб.  Однако у светодиодных ламп есть один недостаток цена. Высокая стоимость приобретения светодиодных источников света компенсируется длительным сроком эксплуатации.

27.11.2017
Кабель силовой - классификация и маркировка

Силовые кабели удобно классифицироваться по номинальному напряжению, на которые они рассчитаны. Классификационными признаками могут служить также вид изоляции и конструктивные особенности кабелей

15.10.2017
Особенности электромонтажа в бане

Как схема, так и методика монтажа электропроводки в бане имеют некоторые особенности. Разберемся, как ее грамотно проложить.

06.08.2017
Кабель для прокладки в земле

Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

23.07.2017
7 важных принципов электропроводки

Основные принциы электропроводки помогут вам правильно принять решение при проведении электромонтажных работ в вашем доме или квартире.

22.05.2017
Упрощенный расчет количества светодиодных светильников

Уточним,  какое количество, каких именно светодиодных светильников или ламп требуется установить, чтобы в помещении было достаточно светло и комфортно.

26.04.2017
Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

Сравним энергоэффективность светодиодных ламп, люминесцентных (энергосберегающих), галогенных и ламп накаливания. 

06.12.2015
Как выбрать лампы

Семь практических рекомендаций

17.11.2015
Эффективные способы экономии электричества в быту

Простые и доступные способы экономии, которые легко использовать в быту

12.01.2015
Какие розетки должны быть в доме?

Розетка - и это главное! - должна находиться не там, где она не портит интерьер, а там, где пользоваться ею удобно и безопасно.

09.01.2015
Полезные советы.

25.09.2014
Свет и здоровье

07.05.2014
Почему лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения.

24.04.2013
Провода и кабели в системах автоматики.

18.04.2013
Конструкция силовых кабелей

18.04.2013
Как правильно выбрать электромагнитный пусктель.

11.04.2013
Силовые трансформаторы.

11.04.2013
В чем отличие NYM, изготовленного по VDE и ТУ?

11.04.2013
Счетчики электрической энергии.

11.04.2013
Щитовое оборудование (пустые корпуса).

11.04.2013
Электроустановочное оборудование.

11.04.2013
Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

11.04.2013
Инновации кабельной продукции.

11.04.2013
Светильники уличные.

08.04.2013
Удлинители бытовые и промышленные

08.04.2013
Системы кабельных коммуникаций

08.04.2013
Изделия для линий электропередач

08.04.2013
Комплектное щитовое оборудование

14.08.2012
Что лучше для частного дома - однофазный или трехфазный ввод?

31.07.2012
Как защитить домашнюю сеть во время грозы

19.07.2012
Пять мифов об энергосберегающих лампах

17.07.2012
Самонесущий изолированный провод СИП 3 1х70

12.07.2012
Как правильно рассчитать ток при выборе сечения проводов и кабелей.

09.07.2012
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

24.04.2012
Монтаж потолочных светильников.

Ваше сообщение успешно отправленo. Вы получите ответ в ближайшее время.

Отправьте запрос

Контактная информация:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: *
Ваш запрос:
* например, 0296153923

Все поля обязательны для заполнения

Отправить
закрыть