Статья

Программа энергосбережения. Светодиодные или натриевые светильники, что выбрать?

 

 

Светодиодный светильник ДКУ Победа LED 100Вт

VS 

 Натриевый светильник ЖКУ Пегас 100Вт

 

 

Светодиодные лампы и светильники обладают рядом преимуществ: высокая светоотдача, длительный срок службы,  отличная цветопередача, экономичность эксплуатации. Благодаря этим характеристиками светодиодные технологии стали использовать в освещении  административных, бытовых, промышленных помещений и уличном освещении.

 

 

Замена ламп накаливания, галогенных, люминесцентных ламп на светодиодные экономически оправдана.  Смотрите статью  Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

Замена металлогалогенных, натриевых и улучшенных люминесцентных ламп и светильников на светодиодные светильники не дает такой явной выгоды.

В РБ в 2018 году введены  требования по сертификации электроприборов  по дополнительным параметрам энергоэффективности, а большинство производителей улучшенных люминесцентных ламп пока их не сертифицировали  в Беларуси.

Поэтому мы сравним  металлогалогенные и натриевые лампы и светильники со светодиодными лампами и светильниками.    

 

 

Параметры по которым будем сравнивать металлогалогенные лампы (ДРИ) и светильники,  натриевые лампы (ДНАТ) и светильники со светодиодными светильниками.

1.    Световой поток

2.    Светоотдача

3.    Цветопередача

4.    Срок службы

5.    Надежность

6.    Ремонтопригодность

7.    Стоимость

 

 

 

Световой поток и светоотдача.

 

Световой поток - мощность световой энергии излучения, оцениваемая по световому ощущению, которое она производит на человеческий глаз. Единица измерения - люмен (лм).

Световая отдача - отношение светового потока источника к его электрической мощности. Единица измерения - лм/Вт.

 

Из каталогов и справочников различных производителей мы собрали в таблицу данные  по световому потоку и мощности ламп, прожекторов и светильников для источников света: светодиодных, накаливания, люминесцентных компактных, люминесцентных линейных, галогенных, галогенных линейных, ртутных, натриевых, металлогалогенных. Смотреть таблицу Световой поток для разных видов ламп.

  

На основе этой таблицы сделаем выборку для м еталлогалогенных и натривых ламп.

  

Источники света, мощность, ВТ Световой поток, Лм
Металлогалогенные_ДРИ Светодиодные СД
70 50 5000
100 100 8500
150 150 13000
250 250 18000
400 450 40000
700 600 58000
1000 н.д. 103000

  

Источники света, мощность, ВТ Световой поток, Лм
Натриевые ДНАТ Светодиодные СД
70 65 6500
100 95 9500
150 150 15000
250 250 23000
400 500 48000
600 н.д. 90000
1000 н.д. 130000

  

Из таблиц видно, что металлогалогенные, натриевые и светодиодные источники света дают одинаковый световой поток и их свето отдача Лм/вт колеблется около 100 Лм/Вт и меняется в зависимости от производителя.

Вывод просто заменить одни источники света на другие не принесет значимого экономического эффекта. Рассмотрим другие параметры.

 

 

 

Цветопредача.

 

Цветопередача - характеризуется общим индексом цветопередачи (Ra), который отражает уровень соответствия цвета предметов при освещении данным источником света естественному цвету этих предметов при освещении их эталонным источником света (чаще всего солнцем).

 

Цветопредача Металлогалогенные ДРИ Натриевые ДНАТ Светодиодные СД
Отличная Плохая Отличная

 

 

Цветопередача, цветовой сдвиг

Металлогалогенные и светодиодные источники света благодаря высокой цветопередачи можно использовать как на улице так и в помещениях.

Для данных ламп в офисе или на улице кофточка зеленого  цвета останется зеленой.

 У светодиодных светильников  диапазон температур может устанавливаться от 3000 до 7000 К. 

 Лампы натриевые ДНаТ имеют ярко выраженный желтый свет. Желтый свет тоже имеет преимущество, длинна волны желтого света больше чем у белого, вследствие чего при прохождении через туман, такое излучение будет меньше подвержено затуханию. Но это играет роль и становится заметно при дистанции в сотни метров.

Натриевые источники света широко используют для освещения автострад.

 

 

 

 

Срок службы.

 

У светодиодных источников света срок службы в несколько раз длительнее, чем у металлогалогенных и натриевых ламп. Но и он не бесконечен, только египетские пирамиды вечны))). При длительной работе или плохом охлаждении происходит постепенное падение яркости кристалла

 

Срок службы, Часов Металлогалогенные ДРИ/Натриевые ДНАТ Светодиодные СД
6000 - 20000 30000 - 100000

 

Срок службы светодиодной лампы  - соответствует общепринятому стандарту L70 или LM70 (коэффициент сохранения светового потока). Если срок службы по стандарту L70 равен 30000 часов, значит через 30 т.ч яркость составит 70% от первоначального.

Такие характеристики указаны у известных торговых марок Osram, Philips. Для привлечения внимания покупателей менее известные производители иногда указывают полный срок службы. То есть период времени, в течение которого светодиодный прожектор будет светить, пока полностью не потухнет.

Например, для светодиодного прожектора на 50W указали срок в 65000ч. Конечно, он не проживет эти 65 тыс.ч, потухнет на 35000ч. А по общепринятому стандарту L70, этот прожектор вообще проработает только 10.000ч. А это в 3 раза меньше, чем у качественного изделия.

Производители, дорожащие своей репутацией, указывают на упаковке, как полный срок службы лампы, так и эффективный. Средний реальный эффективный срок для светодиодов белого света — порядка 10000 часов, то есть непрерывно 1 год. Чем больше срок гарантии указывает производитель, тем выше качество светодиодов. 

 

Вывод за время эксплуатации светодиодного источника света мы используем от от 3 до 6 металлогалогенных  или натриевых ламп.

 

 

 

 

Надежность.

 

Надежность – свойство объекта выполнять требуемые функции.

Достаточно субъективный параметр. Возможно производители светодиодных источников света скажут о длительном сроке службы и поэтому у их изделий высокая надежность. Но из нашей практики мы узнали.

При продаже металлогалогенных и натриевых источников у нас не было возвратов по гарантии. А светодиодные прожекторы и светильники мы меняли. Процент брака у разных производителей разный.

Хотя есть один вид светодиодных прожекторов, промышленных и уличных светильников в котором мы уверены (Еще не было возвратов).

Вывод. При покупке светодиодных изделий покупайте качественные изделия.

 

 

 

 

Ремонтопригодность.

 

Ремонтопригодность – свойство объекта к поддержанию в рабочем состоянии путем ремонта и технического обслуживания. 

Светодиодные источники света так же выходят из строя. Причины выхода перепады напряжения, отсутствие охлаждения. Они приводят к выгоранию светодиодов или выходу из строя драйвера. Светодиодные светильники практически не ремонтируются. Меняются блоками.

Ремонтопригодность светодиодных светильников низкая.

Металлогалогенные и натриевые светильники можно отремонтировать.

Легко заменить перегоревшую металлогалогенную или натриевую лампу, дроссель или ИЗУ. И стоимость этих комплектующих доступная их легко купить.

Вывод – вы легко отремонтируете металлогалогенные или натриевые светильники.

 

 

 

Стоимость.

 

Единственным явным большим минусом светодиодных светильников является их стоимость. Для наглядности сравним изделия одной торговой марки Galad.

 

 Наименование

ЖКУ 02-100-003 Пегас

ДКУ Победа Led 100-K/K50

Мощность, Вт 100 100
Световой поток, Лм 9000 10100

Цена с НДС, Руб

54,00

178,00

Срок службы, часов 18000 100000
Количество ламп 6 0
Стоимость лампы 8,00 0,00

Общая цена ламп, Руб с НДС

48,00

0,00

Итого стоимость, Руб с НДС

102,00

178,00

 

 

 

 

Вывод.

Приобретение и обслуживание металлогалогенных и натриевых источников света сопоставимо с покупкой и эксплуатацией уличных светодиодных светильников.

Выбор будет идти между наличием средств на покупку качественных светодиодных светильников и возможностью обслуживать металлогалогенные или натриевые светтильники.

Что выбрать наиболее подходящий вариант необходимо знать техгическое задание на установку светильников. Мы готовы помочь вам в выборе светильников. Контакты.

 


23.03.19


Другие статьи

03.08.2019
Расчет мощности автомата

Пример упрощенного расчета

01.08.2019
Почему нельзя ходить с удочкой под линиями электропередачи?

Высокое напряжение может убить даже без касания проводов

03.02.2019
Почему мы еще будем использовать лампы накаливания?

Остались узкие сферы использования, где нить накала остается по-прежнему лучшим вариантом.

25.09.2018
Качественная электрика в доме. На что обратить внимание при монтаже электроприборов.

В статье рассмотрим ошибки, которые возникают при монтаже домашней электропроводки и последствия, которые могут повлечь за собой данные ошибки.

19.08.2018
Кабель КГ. Варианты прокладки.

Особенности эксплуатации и прокладки кабеля в резиновой изоляции и оболочке.

29.07.2018
Класс защиты оборудования от пыли и влаги. Практическое применения.

 Защита от попадания влаги и пыли внутрь корпуса электрического оборудования, является гарантией его надежной и безопасной работы на протяжении всего срока службы

24.06.2018
Цветовая маркировка проводов и кабелей

Определение проводов (фаза, ноль, заземление) при помощи цвета изоляции проводников значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа распределительных щитков и электропроводки.

27.05.2018
Область применения ламп в зависимости от цветовой температуры.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, наша задача научиться правильно выбирать лампы и светильники. Что такое цветовая температура?

13.05.2018
УЗО: что это такое и как работает

Устройство защитного отключения - УЗО, предназначено для защиты человека от поражений электрического тока, так оно срабатывает при меньших утечках тока чем автоматические выключатели.

23.04.2018
Экспресс метод, как перевести амперы в ватты и киловатты.

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Для выбора розетки, вилки, а результате вы будете знать, почему (не)работаю приборы на полную мощность. 

26.03.2018
Выбор сечения кабеля для квартиры.

Сечение кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут им запитаны.

11.03.2018
Как в квартире расположить розетки и выключатели.

Как организовать пространство в квартире удобным и безопасным. Установите розетки и выключатели в соответствии с рекомендациями.

28.01.2018
Как продлить срок службы светодиодной лампы.

Из-за эффективности светодиодные лампы получили широкое распространение, их используют практически для всех видов цоколей, с разными видами колб.  Однако у светодиодных ламп есть один недостаток цена. Высокая стоимость приобретения светодиодных источников света компенсируется длительным сроком эксплуатации.

27.11.2017
Кабель силовой - классификация и маркировка

Силовые кабели удобно классифицироваться по номинальному напряжению, на которые они рассчитаны. Классификационными признаками могут служить также вид изоляции и конструктивные особенности кабелей

15.10.2017
Особенности электромонтажа в бане

Как схема, так и методика монтажа электропроводки в бане имеют некоторые особенности. Разберемся, как ее грамотно проложить.

06.08.2017
Кабель для прокладки в земле

Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

23.07.2017
7 важных принципов электропроводки

Основные принциы электропроводки помогут вам правильно принять решение при проведении электромонтажных работ в вашем доме или квартире.

22.05.2017
Упрощенный расчет количества светодиодных светильников

Уточним,  какое количество, каких именно светодиодных светильников или ламп требуется установить, чтобы в помещении было достаточно светло и комфортно.

26.04.2017
Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

Сравним энергоэффективность светодиодных ламп, люминесцентных (энергосберегающих), галогенных и ламп накаливания. 

06.12.2015
Как выбрать лампы

Семь практических рекомендаций

17.11.2015
Эффективные способы экономии электричества в быту

Простые и доступные способы экономии, которые легко использовать в быту

30.07.2015
Как выбрать светильник для офиса и/или производства

Восемь практических рекомендаций как выбрать светильник для офиса и/или дома.

12.01.2015
Какие розетки должны быть в доме?

Розетка - и это главное! - должна находиться не там, где она не портит интерьер, а там, где пользоваться ею удобно и безопасно.

09.01.2015
Полезные советы.

25.09.2014
Свет и здоровье

07.05.2014
Почему лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения.

24.04.2013
Провода и кабели в системах автоматики.

18.04.2013
Конструкция силовых кабелей

18.04.2013
Как правильно выбрать электромагнитный пусктель.

11.04.2013
Силовые трансформаторы.

11.04.2013
В чем отличие NYM, изготовленного по VDE и ТУ?

11.04.2013
Счетчики электрической энергии.

11.04.2013
Щитовое оборудование (пустые корпуса).

11.04.2013
Электроустановочное оборудование.

11.04.2013
Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

11.04.2013
Инновации кабельной продукции.

11.04.2013
Светильники уличные.

08.04.2013
Удлинители бытовые и промышленные

08.04.2013
Системы кабельных коммуникаций

08.04.2013
Изделия для линий электропередач

08.04.2013
Комплектное щитовое оборудование

14.08.2012
Что лучше для частного дома - однофазный или трехфазный ввод?

31.07.2012
Как защитить домашнюю сеть во время грозы

19.07.2012
Пять мифов об энергосберегающих лампах

17.07.2012
Самонесущий изолированный провод СИП 3 1х70

12.07.2012
Как правильно рассчитать ток при выборе сечения проводов и кабелей.

09.07.2012
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

24.04.2012
Монтаж потолочных светильников.

Ваше сообщение успешно отправленo. Вы получите ответ в ближайшее время.

Отправьте запрос

Контактная информация:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: *
Ваш запрос:
* например, 0296153923

Все поля обязательны для заполнения

Отправить
закрыть