Статья

В чем отличие NYM, изготовленного по VDE и ТУ?

Кабель марки NYM — современный тип силового кабеля, предназначен для монтажа электропроводки по евростандарту. Эта разновидность кабеля пришла к нам с Запада. Наряду с евроотделкой, евроремонтом появилась необходимость и в "евроразводке" электроэнергии. Кабель предназначен для использования на промышленных и бытовых объектах для стационарного монтажа электропитания (открытого и скрытого) внутри помещений и на открытом воздухе.

Кабель имеет великолепный внешний вид и качество исполнения. Конструкция кабеля NYM следующее: однопроволочные (при сечениях от 1,5 до 10мм2) или многопроволочные (от 16 до 35мм2) медные жилы. Число жил от 1 до 7. Фактически это кабель с тремя защитными изоляционными слоями, так как в конструкции NYM кроме обычной ПВХ изоляции жил используется дополнительный слой- заполнение, который позволяет получить круглую форму кабеля. Кроме того, используемая в качестве заполнения невулканизированная резиновая смесь (патент РФ № 2225651 правообладатель ОАО "Электрокабель" Кольчугинский завод") имеет высокий кислородный индекс, что обеспечивает повышение пожаробезопасности кабеля, не обладает гигроскопичностью и заполнение из такой резины служит барьером для проникновения влаги внутрь кабеля, что особенно важно, если его разделка происходит в среде с повышенной влажностью, а также, если происходит повреждение оболочки и изоляции кабеля в процессе эксплуатации. Наружная оболочка NYM выполнена из не поддерживающего горение эластичного пластиката ПВХ. Жилы имеют изоляцию разных цветов, что не только соответствует нормативам, но и очень удобно для монтажа.

Кабель NYM выпускается по немецкому стандарту DIN VDE (нормативы союза немецких электротехников) и по разработанным техническим условиям (ТУ). В чем же разница? Требования к кабелю NYM по ТУ регламентируются нормативами, установленными ГОСТами. ГОСТом 23286 установлены номинальные значения толщины изоляции и оболочки и минимальные допуски на эти значения. На кабели, выпускаемые по стандарту DIN, регламентируется только среднее значение величины изоляции и оболочки, которое должно быть не ниже номинального, при этом не допускается никаких минимальных значений.

 Это можно продемонстрировать на примере.

Параметры  NYM 3x1.5   Отклонение, %    NYM 3x2.5   Отклонение, %   NYM 3x3x16   Отколнение, % 

DIN VDE

0250 ч 204 

TУ16.

К01-28-2001 

DIN VDE

0250 ч 204

ТУ16.

К01-28-2001

 DIN

16.0250 ч 204

ТУ16.

К01-28-2001 

Расчетный наружный диаметр кабеля, мм 9,3 8,8  11,1  10  10  20,5  18,8 
Расчетная масса, кг/км  143  133  216  186  14  910  818  10 


Сегодня мы хотим честно разъяснить Потребителю, что он выигрывает, и какие риски и в чем он принимает на себя, выбирая тот или иной кабель.

Выбирайте качество.

Потребитель вправе задать вопрос: если существует кабель NYM по ТУ, значит, его можно использовать с тем же успехом, что и кабель по стандартам немецких электротехников?

Мы ответим так: Да, конечно же, можно. Кабель NYM по ТУ соответствует требованиям электробезопасности. Но результат его использования не в последнюю очередь будет зависеть от гарантий четкого, качественного, профессионального и очень ответственного выполнения строительных работ. Вы можете рассчитывать на такие гарантии? Иначе говоря, Вы уверены, что во время строительных работ случайно не будет нанесен удар по кабелю мастерком, молотком или другим предметом? На наш взгляд, от этого никто не застрахован. Для кабеля, изготовленного по ТУ, повреждение оболочки и изоляции в результате монтажа будут роковыми, и, будучи спрятан от Ваших глаз под штукатуркой или в кабельный канал, он превратится в скрытую угрозу Вашему дому, офису или предприятию, и может стать источником пожара.

Как Вы думаете, почему Немецкий союз электротехников разработал конструкции, в которых четко определены наружные размеры, заложен больший расход материалов, который выглядит просто расточительным по сравнению с теми же показателями для кабеля по ТУ. Немцы ошиблись? Отнюдь! Немцы всегда умели и умеют считать деньги. Данная "расточительность" — защита от неизбежного несоблюдения строительных правил. А значит, она гарантирует безопасность эксплуатации кабеля, даже при незначительных повреждениях.

Выбирайте: если Вы специалист по выполнению строительных работ и решились строить сами, или же осуществляете жесткий контроль за проведением строительно-монтажных работ, — можете смело использовать кабель NYM, изготовленный по ТУ. Если хотя бы один из этих факторов отсутствует, необходимо приобретать кабель, изготовленный по стандарту немецких электротехников DIN VDE.

Кроме того, мы не можем не сказать, еще од одном преимуществе кабеля, сделанного по немецким стандартам — это то, что его защита гарантирована "VDE. Институтом испытаний и сертификации", Оффенбах, Германия. У кабеля, сделанного по ТУ, такой зашиты нет.

Возникает еще один вопрос: как отличить кабель, сделанный по немецким стандартам и по ТУ? Самый доступный способ удостовериться в том, что Вы приобретаете тот или иной кабель — обратить внимание на маркировку кабеля. Кабель по DIN VDE на оболочке имеет характерную маркировку знаком VDE, и изготовитель такого кабеля должен обладать лицензией на право маркировки кабеля знаком соответствия VDE.

Европа сделала свой выбор, теперь выбор за вами, уважаемый потребитель — NYM по стандарту немецких электротехников или NYM по техническим условиям. Не ошибитесь!

Силовой кабель. Преимущества и аналоги.

При сравнении необходимо учитывать место прокладки кабеля. Если в помещении или в кабельных каналах, то целесообразно сравнивать с кабелем NYM, если на улице, под землей, целесообразней с NYY.

ВВГ

При сравнении необходимо учитывать место прокладки кабеля. Если в помещении или в кабельных каналах, то целесообразно сравнивать с кабелем NYM, если на улице, под землей, целесообразней с NYY.

1. ВВГ – NYM (VDE) 300500В

Одно из главных преимуществ – простота монтажа. Это достигается: за счет круглости кабеля (удобство прокладки в каналах, сальниках); его внутренней ПВХ оболочке, присутствие которой, существенно влияет на скорость разделки, и увеличению диэлектрической прочности в случае повреждения внешней оболочки. Также, внутренняя оболочка исключает повреждение жил кабеля при монтаже. Другими словами, применяя кабель NYM (VDE), существенно экономятся время и финансы на проведение монтажа и увеличивается надежность в случае некачественных работ.

2. ВВГ – NYY 6001кВ

Удобство и надежность в монтаже (см. выше). Также, в случае подземной прокладки кабеля важную роль играет внутренняя оболочка. Она обеспечивает дополнительную надежность в штатной эксплуатации кабеля. И в случае повреждения внешнего покрова кабеля до момента вскрытия трассы проходит обычно достаточно времени, чтобы кабель за счет гигроскопического эффекта пропитался влагой на расстояние гораздо большее, чем сам поврежденный участок. При точечном повреждении кабеля в среднем заменяется участок около 20 метров, так как кабель за время ремонта успевает напитать влагу в междужильное пространство.

3. ВВГнг; ВВГнг-LS – ALSECURE (N2XH)

Здесь, о прямой аналогии говорить не корректно. Кабели ВВГнг и ВВГнг-LS имеют ПВХ изоляцию (максимальная длительнодопустимая температура 70 градусов, при коротком замыкании 160 градусов) и внешнюю ПВХ оболочку (нг – не распространяющую горение, нг-LS – с пониженным дымо и газовыделением). Кабели ALSECURE (N2XH) имеют изоляцию из сшитого полиэтилена (максимальная длительнодопустимая температура 90 градусов, при коротком замыкании 250 градусов). Что позволяет увеличить токовые нагрузки до 16% при одинаковом сечении жил в штатной эксплуатации, и делает кабель гораздо устойчивее к пусковым токам и токам короткого замыкания.

. При воздействии высоких температур на кабель с ПВХ оболочкой, выделяются галогены (Фтор, Хлор, Бор, Йод), которые, соединяясь с парами воды в воздухе, образуют едкие и удушливые соединения. Они могут отравлять людей и окислять оборудование, выводя его из строя (особенно страдает вычислительная техника и др. точное оборудование). Кабели ALSECURE (N2XH) имеют внутреннюю и внешнюю оболочку из композиции на основе этиленвинилацетата не распространяющую горение, пониженного дымо и газовыделения и не содержащую галогенов, и имеют следующи свойства:

• Пламязамедляемость. Медленное распространение огня дает время для проведения спасательных работ, прежде чем пожаром будет нанесен серьезный ущерб.

• Низкое дымовыделение обеспечивает хорошую видимость в области огня, что помогает провести быструю эвакуацию людей.

• Нулевое содержание галогена при дымовыделении снижает риск убытков от коррозии машин и устройств.

• Нулевое содержание галогена уменьшает риск отравления людей токсичными продуктами горения и снижает вероятность повреждения органов дыхания.

По современным международным нормам, кабели ALSECURE (N2XH), применяются в административных зданиях, заводах, туннелях, детских учреждениях и бизнес-центрах. Также, эти кабели имеют все преимущества монтажа, описанные выше.

4. ВВГнг-LS – ALSECURE PLUS (N2XH-FE 180)

Кабели ALSECURE PLUS (N2XH-FE 180) имеют все преимущества, описанные выше, для ALSECURE (N2XH) . Также, они являются огнестойкими, при воздействии пламени горелки, время до пробоя изоляции свыше 180 минут. У этого типа кабелей проводник имеет слюдяную прослойку между металлом и пластиковой изоляцией, которая обеспечивает достаточный уровень изоляции при пожаре.

Таким образом, во время пожара это помогает избежать аварийного отключения освещения выходов, лифтов и др. оборудования, обеспечивая проведение безопасной эвакуации людей.

Все огнестойкие кабели Nexans проходят тесты на характеристики распространения пламени согласно стандартам Международной Электротехнической Комиссии (IEC)

5. J-Y(St)Y - J-H(St)H, JE-H(St)H FE 180

Кабель J-H(St)H является безгалогенный, а кабель JE-H(St)H FE 180 еще и огнестойкий, что немаловажно для систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией. Подробные преимущества данных кабелей описаны в пунктах 3. и 4. данного документа.

Ценовое сравнение

Стоимость кабеля Российского производителя была взята в открытом доступе на сайте завода изготовителя «Электрокабель «Кольчугинский завод» исходя из розничных цен на 02 октября 2006г. Стоимость кабеля NEXANS была взята из расчета розничных цен на момент 02 октября 2006г., и может изменяться от изменения курса меди.

Марка кабеля Российского производителя Цена в рублях с НДС за километр Процентная разница Цена в рублях с НДС за километр Марка кабеля NEXANS
 ВВГ 3х1,5  22 000  15 %  25 350  NYY 3x1.5
 ВВГ 3х4  50 600  22 %  61 234  NYY 3x4
 ВВГнг 5х6  120 600  13 %  136 374  NYY 5x6
 ВВГнг 5х4  84 882  42 %  320 000  ALSECURE (N2XH) 5 x 4
     15 %  97 000  *NYY 5 x 4
 ВВГнг 5х10  202 532  30 %  262 700  ALSECURE (N2XH) 5x10
     7 %  216 206  *NYY 5x10
 ВВГнг 5х25  520 273  23 %  637 100  ALSECURE (N2XH) 5x25
     3 %  536 384  *NYY 2x25
 ВВГнгLS 4х70  1 440 000  8,5 %  1 563 200  ALSECURE PLUS (N2XHFE 180) 4x70
     -9 %  1 315 222  ALSECURE (N2XH) 4x70
 ВВГнгLS 4х95  2 180 000  -8 % 2 012 200  ALSECURE PLUS (N2XHFE 180) 4x95
     -20 %  1 474 226  ALSECURE (N2XH) 4x95
 ВВГнгLS 4х120  2 680 000  -3 %  2 600 150  ALSECURE PLUS (N2XFE 180) 4x120
     -19 %  2 175 422  ALSECURE (N2XH) 4x120
 ВВГнгLS 4x185  4 185 000      ALSECURE PLUS (N2XHFE 180) 4x185
     -17 %  3 470 580  ALSECURE (N2XH) 4x185
 JY (st)Y 4x2x0.8      99 800  JH(St) H 4x2x0.8
       263 400  JE-H(St) HFE 180 4x2x0.8

11.04.13


Другие статьи

08.09.2019
Десять рекомендаций по электробезопасности при самостоятельном проведении ремонтных работ

Следующие общие правила и рекомендации помогут вам предотвратить несчастные случаи при выполнении любых электромонтажных и ремонтных работ в квартире или доме.

24.08.2019
Как выбрать счетчик электроэнергии?

На что обращать внимание при выборе счетчика электрической энергии.

03.08.2019
Расчет мощности автомата

Пример упрощенного расчета

01.08.2019
Почему нельзя ходить с удочкой под линиями электропередачи?

Высокое напряжение может убить даже без касания проводов

23.03.2019
Программа энергосбережения. Светодиодные или натриевые светильники, что выбрать?

Сравним светодиодные светильники с металлогалогенными и натриевыми.

03.02.2019
Почему мы еще будем использовать лампы накаливания?

Остались узкие сферы использования, где нить накала остается по-прежнему лучшим вариантом.

25.09.2018
Качественная электрика в доме. На что обратить внимание при монтаже электроприборов.

В статье рассмотрим ошибки, которые возникают при монтаже домашней электропроводки и последствия, которые могут повлечь за собой данные ошибки.

19.08.2018
Кабель КГ. Варианты прокладки.

Особенности эксплуатации и прокладки кабеля в резиновой изоляции и оболочке.

29.07.2018
Класс защиты оборудования от пыли и влаги. Практическое применения.

 Защита от попадания влаги и пыли внутрь корпуса электрического оборудования, является гарантией его надежной и безопасной работы на протяжении всего срока службы

24.06.2018
Цветовая маркировка проводов и кабелей

Определение проводов (фаза, ноль, заземление) при помощи цвета изоляции проводников значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа распределительных щитков и электропроводки.

27.05.2018
Область применения ламп в зависимости от цветовой температуры.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, наша задача научиться правильно выбирать лампы и светильники. Что такое цветовая температура?

13.05.2018
УЗО: что это такое и как работает

Устройство защитного отключения - УЗО, предназначено для защиты человека от поражений электрического тока, так оно срабатывает при меньших утечках тока чем автоматические выключатели.

23.04.2018
Экспресс метод, как перевести амперы в ватты и киловатты.

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Для выбора розетки, вилки, а результате вы будете знать, почему (не)работаю приборы на полную мощность. 

26.03.2018
Выбор сечения кабеля для квартиры.

Сечение кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут им запитаны.

11.03.2018
Как в квартире расположить розетки и выключатели.

Как организовать пространство в квартире удобным и безопасным. Установите розетки и выключатели в соответствии с рекомендациями.

28.01.2018
Как продлить срок службы светодиодной лампы.

Из-за эффективности светодиодные лампы получили широкое распространение, их используют практически для всех видов цоколей, с разными видами колб.  Однако у светодиодных ламп есть один недостаток цена. Высокая стоимость приобретения светодиодных источников света компенсируется длительным сроком эксплуатации.

27.11.2017
Кабель силовой - классификация и маркировка

Силовые кабели удобно классифицироваться по номинальному напряжению, на которые они рассчитаны. Классификационными признаками могут служить также вид изоляции и конструктивные особенности кабелей

15.10.2017
Особенности электромонтажа в бане

Как схема, так и методика монтажа электропроводки в бане имеют некоторые особенности. Разберемся, как ее грамотно проложить.

06.08.2017
Кабель для прокладки в земле

Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

23.07.2017
7 важных принципов электропроводки

Основные принциы электропроводки помогут вам правильно принять решение при проведении электромонтажных работ в вашем доме или квартире.

22.05.2017
Упрощенный расчет количества светодиодных светильников

Уточним,  какое количество, каких именно светодиодных светильников или ламп требуется установить, чтобы в помещении было достаточно светло и комфортно.

26.04.2017
Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

Сравним энергоэффективность светодиодных ламп, люминесцентных (энергосберегающих), галогенных и ламп накаливания. 

06.12.2015
Как выбрать лампы

Семь практических рекомендаций

17.11.2015
Эффективные способы экономии электричества в быту

Простые и доступные способы экономии, которые легко использовать в быту

30.07.2015
Как выбрать светильник для офиса и/или производства

Восемь практических рекомендаций как выбрать светильник для офиса и/или дома.

12.01.2015
Какие розетки должны быть в доме?

Розетка - и это главное! - должна находиться не там, где она не портит интерьер, а там, где пользоваться ею удобно и безопасно.

09.01.2015
Полезные советы.

25.09.2014
Свет и здоровье

07.05.2014
Почему лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения.

24.04.2013
Провода и кабели в системах автоматики.

18.04.2013
Конструкция силовых кабелей

18.04.2013
Как правильно выбрать электромагнитный пусктель.

11.04.2013
Силовые трансформаторы.

11.04.2013
Счетчики электрической энергии.

11.04.2013
Щитовое оборудование (пустые корпуса).

11.04.2013
Электроустановочное оборудование.

11.04.2013
Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

11.04.2013
Инновации кабельной продукции.

11.04.2013
Светильники уличные.

08.04.2013
Удлинители бытовые и промышленные

08.04.2013
Системы кабельных коммуникаций

08.04.2013
Изделия для линий электропередач

08.04.2013
Комплектное щитовое оборудование

14.08.2012
Что лучше для частного дома - однофазный или трехфазный ввод?

31.07.2012
Как защитить домашнюю сеть во время грозы

19.07.2012
Пять мифов об энергосберегающих лампах

17.07.2012
Самонесущий изолированный провод СИП 3 1х70

12.07.2012
Как правильно рассчитать ток при выборе сечения проводов и кабелей.

09.07.2012
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

24.04.2012
Монтаж потолочных светильников.

Ваше сообщение успешно отправленo. Вы получите ответ в ближайшее время.

Отправьте запрос

Контактная информация:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: *
Ваш запрос:
* например, 0296153923

Все поля обязательны для заполнения

Отправить
закрыть