Статья

Комплектное щитовое оборудование

Комплектные трансформаторные подстанции (КТП).

КТП предназначены для приема электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц, номинальным напряжением 6 или 10 кВ и преобразования в электроэнергию номинальным напряжением 0,4 кВ для снабжения электроэнергией промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных объектов.

Виды комплексных трансформаторных подстанций: КТП наружной установки разделяют на

- одно-  и двухтрансформаторные,

- тупикового и проходного типа,

- мачтовые, киосковые, бетонные и др.,

- по типу подключения высоковольтных и низковольтных линий (воздушным или кабельным способом).

Трансформаторные подстанции имеют следующие составные части:

- устройство со стороны высокого напряжения УВН,

- силовой трансформатор,

- распределительное устройство со стороны низкого напряжения РУНН.

Как правило, трансформаторные подстанции проектируются под конкретные условия эксплуатации, составляется принципиальная электрическая схема, опросный лист и другая проектная документация, необходимая для изготовления, монтажа и ввода в эксплуатацию.

Согласно проектной документации:

• Определяется тип подстанции, план расположения аппаратуры.

• Определяется тип высоковольтного ввода и вывода отходящих линий.

• Определяется вариант исполнения РУНН (на рубильниках с предохранителями или автоматических выключателях) с указанием номинальных токов по каждой линии.

• Определяется марка трансформатора (ТМ, ТМГ, ТМЗ и т.д.)

• Предусматривается учет активной или активно-реактивной электрической энергии.

• Для создания нормальных условий эксплуатации, предусматривается внутреннее, наружное освещение и обогрев аппаратуры. Управление может производиться вручную или автоматически.

• Предусматриваются следующие виды защит:

               - от атмосферных перенапряжений;

               - от межфазных коротких замыканий;

               - от перегрузки силовых трансформаторов;

               - от перегрузки и коротких замыканий линий 0,4 кВ;

               - от коротких замыканий цепей обогрева, цепей освещения КТП.

• Определяются электрические и механические блокировки, обеспечивающие безопасную работу обслуживающего персонала.

Камеры сборные КСО.

Камеры КСО напряжением 6-10 кВ предназначены для распределительных устройств переменного трехфазного тока частотой 50 Гц. Камеры устанавливаются в закрытых помещениях трансформаторных подстанций, в машинных залах и других местах, недоступных для неквалифицированного персонала, и являются камерами одностороннего обслуживания.

Распределительные устройства, собранные из камер КСО, комплектуются вакуумными выключателями BB/TEL, масляными выключателями, выключателями нагрузки, разъединителями, шинными мостами, трансформаторами напряжения и тока, реле автоматики, измерительными приборами, счетчиками, микропроцессорными блоками и другими устройствами в зависимости от схемы и опросных листов. В соответствии с опросным листом также производится поставка торцевых панелей и  комплекта сборных шин.

Панели щитов серии ЩО70 и ЩО91.

Панели серии ЩО предназначены для комплектования распределительных щитов напряжением 0,4 кВ трехфазного переменного тока частотой 50 Гц, которые служат для приема и распределения электрической энергии, защиты отходящих линий от перегрузок и токов короткого замыкания. Конструктивно панели ЩО представляют собой металлоконструкции, имеющие степень защиты с фасадной стороны IP20, а с остальных сторон IP00, и предназначены для одностороннего обслуживания. Ошиновка панелей имеет электродинамическую стойкость к токам короткого замыкания.

По назначению панели ЩО70 делят на:

линейные, вводные, секционные, вводно-линейные, вводно-секционные, панели с аппаратурой АВР, панели диспетчерского управления уличным освещением.

Основным документом для комплектования щитов является опросный лист, в соответствии с которым производится компоновка панелей, поставка торцевых панелей, щитков учета, комплекта сборных шин и шинных мостов.

Вводно-распределительные устройства для жилых и общественных зданий

Вводно-распределительные устройства ВРУ для жилых и общественных зданий предназначены для приема, распределения и учета электроэнергии в сетях 380/220 В трехфазного переменного тока частотой 50Гц, для защиты линий при коротких замыканиях и перегрузках, а также для нечастых оперативных включений и отключений.

Вводно-распределительные устройства комплектуются из панелей одностороннего обслуживания и могут быть однопанельными и многопанельными.

По назначению панели ВРУ делят на:

вводные, распределительные, вводно-распределительные, панели со станциями автоматического включения резерва. В вводных панелях устанавливаются рубильники (переключатели), предохранители, трансформаторы тока, счетчики, приборы контроля тока и напряжения.

В распределительных панелях устанавливают предохранители или автоматические выключатели защиты отходящих линий, блок управления освещением и прочую аппаратуру согласно опросному листу.

Шкафы и пункты распределительные

Распределительные шкафы ШРС и ШР11 предназначены для приема и распределения электрической энергии. Шкафы рассчитаны на номинальные токи до 400А и номинальное напряжение 380В трехфазного переменного тока с защитой отходящих линий предохранителями НПН2-60 (до 63А), ПН2-100 (до 100А), ПН2-250 (до 250А), ПН2-400 (до 400А).

В качестве вводного коммутационного аппарата устанавливается рубильник или переключатель, возможна установка предохранителей на вводную линию согласно заявке потребителя.

Пункты распределительные серии ПР 11, ПР8501, ПР8503 предназначены для распределения электроэнергии, защиты электрических установок напряжением до 660 В переменного тока при перегрузках и коротких замыканиях, а также для нечастых оперативных включений и отключений электрических цепей и прямых пусков асинхронных двигателей.

Как правило, в качестве защитно-коммутационной аппаратуры используются автоматические выключатели, возможна установка блоков защиты от утечки тока и т.д.  

Существует большое количество стандартных схем исполнения шкафов и пунктов распределительных, так же возможно изготовление по индивидуальным электрическим схемам или опросным листам.

По типу установки делятся на:

напольные, навесные и утопленные.

Устройства автоматического включения резерва

Устройства предназначены для автоматического переключения потребителей на резервное питание при исчезновении напряжения нормального питания.

Возврат схемы в исходное состояние происходит также автоматически при восстановлении нормального питания или в некоторых исполнениях вручную переключателем на двери ящика.

Устройства управления асинхронными двигателями

Устройства (щитки, панели, ящики) предназначены для управления асинхронными двигателями с короткозамкнутым ротором. Применяются для пуска и отключения вращающегося двигателя при продолжительном, кратковременном и повторно-кратковременном режимах работы.

Устройства управления асинхронными двигателями различаются:

- по количеству фидеров,

- по наличию реверса управляемого двигателя,

- по способу питания цепи управления,

- по назначению (по принципиальной схеме).

Щитки распределительные

Щитки распределительные предназначены для приема и распределения электрической энергии напряжением 380/220В трехфазного переменного тока частотой 50 Гц, а также для нечастого включения и отключения электрических цепей, их защиты при перегрузках и коротких замыканиях.

Делятся на:

осветительные, распределительные, этажные, квартирные и т.д.

По типу установки на: навесные и встраиваемые в нишу.

Щиток каждого типоисполнения комплектуется автоматическими выключателями, устройствами защитного отключения в зависимости от электрической схемы, в этажных и квартирных щитах предусмотрена установка счетчиков и слаботочных устройств.

08.04.13


Другие статьи

27.05.2018
Область применения ламп в зависимости от цветовой температуры.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, наша задача научиться правильно выбирать лампы и светильники. Что такое цветовая температура?

13.05.2018
УЗО: что это такое и как работает

Устройство защитного отключения - УЗО, предназначено для защиты человека от поражений электрического тока, так оно срабатывает при меньших утечках тока чем автоматические выключатели.

23.04.2018
Экспресс метод, как перевести амперы в ватты и киловатты.

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Для выбора розетки, вилки, а результате вы будете знать, почему (не)работаю приборы на полную мощность. 

26.03.2018
Выбор сечения кабеля для квартиры.

Сечение кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут им запитаны.

11.03.2018
Как в квартире расположить розетки и выключатели.

Как организовать пространство в квартире удобным и безопасным. Установите розетки и выключатели в соответствии с рекомендациями.

28.01.2018
Как продлить срок службы светодиодной лампы.

Из-за эффективности светодиодные лампы получили широкое распространение, их используют практически для всех видов цоколей, с разными видами колб.  Однако у светодиодных ламп есть один недостаток цена. Высокая стоимость приобретения светодиодных источников света компенсируется длительным сроком эксплуатации.

27.11.2017
Кабель силовой - классификация и маркировка

Силовые кабели удобно классифицироваться по номинальному напряжению, на которые они рассчитаны. Классификационными признаками могут служить также вид изоляции и конструктивные особенности кабелей

15.10.2017
Особенности электромонтажа в бане

Как схема, так и методика монтажа электропроводки в бане имеют некоторые особенности. Разберемся, как ее грамотно проложить.

06.08.2017
Кабель для прокладки в земле

Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

23.07.2017
7 важных принципов электропроводки

Основные принциы электропроводки помогут вам правильно принять решение при проведении электромонтажных работ в вашем доме или квартире.

22.05.2017
Упрощенный расчет количества светодиодных светильников

Уточним,  какое количество, каких именно светодиодных светильников или ламп требуется установить, чтобы в помещении было достаточно светло и комфортно.

26.04.2017
Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

Сравним энергоэффективность светодиодных ламп, люминесцентных (энергосберегающих), галогенных и ламп накаливания. 

06.12.2015
Как выбрать лампы

Семь практических рекомендаций

17.11.2015
Эффективные способы экономии электричества в быту

Простые и доступные способы экономии, которые легко использовать в быту

30.07.2015
Как выбрать светильник для офиса и/или производства

12.01.2015
Какие розетки должны быть в доме?

Розетка - и это главное! - должна находиться не там, где она не портит интерьер, а там, где пользоваться ею удобно и безопасно.

09.01.2015
Полезные советы.

25.09.2014
Свет и здоровье

07.05.2014
Почему лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения.

24.04.2013
Провода и кабели в системах автоматики.

18.04.2013
Конструкция силовых кабелей

18.04.2013
Как правильно выбрать электромагнитный пусктель.

11.04.2013
Силовые трансформаторы.

11.04.2013
В чем отличие NYM, изготовленного по VDE и ТУ?

11.04.2013
Счетчики электрической энергии.

11.04.2013
Щитовое оборудование (пустые корпуса).

11.04.2013
Электроустановочное оборудование.

11.04.2013
Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

11.04.2013
Инновации кабельной продукции.

11.04.2013
Светильники уличные.

08.04.2013
Удлинители бытовые и промышленные

08.04.2013
Системы кабельных коммуникаций

08.04.2013
Изделия для линий электропередач

14.08.2012
Что лучше для частного дома - однофазный или трехфазный ввод?

31.07.2012
Как защитить домашнюю сеть во время грозы

19.07.2012
Пять мифов об энергосберегающих лампах

17.07.2012
Самонесущий изолированный провод СИП 3 1х70

12.07.2012
Как правильно рассчитать ток при выборе сечения проводов и кабелей.

09.07.2012
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

24.04.2012
Монтаж потолочных светильников.

Ваше сообщение успешно отправленo. Вы получите ответ в ближайшее время.

Отправьте запрос

Контактная информация:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: *
Ваш запрос:
* например, 0296153923

Все поля обязательны для заполнения

Отправить
закрыть