Статья

Класс защиты оборудования от пыли и влаги. Практическое применения.

 

 

Современная цивилизация невозможно без источников электрической энергии, токопровдящих линий, распределительных электрических щитов и оборудования. В  каждом доме есть электрический чайник, микроволновка, телевизор, пылесос. На любом производстве есть электрические машины, компьютеры, нагревательные приборы, выключатели и розетки. 

Безопасность от попадания пыли и влаги один из важнейших факторов использования оборудования. Это влияет на продолжительность работы электрических приборов. Так же это влияет на защиту человека при использовании электротехнического оборудования.

В 1976 году принят Международной Электротехнической Комиссией, стандарт IEC 60529, регламентирующий степень защиты прибора, обеспечиваемую его корпусом «IP». 

«IP» – сокращение от английского Ingress Protection Rating, что в переводе означает — степень защиты от проникновения: воды, пыли, твердых предметов, а также по характеру защиты людей от поражения электрическим током при контакте с корпусом этого оборудования.

 

Вы можете ознакомиться с расшифровкой рейтинга IP  по ссылке.

 

 

Знак защиты IP, нанесенный на корпус или указанный в документации включает две цифры.

 

Первая цифра сообщает о степени защиты от проникновения твердых предметов и пыли, Сюда относится ограничение возможности проникновения части тела человека или предмета, который человек может держать в руке, а также других твердых предметов различного размера.

Вторая цифра говорит о степени защиты от попадания внутрь воды.

 

 

Дополнительные символы в обозначении класса защиты. 

 

Третий вспомогательный символ в маркировке.

Так бывает, если первая цифра не отражает в полной мере степень защиты именно человека от травм, связанных с проникновением частей тела внутрь корпуса до опасных частей устройства, либо когда первая цифра заменена символом «Х». Так, дополнительным третьим символом может быть:

  • «А» - защита от доступа внутрь корпуса тыльной стороной ладони;

  • «B» - защита от доступа внутрь корпуса пальцем;

  • «C» - защита от доступа внутрь корпуса инструментом;

  • «D» - защита от доступа внутрь корпуса проволокой.

Пример применения. Накопительный водонагреватель имеет класс защиты IPX1D. Человек защищен от травм в любом случае. Класс защиты от проникновения не определен, зато защита от капель влаги имеется. Подразумевается защита электронного блока водонагревателя.

тандарт DIN 40050-9 дополняет IEC 60529 еще одним классом влагостойкости IP69K, обозначающим допустимость безопасной высокотемпературной мойки под давлением, и этот класс автоматически удовлетворяет максимальному классу по проникновению - пыленепроницаемости.

Четвертый вспомогательный символ в маркировке.

  • «H» - высокое напряжение;

  • «M» - устройство работало при испытании на класс устойчивости к воде;

  • «S» - устройство не работало при испытании на класс устойчивости к воде;

  • «W» - для работы в любых погодных условиях.

Дополнительные символы применяются тогда, когда класс по этому дополнительному символу удовлетворяет предыдущие классы, которые получаются ниже по уровню степени защиты: IP1XB, IP1XC, IP1XD, IP2XC, IP2XD, IP3XD.

 

 

Степень защиты IP. Примеры использования.

 

Степень защиты IP10

 Степень защиты IP10

Электрическая тепловая пушка имеет степень защиты IP10, таким образом, сквозь защитную решетку крупный предмет конечно не пролезет, но палец или инструмент, а тем более проволока — пролезут вполне. Как видим, корпус здесь призван защитить человека от контакта с ТЭНами. Влага, очевидно, данному прибору противопоказана, но защиты от нее он не имеет.

 

Степень защиты IP20

 Степень защиты IP20

Электрические розетки меют степень защиты IP20. Мы видим, что отверстия имеют лишь несколько миллиметров в диаметре, чего недостаточно, чтобы прикоснуться пальцем к токонесущим частям. Но маленькие болты легко падают сквозь эти отверстия, и могут причинить ущерб, спровоцировав КЗ. Защиты от влаги эти розетки не имеют, поэтому использовать их можно лишь в условиях дополнительной внешней защиты от влаги, например в сухом помещении.

 

Cтепень защиты IP32

 Степень защиты IP32

Силовой ящик имеет степень защиты IP32. Его корпус обеспечивает почти полную изоляцию внутренностей от случайного контакта с человеком или со случайным предметом не менее 2,5 мм в диаметре. Открыть ящик можно только ключом, и без серьезных намерений его ничем другим не открыть. Однако миллиметровая проволока легко пролезет в щель возле дверцы. Вторая цифра отражает защиту ящика от падающих изредка, капель воды. Капли силовому ящику не страшны.

 

Степень защиты IP44

 Степень защиты IP44

Прожектор со степенью защиты IP44 может ограниченно эксплуатироваться на улице (в местах, в защищенных от прямого воздействия струй воды и пылевых потоков, например под козырьками и навесами), Светильники с такой степенью защитыможно использовать в помещении с повышенной влажностью, например, в ванне.

 

Степень защиты IP54

 Степень защиты IP54

Силовой ящик со степенью защиты IP54 (защита от пыли и брызг воды) может эксплуатироваться на улице, кроме мест прямого воздействия струй воды, а также в помещении с повышенной влажностью. 

 

 

Степень защиты IP55

 Степень защиты IP55

Коробки со степенью защиты IP55 (защита от пыли и струй воды(кратковременных)) может эксплуатироваться на улице, в том числе и при кратковременном воздействия струй воды. Чаще всего производители уличных электротехнических шкафов и щитов указывают степень защиты IP55.

 

 

Степень защиты IP65

 Степень защиты IP65

Светильник со степенью защиты IP65 ( полная защита от пыли и защита от струй воды) может эксплуатироваться на улице в любых условиях, Для оборудования подверженному атмосферным воздействиям. Пыль просто не может просочиться сквозь уплотнитель, специально предназначенный для того, чтобы сделать светильник пыленепроницаемым. Внутренние части светильника полностью защищены от случайного контакта с ними. Светильник можно использовать в пыльных подвалах, в сараях, в производственных и хозяйственных помещениях, где постоянно стоит пыль.

 

 

Степень защиты IP67

 Степень защиты IP67

Телефон со степенью защиты IP67 водоустойчивый, пылезащищенный. Этот телефон можно мыть под краном и даже купать в ванне. Для работы в пыльных условиях — наилучшее решение. Оборудование со степенью защиты IP67 dыдерживает сильное атмосферное воздействие и защищены от воздействия воды до глубины 1м. Такое  оборудование может быть установленно прямо в земле или в грунте.

 

 

Степень защиты IP68

 Степень защиты IP68

Оборудование со степенью защиты IP68 допускается погружать в воду, глубина погружения указывается дополнительно. Может работать под водой.


29.07.18


Другие статьи

25.09.2018
Качественная электрика в доме. На что обратить внимание при монтаже электроприборов.

В статье рассмотрим ошибки, которые возникают при монтаже домашней электропроводки и последствия, которые могут повлечь за собой данные ошибки.

19.08.2018
Кабель КГ. Варианты прокладки.

Особенности эксплуатации и прокладки кабеля в резиновой изоляции и оболочке.

24.06.2018
Цветовая маркировка проводов и кабелей

Определение проводов (фаза, ноль, заземление) при помощи цвета изоляции проводников значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа распределительных щитков и электропроводки.

27.05.2018
Область применения ламп в зависимости от цветовой температуры.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, наша задача научиться правильно выбирать лампы и светильники. Что такое цветовая температура?

13.05.2018
УЗО: что это такое и как работает

Устройство защитного отключения - УЗО, предназначено для защиты человека от поражений электрического тока, так оно срабатывает при меньших утечках тока чем автоматические выключатели.

23.04.2018
Экспресс метод, как перевести амперы в ватты и киловатты.

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Для выбора розетки, вилки, а результате вы будете знать, почему (не)работаю приборы на полную мощность. 

26.03.2018
Выбор сечения кабеля для квартиры.

Сечение кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут им запитаны.

11.03.2018
Как в квартире расположить розетки и выключатели.

Как организовать пространство в квартире удобным и безопасным. Установите розетки и выключатели в соответствии с рекомендациями.

28.01.2018
Как продлить срок службы светодиодной лампы.

Из-за эффективности светодиодные лампы получили широкое распространение, их используют практически для всех видов цоколей, с разными видами колб.  Однако у светодиодных ламп есть один недостаток цена. Высокая стоимость приобретения светодиодных источников света компенсируется длительным сроком эксплуатации.

27.11.2017
Кабель силовой - классификация и маркировка

Силовые кабели удобно классифицироваться по номинальному напряжению, на которые они рассчитаны. Классификационными признаками могут служить также вид изоляции и конструктивные особенности кабелей

15.10.2017
Особенности электромонтажа в бане

Как схема, так и методика монтажа электропроводки в бане имеют некоторые особенности. Разберемся, как ее грамотно проложить.

06.08.2017
Кабель для прокладки в земле

Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

23.07.2017
7 важных принципов электропроводки

Основные принциы электропроводки помогут вам правильно принять решение при проведении электромонтажных работ в вашем доме или квартире.

22.05.2017
Упрощенный расчет количества светодиодных светильников

Уточним,  какое количество, каких именно светодиодных светильников или ламп требуется установить, чтобы в помещении было достаточно светло и комфортно.

26.04.2017
Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

Сравним энергоэффективность светодиодных ламп, люминесцентных (энергосберегающих), галогенных и ламп накаливания. 

06.12.2015
Как выбрать лампы

Семь практических рекомендаций

17.11.2015
Эффективные способы экономии электричества в быту

Простые и доступные способы экономии, которые легко использовать в быту

30.07.2015
Как выбрать светильник для офиса и/или производства

Восемь практических рекомендаций как выбрать светильник для офиса и/или дома.

12.01.2015
Какие розетки должны быть в доме?

Розетка - и это главное! - должна находиться не там, где она не портит интерьер, а там, где пользоваться ею удобно и безопасно.

09.01.2015
Полезные советы.

25.09.2014
Свет и здоровье

07.05.2014
Почему лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения.

24.04.2013
Провода и кабели в системах автоматики.

18.04.2013
Конструкция силовых кабелей

18.04.2013
Как правильно выбрать электромагнитный пусктель.

11.04.2013
Силовые трансформаторы.

11.04.2013
В чем отличие NYM, изготовленного по VDE и ТУ?

11.04.2013
Счетчики электрической энергии.

11.04.2013
Щитовое оборудование (пустые корпуса).

11.04.2013
Электроустановочное оборудование.

11.04.2013
Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

11.04.2013
Инновации кабельной продукции.

11.04.2013
Светильники уличные.

08.04.2013
Удлинители бытовые и промышленные

08.04.2013
Системы кабельных коммуникаций

08.04.2013
Изделия для линий электропередач

08.04.2013
Комплектное щитовое оборудование

14.08.2012
Что лучше для частного дома - однофазный или трехфазный ввод?

31.07.2012
Как защитить домашнюю сеть во время грозы

19.07.2012
Пять мифов об энергосберегающих лампах

17.07.2012
Самонесущий изолированный провод СИП 3 1х70

12.07.2012
Как правильно рассчитать ток при выборе сечения проводов и кабелей.

09.07.2012
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

24.04.2012
Монтаж потолочных светильников.

Ваше сообщение успешно отправленo. Вы получите ответ в ближайшее время.

Отправьте запрос

Контактная информация:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: *
Ваш запрос:
* например, 0296153923

Все поля обязательны для заполнения

Отправить
закрыть