Статья

Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

 

 

Сравним светодиодные лампы, люминесцентные (энергосберегающие), галогенные и лампы накаливания. Экономическая эффективность от использования ламп накаливания настолько эффективна, что мы не будем использовать специальные знания.  В начале мы рассмотрим конструктивные особенности ламп, а потом произведем экономический расчет.

 

Конструктивные особенности ламп.

 

Лампы накаливания. Купить.

Лампы накаливания общего назначенияЭто электрический источник света, состоит из металлического цоколя, стеклянной колбы, вольфрамовой нити накаливания. Нить накаливания нагревается и излучает свет. При этом мощность распределяется: 20% на освещение, 80% на нагрев. Постепенно эти лампы уходят в прошлое, не смотря на простоту и дешевизну конструкции. Другие лампы более сложные и дорогие при аналогичном уровне освещенности тратят меньше электроэнергии. Однако простота конструкции делает эти лампы неприхотливыми, и они могут использоваться практически в любых условиях.

 

Галогенные лампы. Купить.

Лампы галогенныйОна по конструкции похожа, на лампу накаливания. Источником света является вольфрамовая нить, помещенная в специальную колбу, в которую добавлен буферный газ: пары галогенов (брома или иода). Это повышает срок службы и светоотдачу по сравнению с лампой накаливания.  Конструктивная особенность галогенных ламп, маленькие размеры. При этом мощность распределяется: 35% на освещение, 65% на нагрев Их используют в автомобилях, мебели и в небольших встраиваемых, потолочных и настенных светильниках. Отметим, что данные лампы самые нежные (особенно линейные галогенные). Их нельзя трогать руками за стеклянную колбу, так как они чувствительны к жировым загрязнениям.  Ввиду сильнейшего нагрева стеклянной колбы любые загрязнения, даже отпечатки пальцев, сгорают в процессе работы. Лампа перегорает, а на ней остаются черные следы. Чувствительность к загрязнению и малые габариты, усложняют установку этих ламп.

 

Люминесцентные лампы. Купить.

Лампы люминесцентные энергсберегающиеЭто газоразрядный источник света, в котором электрический разряд в парах ртути создает ультрафиолетовое излучение, которое преобразуется  в видимый свет с помощью люминофора. Энергоэффективность у этих ламп в пять раз выше, чем у ламп накаливания. Поэтому их называют энергосберегающими. При этом мощность распределяется: 75% на освещение, 25% на нагрев. Самый распространенный тип люминесцентных ламп это трубки. Последние 5-10 лет активно применяются лампы с цоколями используемые в лампах накаливания - Е14, Е27, Е40. Недостаток светодиодных ламп: свет таких ламп мерцающий, что приводит к усталости глаз, содержание паров ртути повышает требования к утилизации.

  

Светодиодные лампы. Купить.

Лампы светодиодные общего назначенияВ конструкции лампы источником света являются светодиоды. Стоимость данных ламп значительно дороже, однако, их стоимость многократно окупается при длительной эксплуатации. При этом мощность распределяется: 95% на освещение, 5% на нагрев Самый энергоэффективный тип ламп, в этом можно убедиться, посмотрев сравнительную таблицу. 

 

 

Сравнение ламп накаливания, галогенных, люминесцентных со светодиодными лампами.

 

Точкой отсчета в нашем сравнении будет лампа накаливания. Выберем лампу накаливания 75 Вт, она дает 700-800 Люмен. Сравним лампы накаливания, галогенные, люминесцентные, светодиодные лампы с одинаковым уровнем светового потока в 700-800 люмен.

В данных расчетах используем самый низкий тариф - стоимость 1 кВт*Ч для населения в квартирах с электрической плитой

 

 № п/п

Параметр сравнения

Лампа накаливания

Галогенная

 лампа

Люминесцентная

 лампа

Светодиодная

 лампа

1

Потребляемая мощность, Вт

75

45

15

10

2

Световой поток, Люмен

700-800

700-800

700-800

700-800

3

Нагрев

Высокий

Сильный

средний

Низкий

4

Прочность конструкции

Низкая

Низкая

средняя

высокая

5

Срок службы, часов

1000

2000

10000

30000

6

Простота установки/замены

Хорошая

средняя

хорошая

Отличная

7

Экологичность

Хорошая

Хорошая

Средняя

Отличная

8

Мощность, потраченная на 1000 часов (Соответствует сроку службы лампы накаливания), кВт*Ч

75

45

15

10

9

Стоимость электроэнергии для населения для квартир с электроплитой (самый низкий), руб/кВт*Ч

0,1013

0,1013

0,1013

0,1013

10

Стоимость эксплуатации лампы на 1 кВт*ч (соответствует сроку службы лампы накаливания), Руб

7,59

4,56

1,52

1,01

11

Экономический эффект по сравнению с лампой накаливания, руб

 

3,03

6,07

6,57

12

Приблизительная стоимость лампы, руб

0,50

1,60

3,50

5,00

 

Вывод.  Другие типы ламп по сравнению с лампами накаливания, при аналогичном уровне освещенности,  тратят меньше электроэнергии, а служат гораздо дольше, и при их изначально более высокой стоимости, все рано приводят к окупаемости примерно за год эксплуатации.

 

Тариф для юридических лиц 0,25197 руб/кВт*Ч, это выше чем для населения приблизительно в 2,5 раза, и экономический эффект заметен уже после нескольких месяцев эксплуатации светодиодных ламп по сравнению с лампами накаливания.

26.04.17


Другие статьи

02.05.2020
Схемы прокладки проводов и кабелей

Рассмотрим четыре способа разводки

20.04.2020
Стандарты установки розеток и выключателей

Преимущества и недостатки советского и европейского стандартов установки розеток и выключателей

05.04.2020
Какой кабель прокладывать на улице?

При обустройстве предусадебного участка возникает необходимость провести свет в беседку, гараж и хозпостройки. Мы расскажем какой кабель выбрать.

15.02.2020
Современная модульная автоматика. Качественная продукция дешево, так бывает?!

Декрафт – это торговая марка Schneider Electric сегмента эконом, созданная в 2007 году.

01.12.2019
Выгоды от применения светильников для светодиодных ламп

Почему выгодно использовать корпуса для светодиодных линейных ламп с цоколем G13

08.09.2019
Десять рекомендаций по электробезопасности при самостоятельном проведении ремонтных работ

Следующие общие правила и рекомендации помогут вам предотвратить несчастные случаи при выполнении любых электромонтажных и ремонтных работ в квартире или доме.

24.08.2019
Как выбрать счетчик электроэнергии?

На что обращать внимание при выборе счетчика электрической энергии.

03.08.2019
Расчет мощности автомата

Пример упрощенного расчета

01.08.2019
Почему нельзя ходить с удочкой под линиями электропередачи?

Высокое напряжение может убить даже без касания проводов

23.03.2019
Программа энергосбережения. Светодиодные или натриевые светильники, что выбрать?

Сравним светодиодные светильники с металлогалогенными и натриевыми.

03.02.2019
Почему мы еще будем использовать лампы накаливания?

Остались узкие сферы использования, где нить накала остается по-прежнему лучшим вариантом.

25.09.2018
Качественная электрика в доме. На что обратить внимание при монтаже электроприборов.

В статье рассмотрим ошибки, которые возникают при монтаже домашней электропроводки и последствия, которые могут повлечь за собой данные ошибки.

19.08.2018
Кабель КГ. Варианты прокладки.

Особенности эксплуатации и прокладки кабеля в резиновой изоляции и оболочке.

29.07.2018
Класс защиты оборудования от пыли и влаги. Практическое применения.

 Защита от попадания влаги и пыли внутрь корпуса электрического оборудования, является гарантией его надежной и безопасной работы на протяжении всего срока службы

24.06.2018
Цветовая маркировка проводов и кабелей

Определение проводов (фаза, ноль, заземление) при помощи цвета изоляции проводников значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа распределительных щитков и электропроводки.

27.05.2018
Область применения ламп в зависимости от цветовой температуры.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, наша задача научиться правильно выбирать лампы и светильники. Что такое цветовая температура?

13.05.2018
УЗО: что это такое и как работает

Устройство защитного отключения - УЗО, предназначено для защиты человека от поражений электрического тока, так оно срабатывает при меньших утечках тока чем автоматические выключатели.

23.04.2018
Экспресс метод, как перевести амперы в ватты и киловатты.

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Для выбора розетки, вилки, а результате вы будете знать, почему (не)работаю приборы на полную мощность. 

26.03.2018
Выбор сечения кабеля для квартиры.

Сечение кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут им запитаны.

11.03.2018
Как в квартире расположить розетки и выключатели.

Как организовать пространство в квартире удобным и безопасным. Установите розетки и выключатели в соответствии с рекомендациями.

28.01.2018
Как продлить срок службы светодиодной лампы.

Из-за эффективности светодиодные лампы получили широкое распространение, их используют практически для всех видов цоколей, с разными видами колб.  Однако у светодиодных ламп есть один недостаток цена. Высокая стоимость приобретения светодиодных источников света компенсируется длительным сроком эксплуатации.

27.11.2017
Кабель силовой - классификация и маркировка

Силовые кабели удобно классифицироваться по номинальному напряжению, на которые они рассчитаны. Классификационными признаками могут служить также вид изоляции и конструктивные особенности кабелей

15.10.2017
Особенности электромонтажа в бане

Как схема, так и методика монтажа электропроводки в бане имеют некоторые особенности. Разберемся, как ее грамотно проложить.

06.08.2017
Кабель для прокладки в земле

Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

23.07.2017
7 важных принципов электропроводки

Основные принциы электропроводки помогут вам правильно принять решение при проведении электромонтажных работ в вашем доме или квартире.

22.05.2017
Упрощенный расчет количества светодиодных светильников

Уточним,  какое количество, каких именно светодиодных светильников или ламп требуется установить, чтобы в помещении было достаточно светло и комфортно.

06.12.2015
Как выбрать лампы

Семь практических рекомендаций

17.11.2015
Эффективные способы экономии электричества в быту

Простые и доступные способы экономии, которые легко использовать в быту

30.07.2015
Как выбрать светильник для офиса и/или производства

Восемь практических рекомендаций как выбрать светильник для офиса и/или дома.

12.01.2015
Какие розетки должны быть в доме?

Розетка - и это главное! - должна находиться не там, где она не портит интерьер, а там, где пользоваться ею удобно и безопасно.

09.01.2015
Полезные советы.

25.09.2014
Свет и здоровье

07.05.2014
Почему лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения.

24.04.2013
Провода и кабели в системах автоматики.

18.04.2013
Конструкция силовых кабелей

18.04.2013
Как правильно выбрать электромагнитный пусктель.

11.04.2013
Силовые трансформаторы.

11.04.2013
В чем отличие NYM, изготовленного по VDE и ТУ?

11.04.2013
Счетчики электрической энергии.

11.04.2013
Щитовое оборудование (пустые корпуса).

11.04.2013
Электроустановочное оборудование.

11.04.2013
Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

11.04.2013
Инновации кабельной продукции.

11.04.2013
Светильники уличные.

08.04.2013
Удлинители бытовые и промышленные

08.04.2013
Системы кабельных коммуникаций

08.04.2013
Изделия для линий электропередач

08.04.2013
Комплектное щитовое оборудование

14.08.2012
Что лучше для частного дома - однофазный или трехфазный ввод?

31.07.2012
Как защитить домашнюю сеть во время грозы

19.07.2012
Пять мифов об энергосберегающих лампах

17.07.2012
Самонесущий изолированный провод СИП 3 1х70

12.07.2012
Как правильно рассчитать ток при выборе сечения проводов и кабелей.

09.07.2012
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

24.04.2012
Монтаж потолочных светильников.

Ваше сообщение успешно отправленo. Вы получите ответ в ближайшее время.

Отправьте запрос

Контактная информация:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: *
Ваш запрос:
* например, 0296153923

Все поля обязательны для заполнения

Отправить
закрыть