Статья

Какие розетки должны быть в доме?

 

Очевидно, что планируя размещение новых розеток, вы будете руководствоваться в первую очередь собственным вкусом. В данной статье вы узнаете, как установить розетки удобно и безопасно, чем отличаются обычные от евро розеток, что значит встроенные и накладные розетки, виды розеток по рейтингу пылевлагозащищенности.

 

Удобное размещение розеток.

 Изначально нужно ориентироваться на то, чтобы вы свободно до нее дотягивались. Соотносите планируемое количество розеток с техникой, которой вы будете пользоваться постоянно (компьтер, телевизор, утюг, пылесос, детские игрушки, работающие от сети, зарядные блоки для мобильных телефонов), и даже под те приборы, которые вы только собираетесь покупать,

 

 Безопасное использование розеток.

 Несмотря на многочисленные предостережения электриков, многие по-прежнему пользуются вилками-разветвителями и удлинителями-разветвителями под несколько розеток. При таком подключении обязательно надо учитывать порядок подключения приборов: паралельное или последовательное соединение. Учитывайте мошность подключаемых устройств. Вкдь часто мы машинально вставляем в любое свободное гнездо, вилку прибора. Безусловно, каждая розетка разветвителя способна выдержать ток 6А, но при этом суммарный ток всех электроприборов, подключенных к нему, потечет через розетку, в которую этот разветвитель включен. Следовательно, он не должен превышать 6А, но на практике так не бывает.

 Чтобы не громоздить неудобную и пожаробезопасную конструкцию из тройников и удлинителей используйте блоки розеток. Бывают блоки из двух, трех, четырех, пяти розеток. Так же вы можете установить розетки с разных сторон общей стены двух помещений, постарайтесь расположить их зеркально. Тогда розетки можно запаралелить, соединив через отверстие в стене, как это делалось раньше в старых домах. Правда звукоизоляция в таких случаях уменьшается. Соеединяя две соседние комнаты - в итоге вы можете слышать, о чем говорят смежной комнате, а они - ваши разговоры.

 

Отличие обычных розеток от евро розеток.

 Сегодня даже школьник знает, что главное различие состоит в том, что у обычной розетки меньше диаметр отверстий - 4 мм (у "евро" - 4,8 мм). Расстояние между штырями также меньше.

Но это внешние различия. Принципиальная разница в том, что отечественная розетка рассчитана на силу тока 6,3 или 10 А, а евророзетка - на 10 или 16 А. Эти цифры нужно знать, чтоы посчитать, сколько приборов вы сможете одновременно подключить к розетке.

В наиболее распространенных ситуациях к отечественной розетке можно подключить приборы общей мощностью примерно 1386 Вт (6,3 А х 220 В), к евророзетке - 3520 Вт (16 А х 220 В). Однако не следует полагать, что к евророзетке можно подключить больше приборов. Розетка, может, и выдержит, а проводка у вас расчитана на такую мощность? Выбор сечения кабеля.

 Будьте осторожны с использованием переходников-адаптеров, которые мы используем, чтобы подключить вилку с диаметром штыря 4,8 мм к розетке с диаметром отверстий 4 мм. На коробке адаптеров указан допустимый ток 6А, и на превый взгляд кажется, что не произойдет ничего страшного, если ввести в такую розетку штырь адаптера. Однако диаметр штырей, если подумать, тождествен вилке мощного электроприбора с током потребления 10-16 А. Как же, в таком случае можно подключать их через адаптер к розетке на 6А?!

 Одним словом, если вы не можете отказаться от переходника-адаптера, пользуйтесь им только в тех ситуациях, когда мощность электроприбора не превышеат 1500 Вт.

 

 Заземление в розетке.

 Главное преимущество евророзеток - наличие в них заземляющего контакта (третьего, заземляющего провода). Ведь заземлять из-за их большой мощности необходимо все нагревательные приборы и все прибры, связанные с водой, например ТЭНы, желательно еще и приборы с микросхемами, например компьютер. Заземляющий контакт отводит статическое электричество (которого, к примеру, "боиться" коипьтер) "в землю".

 Ошибочно полагать, что отечественная розетка, по виду дублирующая евророзетку и позволяющая включать приборы с евровилками без переходника, имеет заземляющий контакт. Поэтому, если вы живете в старом доме, а проводку вам хочется нову, качественную и безопасную, прокладывайть третий, заземляющий провод все равно придется.

 Устраивая трехпроводную электрическую сеть под розетки с заземляющим контактом, не забудьте, что третий заземляющий провод нужно подключить к той же клемме или контактной планке, к которой подключается и нулевой провод ввода электроэнергии в здание. В многоквартирном доме, подключение защитного провода, осуществляется в щите этажном.

  

По типу установки на поверхность

 Встроенные розетки

Предназначены для скрытой проводки (провода уложены внутрь стены, в ней же "утоплена" электрическая часть розетки),

 Накладные розетки

Используют для открытой проводки (это вариант для деревянных загородных домов)

.

По рейтингу пылевлагозащищенности.

 Особенно качественные розетки понадобятся на кухне. Почему? Потому что кухня считается зоной повышенной влажности. И если вы приобрели розетки без соответствующей защиты, то их  заполнит влага.

В результате вода, которая, как вы знаете, является прекрасным проводником электричества, провоцирует опасность поражения электрическим током даже при случайном прикосновении к розетке. Рейтинг IP

  

 

Выбирая в магазине розетку, прежде всего, смотрите на маркировку. На обратной стороне отмечены значения тока и напряжения, на котрые рассчитана розетка, а также товарный знак производителя. Если вы все равно боитесь ошибиться, попросите продавца подобрать вам электроустановочные изделия.

12.01.15


Другие статьи

08.09.2019
Десять рекомендаций по электробезопасности при самостоятельном проведении ремонтных работ

Следующие общие правила и рекомендации помогут вам предотвратить несчастные случаи при выполнении любых электромонтажных и ремонтных работ в квартире или доме.

24.08.2019
Как выбрать счетчик электроэнергии?

На что обращать внимание при выборе счетчика электрической энергии.

03.08.2019
Расчет мощности автомата

Пример упрощенного расчета

01.08.2019
Почему нельзя ходить с удочкой под линиями электропередачи?

Высокое напряжение может убить даже без касания проводов

23.03.2019
Программа энергосбережения. Светодиодные или натриевые светильники, что выбрать?

Сравним светодиодные светильники с металлогалогенными и натриевыми.

03.02.2019
Почему мы еще будем использовать лампы накаливания?

Остались узкие сферы использования, где нить накала остается по-прежнему лучшим вариантом.

25.09.2018
Качественная электрика в доме. На что обратить внимание при монтаже электроприборов.

В статье рассмотрим ошибки, которые возникают при монтаже домашней электропроводки и последствия, которые могут повлечь за собой данные ошибки.

19.08.2018
Кабель КГ. Варианты прокладки.

Особенности эксплуатации и прокладки кабеля в резиновой изоляции и оболочке.

29.07.2018
Класс защиты оборудования от пыли и влаги. Практическое применения.

 Защита от попадания влаги и пыли внутрь корпуса электрического оборудования, является гарантией его надежной и безопасной работы на протяжении всего срока службы

24.06.2018
Цветовая маркировка проводов и кабелей

Определение проводов (фаза, ноль, заземление) при помощи цвета изоляции проводников значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа распределительных щитков и электропроводки.

27.05.2018
Область применения ламп в зависимости от цветовой температуры.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, наша задача научиться правильно выбирать лампы и светильники. Что такое цветовая температура?

13.05.2018
УЗО: что это такое и как работает

Устройство защитного отключения - УЗО, предназначено для защиты человека от поражений электрического тока, так оно срабатывает при меньших утечках тока чем автоматические выключатели.

23.04.2018
Экспресс метод, как перевести амперы в ватты и киловатты.

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Для выбора розетки, вилки, а результате вы будете знать, почему (не)работаю приборы на полную мощность. 

26.03.2018
Выбор сечения кабеля для квартиры.

Сечение кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут им запитаны.

11.03.2018
Как в квартире расположить розетки и выключатели.

Как организовать пространство в квартире удобным и безопасным. Установите розетки и выключатели в соответствии с рекомендациями.

28.01.2018
Как продлить срок службы светодиодной лампы.

Из-за эффективности светодиодные лампы получили широкое распространение, их используют практически для всех видов цоколей, с разными видами колб.  Однако у светодиодных ламп есть один недостаток цена. Высокая стоимость приобретения светодиодных источников света компенсируется длительным сроком эксплуатации.

27.11.2017
Кабель силовой - классификация и маркировка

Силовые кабели удобно классифицироваться по номинальному напряжению, на которые они рассчитаны. Классификационными признаками могут служить также вид изоляции и конструктивные особенности кабелей

15.10.2017
Особенности электромонтажа в бане

Как схема, так и методика монтажа электропроводки в бане имеют некоторые особенности. Разберемся, как ее грамотно проложить.

06.08.2017
Кабель для прокладки в земле

Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

23.07.2017
7 важных принципов электропроводки

Основные принциы электропроводки помогут вам правильно принять решение при проведении электромонтажных работ в вашем доме или квартире.

22.05.2017
Упрощенный расчет количества светодиодных светильников

Уточним,  какое количество, каких именно светодиодных светильников или ламп требуется установить, чтобы в помещении было достаточно светло и комфортно.

26.04.2017
Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

Сравним энергоэффективность светодиодных ламп, люминесцентных (энергосберегающих), галогенных и ламп накаливания. 

06.12.2015
Как выбрать лампы

Семь практических рекомендаций

17.11.2015
Эффективные способы экономии электричества в быту

Простые и доступные способы экономии, которые легко использовать в быту

30.07.2015
Как выбрать светильник для офиса и/или производства

Восемь практических рекомендаций как выбрать светильник для офиса и/или дома.

09.01.2015
Полезные советы.

25.09.2014
Свет и здоровье

07.05.2014
Почему лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения.

24.04.2013
Провода и кабели в системах автоматики.

18.04.2013
Конструкция силовых кабелей

18.04.2013
Как правильно выбрать электромагнитный пусктель.

11.04.2013
Силовые трансформаторы.

11.04.2013
В чем отличие NYM, изготовленного по VDE и ТУ?

11.04.2013
Счетчики электрической энергии.

11.04.2013
Щитовое оборудование (пустые корпуса).

11.04.2013
Электроустановочное оборудование.

11.04.2013
Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

11.04.2013
Инновации кабельной продукции.

11.04.2013
Светильники уличные.

08.04.2013
Удлинители бытовые и промышленные

08.04.2013
Системы кабельных коммуникаций

08.04.2013
Изделия для линий электропередач

08.04.2013
Комплектное щитовое оборудование

14.08.2012
Что лучше для частного дома - однофазный или трехфазный ввод?

31.07.2012
Как защитить домашнюю сеть во время грозы

19.07.2012
Пять мифов об энергосберегающих лампах

17.07.2012
Самонесущий изолированный провод СИП 3 1х70

12.07.2012
Как правильно рассчитать ток при выборе сечения проводов и кабелей.

09.07.2012
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

24.04.2012
Монтаж потолочных светильников.

Ваше сообщение успешно отправленo. Вы получите ответ в ближайшее время.

Отправьте запрос

Контактная информация:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: *
Ваш запрос:
* например, 0296153923

Все поля обязательны для заполнения

Отправить
закрыть