Статья

Свет и здоровье

Внутрь себя человек допускает четыре жизненно необходимых ресурса: воздух, воду, пищу и свет. Но первые три передают ему сигналы только после переработки соответствующими отделами организма, и лишь свет перерабатывается непосредственно мозгом для управления самим организмом человека. И даже более того, так как все живое на земле существует благодаря использованию энергии солнца, все вегетативные функции нашего организма адаптированы под определенную частоту какой-то части солнечного спектра, управляются им и самонастраиваются только при его воздействии.

Мы привыкли считать глаза только органами зрения, не задумываясь о том, что это окна, через которые солнечный свет входит в наше тело. Часть света, проходя по зрительному нерву, попадает на гипоталамус - орган, перерабатывающий информацию из внешнего мира и распределяющий ее по организму. Гипоталамус главный регулятор вегетативных (протекающих подсознательно) функций человеческого организма. Нет ни одной функции, которая не требовала бы его участия. Но влияет он не только на состояние тела, а и на состояние духа, включая настроение, эмоции, степень бодрости, концентрацию внимания и производительность труда.

За тысячелетия организм человека приспособился к естественным циклам изменения уровня освещенности:

Прямой свет солнца в летний полдень - 100 000 люкс

Тогда же в тени - 15 000 люкс

Облачный летний полдень - 50 000 люкс

При облачном небосводе осенью и зимой - 3 000 люкс

В очень пасмурную погоду - 100 люкс

В светлой комнате у окна - 100 люкс

Ночью при ясном небе и полной луне - 0,25 люкс.

Школьные нормы требуют освещенность классов в 500 люкс и физиологи справедливо утверждают, что мы большую часть времени находимся в «биологической темноте». К тому же гипоталамус разбирается, когда ему подсовывают суррогатный свет, и не удовлетворяется им вместо натурального солнечного (хотя заснуть человеку при искусственном освещении непросто - организм протестует, и ночью мы это ощущаем лучше).

Любое вещество, поглощенное организмом человека, проходит через серию химических реакций, катализированных соответствующей частью солнечного спектра. Синий свет необходим для вывода из организма билирубина (известного по желтому цвету который он придает моче). Красный цвет стимулирует половую функцию. Ультрафиолет необходим для синтеза витамина Д.

Жесткое ультрафиолетовое излучение используется человеком на очистных станциях для обезараживания воды, так и в самом человеке каждые 2 часа 98% крови проходит через сосуды наших глаз. А мы на солнце надеваем темные очки, первоначально предназначенные для слепых.

При естественном свете труднее даже запьянеть, мозг дольше сохраняет контроль над организмом (люди считают, что это только результат свежего воздуха).

Что за ночной клуб без темноты и пульсирующего света воздействующего как световой наркотик?

Вероятность практически всех болезней повышается, когда человек недополучает какую-то часть солнечного спектра. Группа клеток гипоталамуса активируется на естественно яркий солнечный свет и поддерживает мозг в активном и бодром состоянии. Его клетки синтезируют гипокретин, без которого развиваются хроническая усталость и депрессия. При длительном содержании человека в полной темноте он угасает, также как растения, соответственно продолжительность нашей жизни в прямую зависит от длительности нахождения под солнечным светом. Недаром солнце всегда ассоциируется с добром.

Обычное пребывание на солнце замедляет сердцебиение, уменьшает давление и уровень сахара в крови, одновременно увеличивая запас жизненных сил, выносливость и устойчивость к стрессам. Именно солнечный свет основная причина долголетия старушек, часами просиживающих на скамейках у подъездов, и горных пастухов. Смотрите в чистое небо, и Вы будете жить долго.

О вышесказанном надо помнить, приходя в магазин для покупки очередного светильника. Выбирайте люстру не только по ее форме, а и по тому какая «гадость» в нее вкручена.

Главное достоинство ламп накаливания - они, независимо от цены, не могут испускать свет хуже или лучше по качеству. Спектр излучения нити накаливания относительно неплохо воспринимается организмом.

Все остальные источники света - сложные электронные изделия. Суррогатный белый свет, необходимый для распознавания предметов, мы, конечно, получим при любом их устройстве. Вопрос в качестве изображения.

Глаз это только окуляр, создающий множество кадров. Динамику создает из этих кадров наш мозг и качество восприятия жизни во многом зависит от ее освещения. При некачественном свете мозг вынужден защищаться от него, придумывая для  зрительной картинки недостающие части спектра. Но для управления организмом (то есть для поддержания здоровья) заменить чем-то качественный свет мозг не в состоянии. Нам нужны все части спектра в правильном сочетании, и их отсутствие приходится замещать лекарствами.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, в большей или меньшей степени, вредны для нашего организма. К сожалению, основной вред от электрического освещения в сегодняшних реалиях трудно устраним, так им является сама доступность искусственных источников света с соответствующим нарушением естественных циклов чередования света и темноты. Наша с Вами задача - постараться хотя бы минимизировать этот вред. Надо помнить, что в светотехническом отделе магазина мы покупаем себе больший или меньший набор болезней.

25.09.14


Другие статьи

29.07.2018
Класс защиты оборудования от пыли и влаги. Практическое применения.

 Защита от попадания влаги и пыли внутрь корпуса электрического оборудования, является гарантией его надежной и безопасной работы на протяжении всего срока службы

24.06.2018
Цветовая маркировка проводов и кабелей

Определение проводов (фаза, ноль, заземление) при помощи цвета изоляции проводников значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа распределительных щитков и электропроводки.

27.05.2018
Область применения ламп в зависимости от цветовой температуры.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, наша задача научиться правильно выбирать лампы и светильники. Что такое цветовая температура?

13.05.2018
УЗО: что это такое и как работает

Устройство защитного отключения - УЗО, предназначено для защиты человека от поражений электрического тока, так оно срабатывает при меньших утечках тока чем автоматические выключатели.

23.04.2018
Экспресс метод, как перевести амперы в ватты и киловатты.

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Для выбора розетки, вилки, а результате вы будете знать, почему (не)работаю приборы на полную мощность. 

26.03.2018
Выбор сечения кабеля для квартиры.

Сечение кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут им запитаны.

11.03.2018
Как в квартире расположить розетки и выключатели.

Как организовать пространство в квартире удобным и безопасным. Установите розетки и выключатели в соответствии с рекомендациями.

28.01.2018
Как продлить срок службы светодиодной лампы.

Из-за эффективности светодиодные лампы получили широкое распространение, их используют практически для всех видов цоколей, с разными видами колб.  Однако у светодиодных ламп есть один недостаток цена. Высокая стоимость приобретения светодиодных источников света компенсируется длительным сроком эксплуатации.

27.11.2017
Кабель силовой - классификация и маркировка

Силовые кабели удобно классифицироваться по номинальному напряжению, на которые они рассчитаны. Классификационными признаками могут служить также вид изоляции и конструктивные особенности кабелей

15.10.2017
Особенности электромонтажа в бане

Как схема, так и методика монтажа электропроводки в бане имеют некоторые особенности. Разберемся, как ее грамотно проложить.

06.08.2017
Кабель для прокладки в земле

Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

23.07.2017
7 важных принципов электропроводки

Основные принциы электропроводки помогут вам правильно принять решение при проведении электромонтажных работ в вашем доме или квартире.

22.05.2017
Упрощенный расчет количества светодиодных светильников

Уточним,  какое количество, каких именно светодиодных светильников или ламп требуется установить, чтобы в помещении было достаточно светло и комфортно.

26.04.2017
Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

Сравним энергоэффективность светодиодных ламп, люминесцентных (энергосберегающих), галогенных и ламп накаливания. 

06.12.2015
Как выбрать лампы

Семь практических рекомендаций

17.11.2015
Эффективные способы экономии электричества в быту

Простые и доступные способы экономии, которые легко использовать в быту

30.07.2015
Как выбрать светильник для офиса и/или производства

12.01.2015
Какие розетки должны быть в доме?

Розетка - и это главное! - должна находиться не там, где она не портит интерьер, а там, где пользоваться ею удобно и безопасно.

09.01.2015
Полезные советы.

07.05.2014
Почему лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения.

24.04.2013
Провода и кабели в системах автоматики.

18.04.2013
Конструкция силовых кабелей

18.04.2013
Как правильно выбрать электромагнитный пусктель.

11.04.2013
Силовые трансформаторы.

11.04.2013
В чем отличие NYM, изготовленного по VDE и ТУ?

11.04.2013
Счетчики электрической энергии.

11.04.2013
Щитовое оборудование (пустые корпуса).

11.04.2013
Электроустановочное оборудование.

11.04.2013
Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

11.04.2013
Инновации кабельной продукции.

11.04.2013
Светильники уличные.

08.04.2013
Удлинители бытовые и промышленные

08.04.2013
Системы кабельных коммуникаций

08.04.2013
Изделия для линий электропередач

08.04.2013
Комплектное щитовое оборудование

14.08.2012
Что лучше для частного дома - однофазный или трехфазный ввод?

31.07.2012
Как защитить домашнюю сеть во время грозы

19.07.2012
Пять мифов об энергосберегающих лампах

17.07.2012
Самонесущий изолированный провод СИП 3 1х70

12.07.2012
Как правильно рассчитать ток при выборе сечения проводов и кабелей.

09.07.2012
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

24.04.2012
Монтаж потолочных светильников.

Ваше сообщение успешно отправленo. Вы получите ответ в ближайшее время.

Отправьте запрос

Контактная информация:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: *
Ваш запрос:
* например, 0296153923

Все поля обязательны для заполнения

Отправить
закрыть