Статья

Как выбрать счетчик электроэнергии?

 

С вопросом выбора электросчетчика сталкиваются, как при строительстве нового дома и его подключении к электросети, так и в ряде других случаев, таких как плановая замена, окончание межповерочного интервала, изменение числа фаз на вводе, выделенной мощности или если прибор учета просто вышел из строя. Поэтому давайте разберемся с тем, как выбрать электросчетчик.

 

Основные технические параметры


Прежде всего, при выборе электросчетчика учитывают число фаз. Так приборы учета бывают:

 

 

По числу фаз


– однофазные;

– трехфазные.

Чтобы узнать, на какое число фаз рассчитан прибор, нужно посмотреть на информацию, приведенную на лицевой панели. Если там указано 220 или 230 В – он однофазный, а если указано 3х220/380 или 3х230/400 – трехфазный.

 

 Счетчики однофазные и трехфазные

 

 

По току


Теперь давайте обратимся к такому документу, как ГОСТ 31818.11-2012 (IEC 62052-11:2003) «Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока. Общие требования. Испытания и условия испытаний».

Даны следующие определения:

п. 3.5.1.2 базовый ток: Значение тока, являющееся исходным для установления требований к счетчику с непосредственным включением.

п. 3.5.1.3 номинальный ток (IНОМ): Значение тока, являющееся исходным для установления требований к счетчику, работающему от трансформатора.

п. 3.5.2 максимальный ток (IМАКС): Наибольшее значение тока, при котором счетчик удовлетворяет требованиям точности, установленным в настоящем стандарте.

Итак, после того как Вы определились с количеством фаз, нужно выбрать подходящий счетчик по току. На его лицевой панели обычно указывается две цифры, говорящие о токе. Они указываются либо через дефис, либо одна из них в скобках.

 

Например, среди однофазных счетчиков наиболее распространены модели на 5-60 А или 5(60) А – это одно и то же. Здесь 60 А – это и есть максимальный ток, а 5 – базовый.

 Типы счетчиков по току

Максимальный ток должен быть больше чем ток, который потребляет объект. Например, ваш дом или квартира. Необходимо проверить, что написано на вводном автоматическом выключателе, а именно его номинал.

 

Номинальный ток

Эта информация указывается на автомате цифрами и буквой, которая обозначает класс время-токовой характеристики. Допустим, что на автомате написано C16, значит, его номинальный ток 16 А, а время-токовая характеристика «С».

 

 

По типу подключения

 

Если Вам нужен прибор учета электроэнергии для предприятия, магазина или другого объекта, где предполагается большая нагрузка, то нужно знать, что по типу подключения счетчики бывают:

– Прямого включения.

Они установлены в большинстве квартир и домов. К ним просто подключается вводной кабель, а к выходным клеммам подключается нагрузка, на практике  групповые автоматы электрощита.

– Трансформаторного включения.

Устанавливаются в случае высокой нагрузки, когда реальный ток нагрузки превышает номинальный ток счетчика. Согласование потребляемого тока с допустимым для прибора учета осуществляется с помощью трансформаторов тока (ТТ). Для последних, потребляемый ток является первичным током, а вторичный ток – подается на счетчик. Иными словами – коэффициент трансформации 100/10, означает, что если, к примеру, нагрузка потребляет 100 А, то через счетчик будет проходить вторичный ток в 10 А.

 

 

По направлению учета различают:


-Прямое

– учет потребляемой электроэнергии;

-Обратное

– учет генерируемой электроэнергии.

Счетчики производят либо прямого учета, либо двухстороннего (прямого и обратного). Последний вариант нужен тем, у кого установлены ветрогенераторы или солнечные панели, и он продает излишек электроэнергии.

 

По типу корпуса


В зависимости от конструкции вашего электрощита и места установки электросчетчика нужно определиться с типом его корпуса. Компания «ЭНЕРГОМЕРА» предлагает три варианта:

- Для монтажа на DIN-рейку.

- Нужен тем, у кого счетчик установлен в щите на опоре.

- Для монтажа на ровную поверхность.

- В таких приборах есть крепление на три болта. Они подойдут, если вы хотите заменить старый счетчик с пробками, который устанавливался на ровной металлической пластине или в этажном щите.

- Универсальные.

- Для монтажа как на ровную поверхность, так и на DIN-рейку.

 

Тип корпуса счетчиков

Но если вы по незнанию купили счетчик для установки на DIN-рейку для замены старого счетчика на трёхболтовом креплении, не стоит отчаиваться. Вы можете докупить DIN-рейку отдельно или купить специальную Рейка монтажная для трехфазного счетчика СКАТ артикул mp-300, они могут быть как универсальными, так и специальными для определенных моделей.

 

Дополнительное крепление счетчика

Счетчики марки СЕ выпускаются в разных вариантах, а корпуса маркируются буквами. Так для обычных электрощитов корпуса типа S или Ш (монтажа на плоскую поверхность), а для монтажа на DIN-рейке подходят корпуса типа R или Р.

 

Виды корпусов счетчиков

 

 

По тарификации


Но если выбор по техническим характеристикам достаточно прост для рядового пользователя, то некоторые особенности современных приборов учета электроэнергии могут озадачить даже опытного электрика, поэтому необходимо ознакомиться с типовым набором функций того или иного прибора учета.

сушествует учет

- однотарифный

- двухтарифный

- многотарифный

Основная особенность многотарифного учета – это разница в стоимости электроэнергии в разное время суток.

Многотарифная система выгодна тем, у кого, например, электрическое отопление. Таким образом, можно запрограммировать контроллер котла так, чтобы пик нагрева помещений приходился на ночное время, а днем котел работал на минимальной мощности. Тем же, у кого потребление в течение суток равномерно, зачастую невыгодна многотарифная система. Ведь в результате сумма к оплате остаётся примерной той же, что и на едином тарифе.

есть следующие решения

 

Модели счетчиков

 

Дополнительные функции


Кроме подсчета электроэнергии у современных электросчетчиков есть и ряд других функций. Рассмотрим некоторые из них.

- По виду дисплея.

Встречаются приборы как с механическим счетным устройством (в виде вращающихся барабанов с цифрами), так и с жидкокристаллическим дисплеем.

- Подсветка

 - в некоторых моделях есть подсветка дисплея.

- Дополнительные параметры сети

- Функция измерения параметров сети. У такого прибора учета на дисплее могут отображаться напряжение, частота и потребляемый ток.

 - Интерфейс для снятия показаний счетчика

Различные интерфейсы связи для программирования, дистанционного управления и снятия показаний, для АСКУЭ. В зависимости от конкретной модели могут применяться такие интерфейсы, как оптопорт, RS-485, Ethernet, PLC, GSM и другие.

 

 


24.08.19


Другие статьи

08.09.2019
Десять рекомендаций по электробезопасности при самостоятельном проведении ремонтных работ

Следующие общие правила и рекомендации помогут вам предотвратить несчастные случаи при выполнении любых электромонтажных и ремонтных работ в квартире или доме.

03.08.2019
Расчет мощности автомата

Пример упрощенного расчета

01.08.2019
Почему нельзя ходить с удочкой под линиями электропередачи?

Высокое напряжение может убить даже без касания проводов

23.03.2019
Программа энергосбережения. Светодиодные или натриевые светильники, что выбрать?

Сравним светодиодные светильники с металлогалогенными и натриевыми.

03.02.2019
Почему мы еще будем использовать лампы накаливания?

Остались узкие сферы использования, где нить накала остается по-прежнему лучшим вариантом.

25.09.2018
Качественная электрика в доме. На что обратить внимание при монтаже электроприборов.

В статье рассмотрим ошибки, которые возникают при монтаже домашней электропроводки и последствия, которые могут повлечь за собой данные ошибки.

19.08.2018
Кабель КГ. Варианты прокладки.

Особенности эксплуатации и прокладки кабеля в резиновой изоляции и оболочке.

29.07.2018
Класс защиты оборудования от пыли и влаги. Практическое применения.

 Защита от попадания влаги и пыли внутрь корпуса электрического оборудования, является гарантией его надежной и безопасной работы на протяжении всего срока службы

24.06.2018
Цветовая маркировка проводов и кабелей

Определение проводов (фаза, ноль, заземление) при помощи цвета изоляции проводников значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа распределительных щитков и электропроводки.

27.05.2018
Область применения ламп в зависимости от цветовой температуры.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, наша задача научиться правильно выбирать лампы и светильники. Что такое цветовая температура?

13.05.2018
УЗО: что это такое и как работает

Устройство защитного отключения - УЗО, предназначено для защиты человека от поражений электрического тока, так оно срабатывает при меньших утечках тока чем автоматические выключатели.

23.04.2018
Экспресс метод, как перевести амперы в ватты и киловатты.

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Для выбора розетки, вилки, а результате вы будете знать, почему (не)работаю приборы на полную мощность. 

26.03.2018
Выбор сечения кабеля для квартиры.

Сечение кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут им запитаны.

11.03.2018
Как в квартире расположить розетки и выключатели.

Как организовать пространство в квартире удобным и безопасным. Установите розетки и выключатели в соответствии с рекомендациями.

28.01.2018
Как продлить срок службы светодиодной лампы.

Из-за эффективности светодиодные лампы получили широкое распространение, их используют практически для всех видов цоколей, с разными видами колб.  Однако у светодиодных ламп есть один недостаток цена. Высокая стоимость приобретения светодиодных источников света компенсируется длительным сроком эксплуатации.

27.11.2017
Кабель силовой - классификация и маркировка

Силовые кабели удобно классифицироваться по номинальному напряжению, на которые они рассчитаны. Классификационными признаками могут служить также вид изоляции и конструктивные особенности кабелей

15.10.2017
Особенности электромонтажа в бане

Как схема, так и методика монтажа электропроводки в бане имеют некоторые особенности. Разберемся, как ее грамотно проложить.

06.08.2017
Кабель для прокладки в земле

Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

23.07.2017
7 важных принципов электропроводки

Основные принциы электропроводки помогут вам правильно принять решение при проведении электромонтажных работ в вашем доме или квартире.

22.05.2017
Упрощенный расчет количества светодиодных светильников

Уточним,  какое количество, каких именно светодиодных светильников или ламп требуется установить, чтобы в помещении было достаточно светло и комфортно.

26.04.2017
Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

Сравним энергоэффективность светодиодных ламп, люминесцентных (энергосберегающих), галогенных и ламп накаливания. 

06.12.2015
Как выбрать лампы

Семь практических рекомендаций

17.11.2015
Эффективные способы экономии электричества в быту

Простые и доступные способы экономии, которые легко использовать в быту

30.07.2015
Как выбрать светильник для офиса и/или производства

Восемь практических рекомендаций как выбрать светильник для офиса и/или дома.

12.01.2015
Какие розетки должны быть в доме?

Розетка - и это главное! - должна находиться не там, где она не портит интерьер, а там, где пользоваться ею удобно и безопасно.

09.01.2015
Полезные советы.

25.09.2014
Свет и здоровье

07.05.2014
Почему лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения.

24.04.2013
Провода и кабели в системах автоматики.

18.04.2013
Конструкция силовых кабелей

18.04.2013
Как правильно выбрать электромагнитный пусктель.

11.04.2013
Силовые трансформаторы.

11.04.2013
В чем отличие NYM, изготовленного по VDE и ТУ?

11.04.2013
Счетчики электрической энергии.

11.04.2013
Щитовое оборудование (пустые корпуса).

11.04.2013
Электроустановочное оборудование.

11.04.2013
Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

11.04.2013
Инновации кабельной продукции.

11.04.2013
Светильники уличные.

08.04.2013
Удлинители бытовые и промышленные

08.04.2013
Системы кабельных коммуникаций

08.04.2013
Изделия для линий электропередач

08.04.2013
Комплектное щитовое оборудование

14.08.2012
Что лучше для частного дома - однофазный или трехфазный ввод?

31.07.2012
Как защитить домашнюю сеть во время грозы

19.07.2012
Пять мифов об энергосберегающих лампах

17.07.2012
Самонесущий изолированный провод СИП 3 1х70

12.07.2012
Как правильно рассчитать ток при выборе сечения проводов и кабелей.

09.07.2012
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

24.04.2012
Монтаж потолочных светильников.

Ваше сообщение успешно отправленo. Вы получите ответ в ближайшее время.

Отправьте запрос

Контактная информация:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: *
Ваш запрос:
* например, 0296153923

Все поля обязательны для заполнения

Отправить
закрыть