Статья

Провода и кабели в системах автоматики.

В системах автоматики применяют большое количество кабелей и проводов разных по назначению и устройству:
- кабели контрольные,
- кабели для сигнализации и блокировки,
- кабели управления,
- монтажные кабели и провода,
- провода и кабели для электротехнических установок.

Контрольные кабели предназначены для присоединения к электрическим приборам, аппаратам в электрических распределительных устройствах переменного (до 600 В и частоты до 100 Гц ) или постоянного напряжения до 1000 В при температуре окружающей среды от – 50 до + 50 град. С.
Контрольные кабели могут иметь жилы сечением от 0,75 до 10 мм2 из одной медной или алюминиевой проволоки, число жил – 4,5,7,10,14,19,27,37.
Жилы могут иметь изоляцию резиновую, из ПВХ пластиката, из полиэтилена. Поверх жил накладывается оболочка, а поверх ее может накладываться броня из двух стальных лент и иногда защитный покров.
Контрольные кабели маркируются следующим образом: Х0КХ1Х2Х3Х4 – Х5Х6 ,
где Х0 – материал жилы: А – алюминий, медь обозначения не имеет, К – контрольный, Х1 – материал изоляции жилы: Р – резина, В – поливинилхлорид, П – полиэтилен, Пс – полиэтилен самозатухающийся. Х2 – оболочка: В – поливинилхлорид, ВГЭ - полинивилхлорид поверх общего экрана из алюминиевой или медной фольги, Н – резина, не распространяющая горение (нейритовая), С – свинцовая, Х3 – броня: Б – две стальные ленты, Бб – одна профилированная стальная лента, К – круглые оцинкованные стальные проволоки при резиновой изоляции жил, Пб – тоже при ПВХ или ПЭ изоляции жил, Х4 – защитный покров брони: Г – отсутствует, Н – не распространяющий горения, Шв – ПВХ шланг, Х5 и Х6 – число и сечение жил, мм2.
Пример обозначения: КВБбШв – 4 х 2,5
К – контрольный с медными жилами, В – изоляция жил – ПВХ пластикат, Бб – оболочка отсутствует, поэтому указана броня из одной профилированной оцинкованной стальной ленты, Шв – защитный покров из ПВХ шланга.

                                                                                                                                          Контрольный кабель КВБбШв

АКРВГЭ – 4 х 2,5 – алюминиевая жила, контрольный кабель, резиновая изоляция жил, поливинилхлоридная оболочка, голый ( ез брони ), но имеет экран из медной или алюминиевой фольги, поверх которого положена оболочка, 4 жилы сечением 2,5 мм2 каждая.
В контрольных кабелях изолированные токоведущие жилы скручивают. В каждом повиве имеется счетная жила синего или голубого цвета, а рядом с ней жила направления – красного или розового цвета.


                                                                                                                                          

Контрольный кабель КРВГЭ
Кабели сигнализации и блокировки предназначены для железнодорожных цепей, пожарной автоматики, телеграфа и других систем при напряжении переменного тока 300 В и постоянного тока 700 В, при температуре окружающей среды от – 50 до + 60 град. С.
Кабели сигнализации и блокировки выпускаются только с медными жилами, диаметр проволоки 1,0 мм. Изоляция жил и оболочки – полиэтилен или ПВХ пластикат. Могут быть бронированы двумя стальными лентами.
Маркировка аналогична контрольным кабелям, только первыми буквами стоят «СБ» - кабели сигнализации и блокировки. Изолированные жилы или пары скручивают. В кабеле с числом жил более 7 в каждом повиве две смежные жилы имеют расцветку, отличающую их друг от друга и от остальных жил.
Число пар жил: 1,3,4,10, 12, 14, 19, 24, 27, 30. Жил – от 2 до 61. Кабели могут иметь экран с алюминиевой ленты или металлизированной бумаги и с продольной прокладкой медной проволоки диаметром 0,5-0,6 мм, имеющей по всей длине контакт с экраном, для заземления экрана.

                                                                                                                              Кабель сигнализации и блокировки СБПуЭ
Кабели управления предназначены для целей управления, контроля и информации в установках напряжением от 127 до 1000 В.
Кабели управления изготавливают только с медными жилами с резиновой, полиэтиленовой и поливинилхлоридной изоляцией жил или термостойкой изоляцией из фторопласта или кремний органической резины. Поверх скрученных изолированных жил накладывают резиновую или ПВХ оболочку и в некоторых случаях оплетку из стальных оцинкованных, нержавеющих или луженых медных проводов. Сечение жил - от 0,2 до 2,5 мм2. Число жил – от 2 до 68.
Обозначение кабелей: первая буква К, вторая буква – У, что означает кабель управления. После этих букв ставится обозначение изоляции жил: Р &‐ резина, П – полиэтилен, В – поливинилхлорид, ДФ – фторопласт. Гибкий кабель имеет в обозначении букву Г, которая ставится после букв КУ или после обозначении изоляции жил, например КРГ.
Последние буквы в обозначении означают или оболочку или особенности кабеля: С – силовой, М – модернизированный, ЭМ – экранированный модернизированный, ТВ – для электронных устройств тензометрических весов, РТ – оболочка из резины термостойкой.
Наиболее широко применяются кабели управления КРШУ, КРШМ, КРШУЭ, КРШУЭМ – для гибкого монтажа систем управления в электрических установках, работающих на открытом воздухе. Число жил 4, 7, 10, 12, 16, 19, 24, 27и 37, сечением - 1 мм2 , изоляция – резина.

                                                                                                                                            Кабель управления КРШУ
КУПР – 500, с полиэтиленовой изоляцией жил сечением – 1, 1,5, 2,5 мм2, число жил от 7 до 37, сверху оболочка из резины. Предназначен для работы в полевых условиях.
КУГВВ – многожильный гибкий с поливинилхлоридной изоляцией жил, в ПВХ оболочке, сечение жил- 0,35 мм2, число жил от 7 до 61. Предназначены для фиксированного монтажа цепей управления и контроля.
Монтажные кабели и провода используются для внутри приборного и межприборного монтажа приборов и аппаратов. Эти провода и кабели используются с ПВХ, ПЭ, ПЭТФ, резиновой и волокнистой изоляцией, круглые и ленточные.
Кабели имеют в обозначении первую букву К или МК, провода МГ – много-жильный гибкий, МШ – многожильный шланговый (шнур), Ш – шнур, П – провод и другие буквы: Р – радиомонтажный, ЛЛ – изоляция из ПТФЭ (с фторопластовой изоляцией). Количество жил – от 1 до 61, сечение – от 0,12 до 6,0 мм2.
Наиболее характерные марки: кабель КМВ – жила из луженой медной проволоки, сечение 0,5 и 0,75 мм2 и ПВХ пластиката, оболочка из ПВХ, жил – 2,3,5,7.

                                                                                                                                                          Кабель КМВ
Медные провода и кабели используют:
- в измерительных цепях термометров сопротивления,
- в электрических проводках систем автоматизации взрывоопасных и пожарных установок,
- в установках, подверженных вибрации,
- в цепях измерения, управления, питания, сигнализации и т.п., напряжением до 60 В при сечении жил проводов и кабелей до 0,75 мм2.
Минимально допустимые сечения жил проводов и кабелей электропроводок систем автоматизации должны быть:
а) в цепях напряжением до 60 В – не менее 0,2 мм2 ( диаметр 0,5 мм) для медных проводников,
б) в цепях напряжением свыше 60 В – не менее 1 мм2 для медных, 2,5 мм2 для алюминиевых проводников.

24.04.13


Другие статьи

25.09.2018
Качественная электрика в доме. На что обратить внимание при монтаже электроприборов.

В статье рассмотрим ошибки, которые возникают при монтаже домашней электропроводки и последствия, которые могут повлечь за собой данные ошибки.

19.08.2018
Кабель КГ. Варианты прокладки.

Особенности эксплуатации и прокладки кабеля в резиновой изоляции и оболочке.

29.07.2018
Класс защиты оборудования от пыли и влаги. Практическое применения.

 Защита от попадания влаги и пыли внутрь корпуса электрического оборудования, является гарантией его надежной и безопасной работы на протяжении всего срока службы

24.06.2018
Цветовая маркировка проводов и кабелей

Определение проводов (фаза, ноль, заземление) при помощи цвета изоляции проводников значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа распределительных щитков и электропроводки.

27.05.2018
Область применения ламп в зависимости от цветовой температуры.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, наша задача научиться правильно выбирать лампы и светильники. Что такое цветовая температура?

13.05.2018
УЗО: что это такое и как работает

Устройство защитного отключения - УЗО, предназначено для защиты человека от поражений электрического тока, так оно срабатывает при меньших утечках тока чем автоматические выключатели.

23.04.2018
Экспресс метод, как перевести амперы в ватты и киловатты.

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Для выбора розетки, вилки, а результате вы будете знать, почему (не)работаю приборы на полную мощность. 

26.03.2018
Выбор сечения кабеля для квартиры.

Сечение кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут им запитаны.

11.03.2018
Как в квартире расположить розетки и выключатели.

Как организовать пространство в квартире удобным и безопасным. Установите розетки и выключатели в соответствии с рекомендациями.

28.01.2018
Как продлить срок службы светодиодной лампы.

Из-за эффективности светодиодные лампы получили широкое распространение, их используют практически для всех видов цоколей, с разными видами колб.  Однако у светодиодных ламп есть один недостаток цена. Высокая стоимость приобретения светодиодных источников света компенсируется длительным сроком эксплуатации.

27.11.2017
Кабель силовой - классификация и маркировка

Силовые кабели удобно классифицироваться по номинальному напряжению, на которые они рассчитаны. Классификационными признаками могут служить также вид изоляции и конструктивные особенности кабелей

15.10.2017
Особенности электромонтажа в бане

Как схема, так и методика монтажа электропроводки в бане имеют некоторые особенности. Разберемся, как ее грамотно проложить.

06.08.2017
Кабель для прокладки в земле

Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

23.07.2017
7 важных принципов электропроводки

Основные принциы электропроводки помогут вам правильно принять решение при проведении электромонтажных работ в вашем доме или квартире.

22.05.2017
Упрощенный расчет количества светодиодных светильников

Уточним,  какое количество, каких именно светодиодных светильников или ламп требуется установить, чтобы в помещении было достаточно светло и комфортно.

26.04.2017
Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

Сравним энергоэффективность светодиодных ламп, люминесцентных (энергосберегающих), галогенных и ламп накаливания. 

06.12.2015
Как выбрать лампы

Семь практических рекомендаций

17.11.2015
Эффективные способы экономии электричества в быту

Простые и доступные способы экономии, которые легко использовать в быту

30.07.2015
Как выбрать светильник для офиса и/или производства

12.01.2015
Какие розетки должны быть в доме?

Розетка - и это главное! - должна находиться не там, где она не портит интерьер, а там, где пользоваться ею удобно и безопасно.

09.01.2015
Полезные советы.

25.09.2014
Свет и здоровье

07.05.2014
Почему лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения.

18.04.2013
Конструкция силовых кабелей

18.04.2013
Как правильно выбрать электромагнитный пусктель.

11.04.2013
Силовые трансформаторы.

11.04.2013
В чем отличие NYM, изготовленного по VDE и ТУ?

11.04.2013
Счетчики электрической энергии.

11.04.2013
Щитовое оборудование (пустые корпуса).

11.04.2013
Электроустановочное оборудование.

11.04.2013
Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

11.04.2013
Инновации кабельной продукции.

11.04.2013
Светильники уличные.

08.04.2013
Удлинители бытовые и промышленные

08.04.2013
Системы кабельных коммуникаций

08.04.2013
Изделия для линий электропередач

08.04.2013
Комплектное щитовое оборудование

14.08.2012
Что лучше для частного дома - однофазный или трехфазный ввод?

31.07.2012
Как защитить домашнюю сеть во время грозы

19.07.2012
Пять мифов об энергосберегающих лампах

17.07.2012
Самонесущий изолированный провод СИП 3 1х70

12.07.2012
Как правильно рассчитать ток при выборе сечения проводов и кабелей.

09.07.2012
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

24.04.2012
Монтаж потолочных светильников.

Ваше сообщение успешно отправленo. Вы получите ответ в ближайшее время.

Отправьте запрос

Контактная информация:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: *
Ваш запрос:
* например, 0296153923

Все поля обязательны для заполнения

Отправить
закрыть