Статья

Счетчики электрической энергии.

Счетчики электрической энергии разделяются на виды:

  • по типу электрической сети (однофазные и трехфазные),
  • по виду учитываемой энергии (активный, реактивный),
  • по способу подключения к электросети (прямого включения или включения через трансформаторы тока),
  • по принципу действия (индукционный, электронный), а также по тарифам (однотарифный, многотарифный).

Счетчики активной электрической энергии используются для учета электрической энергии, потребляемой электроприемником.

Счетчики реактивной электроэнергии применяются для учета электрической энергии, генерируемой электроприемниками в сеть.

Для учета электрической энергии у конечного потребителя устанавливаются, как правило, электросчетчики прямого включения.

Электрические счетчики трансформаторного включения используются в вводно-распределительных устройствах, главных распределительных щитах и низковольтных распределительных устройствах трансформаторных подстанций.

Другими важными техническими характеристиками электросчетчиков являются:

•  класс точности

•  номинальный ток

•  максимальный ток

•  порог чувствительности

Индукционные счетчики

До недавнего времени проблема, связанная с измерением расхода электроэнергии, сводилась к применению электромеханических счетчиков. Принцип их работы основан на подсчете количества оборотов металлического диска, вращающегося в бегущем магнитном поле, которое, в свою очередь, создается двумя электромагнитами. При этом частота вращения диска линейно пропорциональна мощности, а количество его оборотов -  потребляемой энергии.

Индукционные счетчики электроэнергии на сегодняшний день являются устаревающими, и в качестве их недостатков можно назвать следующие:

• низкая чувствительность, обусловленная инерционностью механической части;

• легкость, с которой они поддаются внешним воздействиям, способным исказить их показания;

• серьезные затруднения автоматизации системы учета.

Избежать подобных недостатков помогают электронные счетчики.

Электронные счетчики

Стремительное развитие микроэлектроники наметило качественный переворот в области создания промышленных и бытовых систем контроля, который, в первую очередь, связан с использованием встраиваемых систем управления на базе микроконтроллеров. Тенденция к подобному переходу обусловлена, с одной стороны, постоянным снижением цен на микроконтроллеры и расширением их ассортимента, и с другой, -  теми преимуществами, которыми цифровые системы управления обладают по сравнению с их существующими аналогами. Применительно к счетчикам электроэнергии (СЭ), очевидные преимущества, связанные с переходом на микроконтроллерное управление, можно обобщить следующим образом:
В цифровых СЭ достижим практически любой класс точности, при условии выбора соответствующей элементной базы и алгоритмов обработки информации. Отсутствие трущихся механических частей значительно повышает надежность устройства.
Обработка аналоговой информации в цифровом виде принципиально позволяет одновременно определять как активную, так и реактивную составляющие мощности, что является важным, например, при учете распределения энергии в трехфазных сетях.
Появляется возможность создания многотарифных счетчиков.
В цифровых СЭ несложно реализовать внешний интерфейс, по которому можно считывать показания счетчиков, изменять тарифы, производить диагностику и управление. Такие счетчики могут быть организованы в единую сеть с централизованным доступом. Например, все СЭ в жилом доме объединяются по внешнему интерфейсу и через модем выходят на телефонную линию. Таким образом, связываясь по телефонной сети, можно программировать или считывать информацию с любого СЭ в доме.
Цифровые СЭ могут выполняться в различных конструктивных исполнениях. Масса и объем цифровых СЭ значительно меньше электромеханических. Применение цифровых дисплеев позволяет значительно повысить удобство представления информации для пользователя.

Следует отметить, что стоимость СЭ на микроконтроллерном управлении в настоящее время несколько выше стоимости механических СЭ. Однако в перспективе следует ожидать значительного снижения цены первых.

Электронные счетчики можно подразделить на счетчики с электромеханическим отсчетным устройством (табло выглядит так же, как в индукционных моделях) и с электронным (как правило, в виде жидкокристаллического индикатора). Счетчики, имеющие жидкокристаллическую индикацию учета, обладают более узким диапазоном рабочих температур, нежели приборы с электромеханическим приводом индикатора. Как правило, этот диапазон ограничен снизу –20С. Такое ограничение не означает, что при падении температуры ниже означенной отметки счетчик перестанет вести учет, однако считать его показания с ЖК индикатора может оказаться невозможным.

Многотарифные счетчики

В настоящее время во многих регионах нашей страны находят применение многотарифные счетчики электрической энергии. Их принцип действия заключается в различной стоимости электрической энергии в зависимости от времени суток. По итогам потребленной электрической энергии с учетом различной стоимости счетчики данного типа выдают показания по каждому тарифу.

При работе такого счетчика значение накопленной энергии записывается в накопительный буфер текущего тарифа. Выбор текущего тарифа осуществляется автоматически. Например, "льготный" тариф может быть установлен на ночное время и на праздничные дни; "пиковый" тариф - на утреннее и вечернее пиковое время в будние дни; "штрафной" тариф может включаться при превышении установленных лимитов мощности и энергии; в остальное время действует "основной" тариф.

Многофункциональные счетчики промышленного применения

Многофункциональные, микропроцессорные, многотарифные счетчики электроэнергии предназначены для измерения:
активной и реактивной электроэнергии, энергии потерь;
активной, реактивной и полной мощности;
коэффициента мощности;
среднеквадратических значений фазных напряжений и токов в трехфазных цепях переменного тока и организации многотарифного учета электроэнергии (количество тарифов 4, тарифных зон до 8-ми, количество сезонных программ до 12-ти, количество тарифных графиков до 36-ти, исключительных дней до 32-х).

Счетчик может использоваться в автоматизированных системах контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) для снятия показаний, а также в качестве датчика приращения энергии. Счетчик может выпускаться  как трансформаторного, так и прямого включения по току и напряжению.

Области применения многофункциональных счетчиков:
Учет электроэнергии в энергосистемах и на промышленных предприятиях.
Технический и коммерческий учет межсистемных и сетевых перетоков, выработки и потребления электроэнергии.
Измерение параметров сети.
Использование в составе любых автоматизированных систем технического и коммерческого учета.

11.04.13


Другие статьи

29.07.2018
Класс защиты оборудования от пыли и влаги. Практическое применения.

 Защита от попадания влаги и пыли внутрь корпуса электрического оборудования, является гарантией его надежной и безопасной работы на протяжении всего срока службы

24.06.2018
Цветовая маркировка проводов и кабелей

Определение проводов (фаза, ноль, заземление) при помощи цвета изоляции проводников значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа распределительных щитков и электропроводки.

27.05.2018
Область применения ламп в зависимости от цветовой температуры.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, наша задача научиться правильно выбирать лампы и светильники. Что такое цветовая температура?

13.05.2018
УЗО: что это такое и как работает

Устройство защитного отключения - УЗО, предназначено для защиты человека от поражений электрического тока, так оно срабатывает при меньших утечках тока чем автоматические выключатели.

23.04.2018
Экспресс метод, как перевести амперы в ватты и киловатты.

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Для выбора розетки, вилки, а результате вы будете знать, почему (не)работаю приборы на полную мощность. 

26.03.2018
Выбор сечения кабеля для квартиры.

Сечение кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут им запитаны.

11.03.2018
Как в квартире расположить розетки и выключатели.

Как организовать пространство в квартире удобным и безопасным. Установите розетки и выключатели в соответствии с рекомендациями.

28.01.2018
Как продлить срок службы светодиодной лампы.

Из-за эффективности светодиодные лампы получили широкое распространение, их используют практически для всех видов цоколей, с разными видами колб.  Однако у светодиодных ламп есть один недостаток цена. Высокая стоимость приобретения светодиодных источников света компенсируется длительным сроком эксплуатации.

27.11.2017
Кабель силовой - классификация и маркировка

Силовые кабели удобно классифицироваться по номинальному напряжению, на которые они рассчитаны. Классификационными признаками могут служить также вид изоляции и конструктивные особенности кабелей

15.10.2017
Особенности электромонтажа в бане

Как схема, так и методика монтажа электропроводки в бане имеют некоторые особенности. Разберемся, как ее грамотно проложить.

06.08.2017
Кабель для прокладки в земле

Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

23.07.2017
7 важных принципов электропроводки

Основные принциы электропроводки помогут вам правильно принять решение при проведении электромонтажных работ в вашем доме или квартире.

22.05.2017
Упрощенный расчет количества светодиодных светильников

Уточним,  какое количество, каких именно светодиодных светильников или ламп требуется установить, чтобы в помещении было достаточно светло и комфортно.

26.04.2017
Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

Сравним энергоэффективность светодиодных ламп, люминесцентных (энергосберегающих), галогенных и ламп накаливания. 

06.12.2015
Как выбрать лампы

Семь практических рекомендаций

17.11.2015
Эффективные способы экономии электричества в быту

Простые и доступные способы экономии, которые легко использовать в быту

30.07.2015
Как выбрать светильник для офиса и/или производства

12.01.2015
Какие розетки должны быть в доме?

Розетка - и это главное! - должна находиться не там, где она не портит интерьер, а там, где пользоваться ею удобно и безопасно.

09.01.2015
Полезные советы.

25.09.2014
Свет и здоровье

07.05.2014
Почему лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения.

24.04.2013
Провода и кабели в системах автоматики.

18.04.2013
Конструкция силовых кабелей

18.04.2013
Как правильно выбрать электромагнитный пусктель.

11.04.2013
Силовые трансформаторы.

11.04.2013
В чем отличие NYM, изготовленного по VDE и ТУ?

11.04.2013
Щитовое оборудование (пустые корпуса).

11.04.2013
Электроустановочное оборудование.

11.04.2013
Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

11.04.2013
Инновации кабельной продукции.

11.04.2013
Светильники уличные.

08.04.2013
Удлинители бытовые и промышленные

08.04.2013
Системы кабельных коммуникаций

08.04.2013
Изделия для линий электропередач

08.04.2013
Комплектное щитовое оборудование

14.08.2012
Что лучше для частного дома - однофазный или трехфазный ввод?

31.07.2012
Как защитить домашнюю сеть во время грозы

19.07.2012
Пять мифов об энергосберегающих лампах

17.07.2012
Самонесущий изолированный провод СИП 3 1х70

12.07.2012
Как правильно рассчитать ток при выборе сечения проводов и кабелей.

09.07.2012
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

24.04.2012
Монтаж потолочных светильников.

Ваше сообщение успешно отправленo. Вы получите ответ в ближайшее время.

Отправьте запрос

Контактная информация:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: *
Ваш запрос:
* например, 0296153923

Все поля обязательны для заполнения

Отправить
закрыть