Статья

Электроустановочное оборудование.

 Характеристики электроустановочных изделий отечественного и импортного производства

Электроустановочные изделия служат для непосредственного включения-выключения осветительных приборов, подключения бытовых электроприборов, телевизионной, компьютерной и другой техники.

Сегодня производcтво электроустановочных изделий — это мощная и динамично развивающаяся отрасль мировой экономики, и, естественно, номенклатура ее продукции не ограничивается выключателями и розетками. Современные электроустановочные изделия -  это и различные детекторы, и регуляторы мощности, и компоненты системы “умный дом”.

Прежде всего, стоит отметить, что российский рынок электроустановочных изделий является довольно емким и к тому же растущим, а, следовательно, все более привлекательным для производителей оконечных устройств. Расширяется ассортимент предлагаемой продукции, на рынок выходят новые производители с все более интересными ценовыми предложениями и техническими решениями.

Сегментирование рынка электроустановочных изделий по критерию цены можно провести следующим образом:

- Нижний ценовой сегмент — традиционные отечественные и белорусские производители, наиболее заметными представителями которых  являются соответствующие предприятия ВОС.

- «Средний» ценовой сегмент - чуть более дорогая (по сравнению с продукцией нижнего ценового сегмента)  продукция турецких фирм. В этот же сегмент попадут, видимо, и китайские производители после массового их выхода на российский рынок под собственными брендами.

- Высший ценовой сегмент — продукция известных европейских и азиатских компаний: Legrand, ABB, ANAM, Schneider Electric, Bticino, VIMAR.

Однако, следует отметить, что такое деление весьма условно:  например, ценовой сегмент названный нами высшим, включает в себя, как изделия бюджетных серий, от корейского ANAM и немецкого ELSO, до престижной продукции топовых серий таких производителей, как Gira, Merten, Berker, VIMAR.

По критерию цены можно выделить также следующие группы ЭУИ:

-  дешевые: ВОС, Белоруссия, и прочие отечественные ЭУИ;

- эконом-класс: GUSI, MAKEL, ANAM, VI-KO и аналогичные турецкие, корейские и китайские марки;

- дорогие: Legrand, ABB, Schneider;

- элитные: GIRA, VIMAR, Bticino.

У дорогих производителей тоже есть дешевые серии, сравнимые по цене с эконом-классом.

Введение понятия «серия» требует некоторых пояснений:  ассортимент крупного производителя, как правило, не ограничивается одной линейкой электроустановочных изделий, объединенных дизайном и ценообразованием, а состоит из нескольких подобных серий, призванных удовлетворить всевозможные запросы потребителя.

Серии ЭУИ всегда оформлены по-разному, могут отличаться используемыми механизмами, по-разному формируются и цены (стоимость функционально идентичных устройств разных серий одного производителя может различаться в несколько раз).

Классифицировать электроустановочные изделия можно по нескольким критериям:

- По типу обслуживаемой проводки:  делятся на устройства скрытой и открытой установки, для первых необходимо углубление в стене соответствующей формы, вторые монтируются непосредственно на стену.

- По форме и размеру: в соответствии с принятыми в стране-производителе стандартами электроустановочные изделия имеют определенные формы и размеры. Это различие очень важно, так как в разных стандартах различаются системы установки. Например, исторически в России наибольшее распространение получил немецкий стандарт. Это привычные нам розетки, которые при установке в стену требуют круглого подрозетника. В последнее время приобрели популярность и другие стандарты, использующие прямоугольные установочные коробки и модульные электроустановочные изделия к ним. Характерными примерами таких систем является продукция торговых марок VIMAR, Bticino, ANAM.

  Критерии выбора ЭУИ

При выборе электроустановочных изделий рекомендуется руководствоваться следующими критериями:
безопасность;
функциональная полнота и комфортность использования;
соотношение цена-качество;
соответствие эстетическим взглядам владельца дома на интерьер помещений и личные предпочтения;
престиж.

Позиции 3 и 4 этого рейтинга могут меняться местами в зависимости от финансовых возможностей и приоритетов выбирающего.

Безопасность.

Первое условие безопасной эксплуатации бытовых электрических приборов и электроустановочных изделий — их правильный подбор по номиналам и исполнениям в соответствии с местом, правильный монтаж и установка.

Под правильным выбором номиналов имеется в виду  соответствие силы тока, на которую рассчитано электроустановочное изделие, потреблению нагрузки. Например, к розетке могут быть подключены электроприборы (нагрузка), суммарная потребляемая мощность которых не превышает величины вычисленной исходя из номинала розетки по току (для обычной бытовой штепсельной розетки 10—16А; номинал, как правило, обозначен непосредственно на корпусе изделия) и напряжения сети (220 В). То же касается и всех прочих электроустановочных устройств.

Кроме того, выбор устройств должен учитывать их месторасположение. В помещениях с повышенной влажностью надо устанавливать электроустановочные изделия во влагозащищенном исполнении.

Сегодня принята система классификации изделий по пылевлагозащищенности в соответствии с нормой CEI 70-1 (EN 60529). В соответствии с этой нормой изделию присваивается двузначный цифровой код защиты IP (International Protection). Например IP43: — приборы с такой степенью защиты наиболее часто используются в ванных комнатах, где первая цифра обозначает защиту от попадания твердых частиц, а вторая — защиту от попадания воды.

Правильная установка прибора является необходимым условием безопасности его эксплуатации. Так при внешней проводке, розетка, выключатель, и другие электроустановочные изделия должны монтироваться на негорючем основании. При скрытой - внутренней проводке - устройство должно монтироваться в подрозетник (стакан, установочная коробка) из негорючего материала. В любом случае должно быть обеспечено надежное подключение к сети электропитания и механическое крепление устройства на своем месте.

Если в помещении будут играть дети, то стоит предусмотреть их защиту от поражения током. Современные производители идут на различные ухищрения, дабы исключить возможность травмы в результате поражения электричеством — от установки УЗО непосредственно на розетку (что сокращает время срабатывания устройства), до механической защиты токоведущих частей от проникновения извне. Наибольшее распространение получили защитные шторки, которые открывают доступ к частям, находящимся под напряжением, только при одновременном воздействии на оба отверстия розетки (вилкой на шнуре питания электроприбора).

Непреложным условием электробезопасности установочных устройств является их доброкачественность. Все электроустановочные изделия, которые продаются на нашем рынке, должны соответствовать отечественным требованиям безопасности, так как они подлежат обязательной сертификации на предмет соответствия отечественным стандартам, таким  как ГОСТ Р 51322-99 и 51324-99 для розеток и выключателей, соответственно.

Функциональная полнота и комфортность использования.

Электроустановочные изделия  относятся к предметам быта, которыми пользуются ежедневно, следовательно, они должны быть удобны и комфортны в использовании. Незначительные детали, такие как, например,  жесткое срабатывание механизма выключателя, маленькая неудобная клавиша на нем, тугое извлечение вилки из розетки, могут испортить впечатление от системы электроснабжения в целом, даже качественно выполненной.

Кроме неудобств, чрезмерно тугая пара штепсельная вилка-розетка, например, может представлять и определенную опасность: при попытке вытащить вилку из розетки за шнур питания, присутствует риск разрушения вилки, обрыва шнура питания. При многократном включении/выключении вилки в такую розетку разбалтывается крепление самой розетки к несущей поверхности.

С другой стороны, если вилка входит в розетку без усилия, то, возможно, такая пара не сможет обеспечить достаточный электрический контакт, что неизбежно приведет к нагреву места контакта, и как следствие -  существует вероятность возгорания.

Стоит отметить, что некоторые производители предлагают весьма остроумные решения штепсельных розеток, которые позволяют извлекать из розетки вилку, не касаясь последней рукой. Пример такого решения — розетка Prodax,  оснащенная катапультой.

Иногда на пути реализации замысла владельца дома неожиданным препятствием встает недостаточная функциональная полнота выбранной серии электроустановочных изделий. В последние десятилетия получили распространение некоторые типы электроустановочных устройств, например,  детекторы движения и датчики освещенности. Такие приборы призваны создавать управляющее воздействие для исполнительных приборов. Детектор движения может автоматически «включать» освещение при входе человека в помещение, детектор сумерек (датчик освещенности) позволяет без участия пользователя зажигать свет при наступлении темноты. Другое удобное изобретение — таймер выключения. Это устройство самостоятельно отключит подачу электричества через определенное время. Регулятор мощности, или диммер, позволит, например, плавно регулировать уровень освещения, что снизит потребление электроэнергии и увеличит срок службы ламп. Дополнительные удобства пользователю предоставляют электроустановочные устройства с дистанционным управлением.

Соотношение цена-качество.

Дать объективную оценку изделиям по этому критерию практически невозможно либо в силу близости цен и параметров, либо, наоборот, вследствие несопоставимости цен и потребительских качеств.

Наилучшим соотношение цены и качества будет у бюджетных серий известных европейских производителей, реализуемых, в том числе, на внутренних рынках стран ЕС. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, механизмы, применяемые в этих изделиях идентичны механизмам более дорогих серий, с другой, — сравнительно невысокая стоимость связана, скорее, с особенностями ценообразования, а не с экономией на качестве сборки и материалов.

Соответствие эстетическим взглядам владельца дома на интерьер помещений и личные предпочтения.

Рекомендаций по данному критерию не существует. Разнообразный дизайн выпускаемых серий позволяет подбирать ЭУИ для интерьера самого разного стиля.

Престиж.

Уже давно не является новостью, что электроустановочные изделия перестали быть просто утилитарными выключателями, розетками, диммерами и проч., чей внешний вид определяется исключительно функциональностью. Электроустановочные изделия сегодня  — один из инструментов дизайнера, участвующий в создании гармоничного стилевого решения. В последнее время наметилась тенденция увеличения спроса на изделия, исполнение которых можно назвать роскошным.  Это имеет отношение, в том числе,  и к используемым материалам,  в некоторых сериях особой популярностью у отдельных клиентов пользуются  стекло, металл,  «золотые» и деревянные накладки.

11.04.13


Другие статьи

25.09.2018
Качественная электрика в доме. На что обратить внимание при монтаже электроприборов.

В статье рассмотрим ошибки, которые возникают при монтаже домашней электропроводки и последствия, которые могут повлечь за собой данные ошибки.

19.08.2018
Кабель КГ. Варианты прокладки.

Особенности эксплуатации и прокладки кабеля в резиновой изоляции и оболочке.

29.07.2018
Класс защиты оборудования от пыли и влаги. Практическое применения.

 Защита от попадания влаги и пыли внутрь корпуса электрического оборудования, является гарантией его надежной и безопасной работы на протяжении всего срока службы

24.06.2018
Цветовая маркировка проводов и кабелей

Определение проводов (фаза, ноль, заземление) при помощи цвета изоляции проводников значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа распределительных щитков и электропроводки.

27.05.2018
Область применения ламп в зависимости от цветовой температуры.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, наша задача научиться правильно выбирать лампы и светильники. Что такое цветовая температура?

13.05.2018
УЗО: что это такое и как работает

Устройство защитного отключения - УЗО, предназначено для защиты человека от поражений электрического тока, так оно срабатывает при меньших утечках тока чем автоматические выключатели.

23.04.2018
Экспресс метод, как перевести амперы в ватты и киловатты.

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Для выбора розетки, вилки, а результате вы будете знать, почему (не)работаю приборы на полную мощность. 

26.03.2018
Выбор сечения кабеля для квартиры.

Сечение кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут им запитаны.

11.03.2018
Как в квартире расположить розетки и выключатели.

Как организовать пространство в квартире удобным и безопасным. Установите розетки и выключатели в соответствии с рекомендациями.

28.01.2018
Как продлить срок службы светодиодной лампы.

Из-за эффективности светодиодные лампы получили широкое распространение, их используют практически для всех видов цоколей, с разными видами колб.  Однако у светодиодных ламп есть один недостаток цена. Высокая стоимость приобретения светодиодных источников света компенсируется длительным сроком эксплуатации.

27.11.2017
Кабель силовой - классификация и маркировка

Силовые кабели удобно классифицироваться по номинальному напряжению, на которые они рассчитаны. Классификационными признаками могут служить также вид изоляции и конструктивные особенности кабелей

15.10.2017
Особенности электромонтажа в бане

Как схема, так и методика монтажа электропроводки в бане имеют некоторые особенности. Разберемся, как ее грамотно проложить.

06.08.2017
Кабель для прокладки в земле

Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

23.07.2017
7 важных принципов электропроводки

Основные принциы электропроводки помогут вам правильно принять решение при проведении электромонтажных работ в вашем доме или квартире.

22.05.2017
Упрощенный расчет количества светодиодных светильников

Уточним,  какое количество, каких именно светодиодных светильников или ламп требуется установить, чтобы в помещении было достаточно светло и комфортно.

26.04.2017
Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

Сравним энергоэффективность светодиодных ламп, люминесцентных (энергосберегающих), галогенных и ламп накаливания. 

06.12.2015
Как выбрать лампы

Семь практических рекомендаций

17.11.2015
Эффективные способы экономии электричества в быту

Простые и доступные способы экономии, которые легко использовать в быту

30.07.2015
Как выбрать светильник для офиса и/или производства

Восемь практических рекомендаций как выбрать светильник для офиса и/или дома.

12.01.2015
Какие розетки должны быть в доме?

Розетка - и это главное! - должна находиться не там, где она не портит интерьер, а там, где пользоваться ею удобно и безопасно.

09.01.2015
Полезные советы.

25.09.2014
Свет и здоровье

07.05.2014
Почему лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения.

24.04.2013
Провода и кабели в системах автоматики.

18.04.2013
Конструкция силовых кабелей

18.04.2013
Как правильно выбрать электромагнитный пусктель.

11.04.2013
Силовые трансформаторы.

11.04.2013
В чем отличие NYM, изготовленного по VDE и ТУ?

11.04.2013
Счетчики электрической энергии.

11.04.2013
Щитовое оборудование (пустые корпуса).

11.04.2013
Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

11.04.2013
Инновации кабельной продукции.

11.04.2013
Светильники уличные.

08.04.2013
Удлинители бытовые и промышленные

08.04.2013
Системы кабельных коммуникаций

08.04.2013
Изделия для линий электропередач

08.04.2013
Комплектное щитовое оборудование

14.08.2012
Что лучше для частного дома - однофазный или трехфазный ввод?

31.07.2012
Как защитить домашнюю сеть во время грозы

19.07.2012
Пять мифов об энергосберегающих лампах

17.07.2012
Самонесущий изолированный провод СИП 3 1х70

12.07.2012
Как правильно рассчитать ток при выборе сечения проводов и кабелей.

09.07.2012
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

24.04.2012
Монтаж потолочных светильников.

Ваше сообщение успешно отправленo. Вы получите ответ в ближайшее время.

Отправьте запрос

Контактная информация:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: *
Ваш запрос:
* например, 0296153923

Все поля обязательны для заполнения

Отправить
закрыть