Статья

Системы кабельных коммуникаций

Характеристики систем кабельных коммуникаций

Ни одно современное здание нельзя представить без кабельной канализации, куда укладываются кабели для различных типов сетей (электрических, телефонных, компьютерных, телевизионных, систем оповещения, сигнализации и др.).

Она должна обеспечивать простоту прокладки и обслуживания, надежную и удобную коммутацию, простое наращивание кабельных систем, их последующую модернизацию и реконфигурацию, а также обладать достаточной емкостью для размещения резервных кабельных линий. Кроме того, необходимо соответствие нормам пожарной безопасности, Госстандарта, эпидемиологической службы. Для решения этих задач существуют системы укладки кабелей с использованием гофрированных и жестких труб, кабель-каналов и коробов.

Среди качественных параметров системы наиболее существенными являются прочность и долговечность материала, пожаростойкость, надежность, удобство и быстрота организации кабельной проводки, которые непосредственно отражаются на экономичности решения. В числе первоочередных требований к кабеленесущим системам на российском рынке называют невысокую стоимость (особенно для регионов) и наличие ассортимента необходимых аксессуаров для построения и монтажа кабельной трассы.

Пластиковые кабельные каналы

Пластиковые КАБЕЛЬ-КАНАЛЫ предназначены для прокладки и монтажа кабелей и проводов, а также электрических, телевизионных и коммуникационных сетей. Отдельная категория пластиковых каналов предназначена для декоративной прокладки трубопроводов различного назначения: шланги пневматические, гидравлические системы охлаждения кондиционеров, прочие инженерные сети.

Конструктивный ряд кабельных каналов включает в себя как полые короба с плоской основой, так и короба с направляющими, которые позволяют устанавливать разделительные перегородки, а также плинтусные системы и перфорированные короба. Такие системы не требуют заземления, обладают высокими электроизолирующими свойствами, малым весом и гибкостью.

Системные изделия имеют в своем составе набор совместимых аксессуаров для прокладки трасс различной сложности, включая настенные каналы (короба), соединительные и ответвительные аксессуары, элементы креп­ления электроустановочных изделий, телефонные и компьютерные розетки.

 

Использование кабель-каналов является стандартом современного планирования, монтажа и декоративного оформления офисных, производственных и жилых помещений при проведении электрических, коммуникационных и инженерных сетей.


Монтаж кабель-каналов может производиться любым доступным методом, будь то крепежные строительные детали, клеи или двухсторонние липкие ленты, на любые поверхности конструктивных элементов зданий. Короба используют не только для подвода комбинированных сетей к рабочим местам, но и для создания магистральных каналов. Кабели прокладывают с учетом 30—50% запаса по сечению (на случай модернизации и развития кабельной системы), с соблюдением необходимого расстояния между информационной и силовой проводкой.

Характеристики кабель-каналов:
Удобство использования: легко монтируются, эстетично выглядят, защищают помещенные в них сети от механических повреждений, повышают безопасность эксплуатации сетей.
Соответствие современным эстетическим требованиям к интерьеру помещения: в качестве дополнительного декоративного элемента помещения они скрывают многочисленные провода.
Оптимизация работы обслуживающего технического персонала вследствие возможности контроля соответствия входящих и выходящих концов проложенных кабелей.
Возможность совмещения прокладки линий электроснабжения, информационных линий.
Возможность установки розеток и других электроустановочных устройств в требуемых и удобных для пользователя местах простым защелкиванием без применения инструмента.
Обеспечение оперативной перестройки электроустановки за счет быстрого демонтажа и монтажа кабель-каналов.
Удобство обслуживания линий различного назначения.
Выполнение все возрастающих требований электро- и пожаробезопасности.

Свойства кабель-каналов:
Кабель-каналы изготавливаются из самозатухающего ПВХ-пластиката, устойчивого к распространению огня.
Пластиковый корпус кабель-каналов не подвержен коррозии, устойчив к воздействию агрессивных сред, является отличным диэлектриком.
Кабель-каналы имеют высокую ударопрочность, термостойкость и устойчивы к долговременному воздействию ультрафиолетовых лучей, не теряют при этом эстетичного внешнего вида.

Виды кабель-каналов:

Сегодня на российском рынке представлено большое число популярных зарубежных марок кабельных каналов — Legrand, Iboco, MlTA, Quintela, Rehau, Mutlusan и др. Аналогичную продукцию выпускают и российские производители — ДКС,  «Электропласт», «Т-пласт», «Рувинил» и др.

Не смотря на внешнее сходство, изделия различаются стоимостью, качеством, долговечностью, удобством монтажа и эксплуатации, дизайном, разнообразием аксессуаров и типоразмеров. Экономия времени и затрат во многом зависит от применяемых технологических подходов и конструктивного исполнения продукции.

Многие производители кабельных коробов выпускают специальные серии для жилых помещений, частных домов, школ и т. д. Они отличаются высоким качеством изготовления и привлекательным дизайном, отвечающим требованиям интерьера. Такие специализированные короба (плинтусные, напольные, карнизные и проч.) нередко имеют нетрадиционную форму и выпускаются в нескольких цветовых решениях. Подобные «нетрадиционные» решения пользуются ограниченным спросом, но имеют свой четко выделенный сегмент.

Для организации кабельной проводки внутри силовых и телекоммуникационных щитов, щитов управления, в лифтовых шахтах и электроустановках часто используются перфорированные кабельные каналы (см. Рисунок). Обычно эта продукция изготавливается из ПВХ и позволяет решить разнообразные проблемы прокладки и разводки кабеля. Секции стенок короба можно выламывать для вывода жгутов кабелей.

 

Рисунок.  Гибкий перфорированный канал QUADRO производства ДKC.

Система QUADRO от ДКС с перфорированным коробом (в Италии она выпускается под маркой Iboco) состоит из коробов семи видов, различающихся по типоразмеру и шагу перфорации, а также по комплекту аксессуаров. При выборе перфорированного короба рекомендуется учитывать возможность увеличения количества проводов и необходимость компенсировать потери места вследствие перехлеста проводов и кабельных жгутов. Наполняемость подсчитывается по специальной таблице.

Металлические лотки

При создании кабельных трасс в помещениях производственного назначения, в общественных зданиях часто оптимальным решением являются металлические кабельные лотки. Они применяются там, где к электроустановке предъявляют особые требования: металлические лотки обеспечивают дополнительное экранирование, обладают высокой пожаростойкостью.

Лотки металлические являются несущей конструкцией и предназначены для прокладки проводов и кабелей напряжением до 1000 В при выполнении открытых электропроводок и открытой прокладке кабельных линий с необходимыми поворотами и разветвлениями в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

В отличие от пластиковых лотков, металлические -  тяжелее, дороже, требуют заземления, их труднее монтировать.

Виды металлических лотков:

                                

- перфорированные

             

        

- неперфорированные

 

- лестничного типа

 

- проволочного типа

Кабельные конструкции

Конструкции кабельные сборные применяются для прокладки проводов и кабелей, установки лотков и коробов.

Кабельные конструкции состоят из:

- кабельные стойки,

- полки,

- скобы,

- подвески,

- соединители и т.д.

Варианты исполнения кабельных конструкций и лотков:

- грунтованные (У3),

- оцинкованные (УТ1,5 и Х-УТ2).

Гибкие трубы ПВХ для электропроводки

Гибкие гофрированные трубы производятся из самозатухающего ПВХ-пластиката, используются для открытой и скрытой проводки внутри жилых, общественных и производственных помещений.

Характеристики:
Обеспечивают защиту от механических повреждении и проникновения влаги (степень защиты IP55).
За счет эластичности и наличия стальной протяжки, удобства монтажа существует возможность впоследствии проложить дополнительную проводку или заменить ее.
Негорючий материал ПВХ исключает возможность возгорания от короткого замыкания и распространения пламени по трубе и кабелю.
В отличие от металлорукава, гофротруба не подвержена коррозии, не требует заземления, монтируется намного быстрее, существенно дешевле и легче.

Для крепежа труб выпускается широкий ассортимент коробок и компонентов. Вместе с аксессуарами такие изделия образуют систему, куда входит все необходимое для монтажа на объектах. Цель разработки подобных систем — создание надежного комплекса для прокладки электропроводки с гарантированной экономией за счет удешевления материалов и сокращения времени монтажа. (Существуют данные, что затраты на монтажные работы составляют до 70% от стоимости системы.)

В качестве примера: для скрытой проводки внутрижилых и рабочих помещений ДКС предлагает систему «Октопус». Это гофротрубы нескольких серий, корпуса встраиваемых щитков и транзитных коробок, а также аксессуары для монтажа. Материал труб различается по цвету: в голубой окрашены полипропиленовые трубы (ПП) с повышенной эластичностью и устойчивостью к воздействию низких и высоких температур (от -40 до +100°С), в серый— негорючие трубы из поливинилхлорида (ПВХ), а в оранжевый и черный — трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) (см. Рисунок). В настоящее время налажен выпуск новой продукции - системы двустенных труб для прокладки кабельных трасс в грунте.

       

Рисунок. Гофрированная труба— массовый продукт, широко применяемый при прокладке силовой проводки и слаботочных кабелей.

Сфера применения гофрированных труб очень широка:
при заливке в бетон,
при укладке под штукатурку,
в конструкциях теплых полов,
в длинных трассах,
гофротрубы из полиэтилена высокого давления (ПВД) прокладывают под землей и на наружных негорючих поверхностях.

В тяжелом варианте (для заливки в бетон) имеют утолщенную стенку.

Гофрированные трубы из композиций ПВХ и ПНД легкого и тяжелого типов изготавливаются на оборудовании немецких и итальянских производителей.

Жесткие трубы ПВХ для электропроводки

Жесткие (гладкие) пластиковые трубы производятся из самозатухающего ПВХ-пластиката.

Сфера применения жестких пластиковых труб:
для магистральной прокладки кабеля,
для скрытой и открытой электропроводки в стенах жилых, административных и промышленных помещений.

Потребительские характеристики:
Благодаря гладкой поверхности трубы прокладка кабеля не составляет особых усилий - уменьшаются временные затраты на монтаж кабеля.
Негорючий материал ПВХ исключает возможность возгорания от короткого замыкания и распространения пламени по трубе и кабелю.
Широкий ассортимент аксессуаров дает возможность монтажа электропроводки любой степени сложности, и в зависимости от используемых аксессуаров обеспечивают степень защиты IP40 или IP65.

 

Металлорукав

Рукава гибкие металлические негерметичные (типа РЗ)  предназначены для защиты электропроводов и кабелей от механических повреждений, негативного воздействия окружающей среды, а также создания защитного экрана от электро- и радиопомех.

Кабель, уложенный в металлорукав, надежно защищен от перегибов, передавливания, вытягивания, порезов и других факторов воздействия окружающей среды.

Металлорукав с уплотнением.

Металлорукав, выпускаемый с различными видами уплотнений, широко используется для транспортировки крупнодисперсных сыпучих веществ и в вентиляционных системах, работающих с неагрессивными

Металлорукав, выпускаемый с различными видами уплотнений, широко используется для транспортировки крупнодисперсных сыпучих веществ и в вентиляционных системах, работающих с неагрессивными

Металлорукав, выпускаемый с различными видами уплотнений, широко используется для транспортировки крупнодисперсных сыпучих веществ и в вентиляционных системах, работающих с неагрессивными

Металлорукав, выпускаемый с различными видами уплотнений, широко используется для транспортировки крупнодисперсных сыпучих веществ и в вентиляционных системах, работающих с неагрессивными средами.

Уплотнение – это хлопчатобумажная или асбестовая нить, которая закладывается в замок металлорукава и предназначается:
х/б уплотнение – защита оболочки кабеля в условиях сильно запыленной и загазованной окружающей среды;
термостойкое уплотнение (асбестовая нить) – применяется в условиях повышенной температуры (до 300 градусов С).

Наличие уплотнения не делает металлорукав герметичным, однако позволяет применять его в системах вентиляции и для транспортировки крупнодисперсн

Наличие уплотнения не делает металлорукав герметичным, однако позволяет применять его в системах вентиляции и для транспортировки крупнодисперсных сыпучих

Наличие уплотнения не делает металлорукав герметичным, однако позволяет применять его в системах вентиляции и для транспортировки крупнодисперсных сыпучих

Наличие уплотнения не делает металлорукав герметичным, однако позволяет применять его в системах вентиляции и для транспортировки крупнодисперсных сыпучих веществ.

Длину металлорукава, согласно ТУ У30201248.001-99, измеряют в растянутом состоянии.

На сегодняшний день на рынке представлен металлорукав нескольких производителей. Визуально металлорукава данных производителей почти не имеют различий. Различия можно обнаружить при сопоставлении их технических характеристик.

При выборе того или иного металлорукава следует также обратить внимание на следующие моменты:
наличие следов коррозии на больших участках металлорукава, значительно снижающих срок его службы;
гибкость (эластичность) металлорукава, обеспечивающая удобство монтажа;
механическая прочность – устойчивость к ударным нагрузкам, смятию, разрыву;
выпадение нити уплотнения из замка рукава

Аксессуары электропроводки, крепежные изделия

Крепеж-клипсы – применяются для крепления электротехнических гофрированных и гладких труб к стенам, потолкам,

балкам и другим поверхностям при прокладке электропроводки.

 

Муфты соединительные – применяются для прямого соединения гофрированных и гладких  труб.

         

Тройники разъемные – применяются для разветвления гофрированных и гладких труб в местах отводов от магистральной трассы.

 

Углы на 90 градусов – применяются для стыковки гладких жестких труб под прямым углом.

 

Скобы – применяются для крепления металлорукава, кабелей и труб к поверхностям стен и перекрытий.

          

Ассортимент выпускаемых аксессуаров очень широкий, непосредственный выбор зависит от требуемого варианта исполнения кабельных коммуникаций и пожеланий заказчика.

08.04.13


Другие статьи

24.06.2018
Цветовая маркировка проводов и кабелей

Определение проводов (фаза, ноль, заземление) при помощи цвета изоляции проводников значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа распределительных щитков и электропроводки.

27.05.2018
Область применения ламп в зависимости от цветовой температуры.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, наша задача научиться правильно выбирать лампы и светильники. Что такое цветовая температура?

13.05.2018
УЗО: что это такое и как работает

Устройство защитного отключения - УЗО, предназначено для защиты человека от поражений электрического тока, так оно срабатывает при меньших утечках тока чем автоматические выключатели.

23.04.2018
Экспресс метод, как перевести амперы в ватты и киловатты.

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Для выбора розетки, вилки, а результате вы будете знать, почему (не)работаю приборы на полную мощность. 

26.03.2018
Выбор сечения кабеля для квартиры.

Сечение кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут им запитаны.

11.03.2018
Как в квартире расположить розетки и выключатели.

Как организовать пространство в квартире удобным и безопасным. Установите розетки и выключатели в соответствии с рекомендациями.

28.01.2018
Как продлить срок службы светодиодной лампы.

Из-за эффективности светодиодные лампы получили широкое распространение, их используют практически для всех видов цоколей, с разными видами колб.  Однако у светодиодных ламп есть один недостаток цена. Высокая стоимость приобретения светодиодных источников света компенсируется длительным сроком эксплуатации.

27.11.2017
Кабель силовой - классификация и маркировка

Силовые кабели удобно классифицироваться по номинальному напряжению, на которые они рассчитаны. Классификационными признаками могут служить также вид изоляции и конструктивные особенности кабелей

15.10.2017
Особенности электромонтажа в бане

Как схема, так и методика монтажа электропроводки в бане имеют некоторые особенности. Разберемся, как ее грамотно проложить.

06.08.2017
Кабель для прокладки в земле

Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

23.07.2017
7 важных принципов электропроводки

Основные принциы электропроводки помогут вам правильно принять решение при проведении электромонтажных работ в вашем доме или квартире.

22.05.2017
Упрощенный расчет количества светодиодных светильников

Уточним,  какое количество, каких именно светодиодных светильников или ламп требуется установить, чтобы в помещении было достаточно светло и комфортно.

26.04.2017
Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

Сравним энергоэффективность светодиодных ламп, люминесцентных (энергосберегающих), галогенных и ламп накаливания. 

06.12.2015
Как выбрать лампы

Семь практических рекомендаций

17.11.2015
Эффективные способы экономии электричества в быту

Простые и доступные способы экономии, которые легко использовать в быту

30.07.2015
Как выбрать светильник для офиса и/или производства

12.01.2015
Какие розетки должны быть в доме?

Розетка - и это главное! - должна находиться не там, где она не портит интерьер, а там, где пользоваться ею удобно и безопасно.

09.01.2015
Полезные советы.

25.09.2014
Свет и здоровье

07.05.2014
Почему лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения.

24.04.2013
Провода и кабели в системах автоматики.

18.04.2013
Конструкция силовых кабелей

18.04.2013
Как правильно выбрать электромагнитный пусктель.

11.04.2013
Силовые трансформаторы.

11.04.2013
В чем отличие NYM, изготовленного по VDE и ТУ?

11.04.2013
Счетчики электрической энергии.

11.04.2013
Щитовое оборудование (пустые корпуса).

11.04.2013
Электроустановочное оборудование.

11.04.2013
Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

11.04.2013
Инновации кабельной продукции.

11.04.2013
Светильники уличные.

08.04.2013
Удлинители бытовые и промышленные

08.04.2013
Изделия для линий электропередач

08.04.2013
Комплектное щитовое оборудование

14.08.2012
Что лучше для частного дома - однофазный или трехфазный ввод?

31.07.2012
Как защитить домашнюю сеть во время грозы

19.07.2012
Пять мифов об энергосберегающих лампах

17.07.2012
Самонесущий изолированный провод СИП 3 1х70

12.07.2012
Как правильно рассчитать ток при выборе сечения проводов и кабелей.

09.07.2012
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

24.04.2012
Монтаж потолочных светильников.

Ваше сообщение успешно отправленo. Вы получите ответ в ближайшее время.

Отправьте запрос

Контактная информация:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: *
Ваш запрос:
* например, 0296153923

Все поля обязательны для заполнения

Отправить
закрыть