Статья

Какой кабель прокладывать на улице?

 

О выборе кабельной продукции, которая бы долго служила и под палящим солнцем и в лютый мороз. Мы собрали рекомендации по выбору кабелей для использования на улице.

 

Какой кабель выбрать для прокладки на улице.

 

 

 

Прокладка кабеля по улице


Для кабеля на улице есть целый ряд опасных факторов. Рассмотрим их и как с ними бороться.

1. Ветер. При прокладке на улице учитывайте, что во время бури кабель будет подвергаться нагрузкам, таким как растяжения и рывки.

2. Мороз. Изоляция большей части современной продукции может эксплуатироваться в морозы от -15 до -25. Учитывайте этот факт если живёте в регионах где бывают сильные морозы с температурами ниже указанных.

3. Ультрафиолет – пожалуй самый главный враг изоляции. Под воздействием ультрафиолета нельзя увидеть, как он разрушается. Ведь этот процесс происходит постепенно. В результате изоляция трескается и со временем могут происходить утечки, срабатывания УЗО, КЗ на линии, и что самое опасное – поражение электрическим током при касании линии.

Важно:

Учитывайте, что температура монтажа кабеля и температура эксплуатации – это разные величины. Дело в том, что температура монтажа обычно теплее (выше), чем эксплуатации, это связано с тем, что при слишком отрицательных температурах возникают проблемы со снятием изоляции или её растрескивании при изгибаниях. Например, температура монтажа провода СИП – до -15 градусов Цельсия, а эксплуатироваться может до – 60 градусов Цельсия.

 

Выбираем кабель для улицы

Чтобы разобраться как бороться с каждой из проблем и проложить электропитание по улице предлагаю рассмотреть варианты решений. Стоит отметить что основные кабели, используемые для внешней прокладки и монтажа электрических сетей 380/220 Вольт – это продукция под марками: СИП, АВВГ, ВВГ, АВББШВ, ВБбШв.

 

 

Прокладка кабеля по воздуху

Ввод электроэнергии на участок в большинстве случаев осуществляется по воздуху от ближайшей опоры. Далее он протягивается до фасада здания, где закрепляется трубостойка с изоляторами. Линия между опорами чаще всего прокладывается проводом СИП. Его маркировка расшифровывается как Самонесущий Изолированный Провод. Изоляция выполнена из сшитого полиэтилена и устойчива к воздействию ультрафиолета. Главной проблемой является то, что жилы провода СИП выполнены из алюминия, поэтому наиболее часто возникает вопрос «Как сделать переход с СИП на медный кабель и завести его в дом?»

 

Какой кабель прокладывать на улице

 

Решение этого вопроса – использовать соединение СИПа с медью, например, ВВГ-нг-ls, с помощью болтового соединения, проложив шайбу между алюминиевой и медной жилой, а также используя другие типы клеммников исключающих прямой контакт соединяемых жил.

Далее кабель АВВГнг-LS, ВВГнг-ls прокладывают в гофрированной или пластиковой трубе по фасаду до места через которое его заводят в дом.

 

Какой кабель прокладывать на улице

 

Кроме этого варианта для воздушного ввода реже используют кабель типа ВВСГ. Это кабель в двойной изоляции из ПВХ, а буква «С» в маркировке говорит о наличии стального несущего троса.

 

Какой кабель прокладывать на улице

 

 

 

 

Прокладка по фасаду здания или между зданиями

 

Такая задача обычно встречается, когда нужно подключить светильники по периметру здания или на входе, проложить кабель к гаражу, сараю, а также подключить садовые светильники и свет в беседке с розетками.

 

Какой кабель прокладывать по зданию

 

Первое требование, которое нужно выполнить – обезопасить кабель от разрывов. Это значит, что если в кабеле нет несущей жилы, такой как в СИП или ВВСГ, значит при прокладке на улице между зданиями его нужно закрепить на стальном тросе.

Какой кабель прокладывать между зданиями

 

Следующий шаг – защита от ультрафиолета. Если тот же СИП – отлично переносит ультрафиолет и мороз, то изоляция кабелей с ПВХ-изоляцией в большинстве случаев переносит плохо – она трескается. За редким исключением в характеристиках таких кабелей указано, что он предназначен для прокладки на улице. Поэтому при уличной разводке нужно использовать гофру.

Отсупление:

На форумах ведутся дискуссии о том, можно ли прокладывать ВВГ под открытым небом, ведь технические характеристики вроде бы и позволяют это делать. Чтобы не проверять на себе – последуйте совету и используйте гофротрубу.

Но к гофре те же требования – она должна быть устойчива к холоду и ультрафиолету. Отлично подойдёт металлорукав или как её ещё называют металлическую гофру, а также полиамидная гофрированная труба предназначена для открытой прокладке вне помещений, то есть на улице.

 Какой кабель прокладывать между зданиями

 

 

А на рисунке ниже вы видите сравнение гофротруб двух типов. Обратите внимание светлая – это ПВХ-гофра и она вся в дырках. Это последствие эксплуатации на улице в морозе и под ультрафиолетом.

 

Какой кабель прокладывать между зданиями

 

 

 

Прокладка кабеля в земле

Отличной альтернативой прокладки кабеля по воздуху – является прокладка в земле, преимущества такого способа очевидны:

  1. Нет ультрафиолета.
  2. Защищены от низких температур и ветра.
  3. Не портят внешний вид участка.
  4. Нет вероятности порвать при переноске под линией габаритных предметов.

Но недостатки и проблемы также есть:

  1. Под давлением грунта и в результате движения слоёв почвы, а также камней и других твёрдых предметов, содержащихся в ней кабель, может повредится.
  2. При копке траншей и ям вы можете также повредить линию, особенно если копать экскаватором.
  3. В почве могут быть грунтовые воды, она промерзает, при сильных дождях становится слишком влажной – всё это не лучшие условия для электрического кабеля.
  4. Самая опасная проблема – повреждение кабеля животными, например, кротами.

Поэтому кабель, прокладываемый в почве должен быть защищён от механических воздействий. Решить это условие можно двумя вариантами:

  1. Использовать кабель АВББШВ или ВБбШв – это кабель с алюминиевыми и медными жилами в бронированной оболочке из стальных лент.

 

Какой кабель прокладывать в земле

 

 

2. Прокладывать обычный кабель в трубе.

Прокладывают кабели на глубине примерно 0.7 метра, на расстоянии 0.6 метра от фундамента дома, а если кабелей несколько, то расстояние между ними должно быть не меньше 10 см. При пересечении кабелей расстояние между ними должно быть не меньше 15 см.

У первого варианта нет весомых недостатков, кроме стоимости такого кабеля, да и могут возникнуть проблемы с его покупкой – он просто не везде есть. При прокладке учтите, что кабель не должен лежат натянутым. Проложите его извилистой линией.

Второй вариант – прокладка в трубе, часто используется как при монтаже сетей связи, электричества и других коммуникаций.

Для прокладки кабеля в земле используют трубы ПНД. Это полиэтиленовые трубы обычно чёрного цвета.

 

Какой кабель прокладывать в земле

 

Или ПНД-гофрошланг

 

Какой кабель прокладывать в земле

Концы труб при этом герметизируют.

 

 

Заключение

Итак, для прокладки кабеля на улице нужно использовать кабеля марки АВВГ, ВВГ, АВВГнг, ВВГнг, АВВГнг-LS, ВВГнг-Ls  или АВББШВ, ВБбШв, а при воздушной прокладке – СИП или ВВСГ. При этом для защиты от ультрафиолета используйте металлические трубы, металлорукав или трубы гофры стойкие к ультрафиолету (не ПВХ). В большинстве случае следует отдать предпочтение подземной прокладке – при правильном выполнении работ такая линия прослужит дольше.

05.04.20


Другие статьи

02.05.2020
Схемы прокладки проводов и кабелей

Рассмотрим четыре способа разводки

20.04.2020
Стандарты установки розеток и выключателей

Преимущества и недостатки советского и европейского стандартов установки розеток и выключателей

15.02.2020
Современная модульная автоматика. Качественная продукция дешево, так бывает?!

Декрафт – это торговая марка Schneider Electric сегмента эконом, созданная в 2007 году.

01.12.2019
Выгоды от применения светильников для светодиодных ламп

Почему выгодно использовать корпуса для светодиодных линейных ламп с цоколем G13

08.09.2019
Десять рекомендаций по электробезопасности при самостоятельном проведении ремонтных работ

Следующие общие правила и рекомендации помогут вам предотвратить несчастные случаи при выполнении любых электромонтажных и ремонтных работ в квартире или доме.

24.08.2019
Как выбрать счетчик электроэнергии?

На что обращать внимание при выборе счетчика электрической энергии.

03.08.2019
Расчет мощности автомата

Пример упрощенного расчета

01.08.2019
Почему нельзя ходить с удочкой под линиями электропередачи?

Высокое напряжение может убить даже без касания проводов

23.03.2019
Программа энергосбережения. Светодиодные или натриевые светильники, что выбрать?

Сравним светодиодные светильники с металлогалогенными и натриевыми.

03.02.2019
Почему мы еще будем использовать лампы накаливания?

Остались узкие сферы использования, где нить накала остается по-прежнему лучшим вариантом.

25.09.2018
Качественная электрика в доме. На что обратить внимание при монтаже электроприборов.

В статье рассмотрим ошибки, которые возникают при монтаже домашней электропроводки и последствия, которые могут повлечь за собой данные ошибки.

19.08.2018
Кабель КГ. Варианты прокладки.

Особенности эксплуатации и прокладки кабеля в резиновой изоляции и оболочке.

29.07.2018
Класс защиты оборудования от пыли и влаги. Практическое применения.

 Защита от попадания влаги и пыли внутрь корпуса электрического оборудования, является гарантией его надежной и безопасной работы на протяжении всего срока службы

24.06.2018
Цветовая маркировка проводов и кабелей

Определение проводов (фаза, ноль, заземление) при помощи цвета изоляции проводников значительно упрощает и ускоряет процесс монтажа распределительных щитков и электропроводки.

27.05.2018
Область применения ламп в зависимости от цветовой температуры.

Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, наша задача научиться правильно выбирать лампы и светильники. Что такое цветовая температура?

13.05.2018
УЗО: что это такое и как работает

Устройство защитного отключения - УЗО, предназначено для защиты человека от поражений электрического тока, так оно срабатывает при меньших утечках тока чем автоматические выключатели.

23.04.2018
Экспресс метод, как перевести амперы в ватты и киловатты.

Не каждая домохозяйка сразу сообразит, как перевести амперы в ватты или в киловатты, либо наоборот — ватты и киловатты в амперы. Для чего это может потребоваться? Для выбора розетки, вилки, а результате вы будете знать, почему (не)работаю приборы на полную мощность. 

26.03.2018
Выбор сечения кабеля для квартиры.

Сечение кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут им запитаны.

11.03.2018
Как в квартире расположить розетки и выключатели.

Как организовать пространство в квартире удобным и безопасным. Установите розетки и выключатели в соответствии с рекомендациями.

28.01.2018
Как продлить срок службы светодиодной лампы.

Из-за эффективности светодиодные лампы получили широкое распространение, их используют практически для всех видов цоколей, с разными видами колб.  Однако у светодиодных ламп есть один недостаток цена. Высокая стоимость приобретения светодиодных источников света компенсируется длительным сроком эксплуатации.

27.11.2017
Кабель силовой - классификация и маркировка

Силовые кабели удобно классифицироваться по номинальному напряжению, на которые они рассчитаны. Классификационными признаками могут служить также вид изоляции и конструктивные особенности кабелей

15.10.2017
Особенности электромонтажа в бане

Как схема, так и методика монтажа электропроводки в бане имеют некоторые особенности. Разберемся, как ее грамотно проложить.

06.08.2017
Кабель для прокладки в земле

Прокладка кабеля в земле применяется с целью электроснабжения зданий, сооружений, обеспечения уличного освещения, электроснабжения дачных участков, бытовок, и во многих других случаях.

23.07.2017
7 важных принципов электропроводки

Основные принциы электропроводки помогут вам правильно принять решение при проведении электромонтажных работ в вашем доме или квартире.

22.05.2017
Упрощенный расчет количества светодиодных светильников

Уточним,  какое количество, каких именно светодиодных светильников или ламп требуется установить, чтобы в помещении было достаточно светло и комфортно.

26.04.2017
Экономический эффект от использования светодиодных ламп.

Сравним энергоэффективность светодиодных ламп, люминесцентных (энергосберегающих), галогенных и ламп накаливания. 

06.12.2015
Как выбрать лампы

Семь практических рекомендаций

17.11.2015
Эффективные способы экономии электричества в быту

Простые и доступные способы экономии, которые легко использовать в быту

30.07.2015
Как выбрать светильник для офиса и/или производства

Восемь практических рекомендаций как выбрать светильник для офиса и/или дома.

12.01.2015
Какие розетки должны быть в доме?

Розетка - и это главное! - должна находиться не там, где она не портит интерьер, а там, где пользоваться ею удобно и безопасно.

09.01.2015
Полезные советы.

25.09.2014
Свет и здоровье

07.05.2014
Почему лампы накаливания чаще всего перегорают в момент включения.

24.04.2013
Провода и кабели в системах автоматики.

18.04.2013
Конструкция силовых кабелей

18.04.2013
Как правильно выбрать электромагнитный пусктель.

11.04.2013
Силовые трансформаторы.

11.04.2013
В чем отличие NYM, изготовленного по VDE и ТУ?

11.04.2013
Счетчики электрической энергии.

11.04.2013
Щитовое оборудование (пустые корпуса).

11.04.2013
Электроустановочное оборудование.

11.04.2013
Что делать, если поврежден кабель скрытой проводки?

11.04.2013
Инновации кабельной продукции.

11.04.2013
Светильники уличные.

08.04.2013
Удлинители бытовые и промышленные

08.04.2013
Системы кабельных коммуникаций

08.04.2013
Изделия для линий электропередач

08.04.2013
Комплектное щитовое оборудование

14.08.2012
Что лучше для частного дома - однофазный или трехфазный ввод?

31.07.2012
Как защитить домашнюю сеть во время грозы

19.07.2012
Пять мифов об энергосберегающих лампах

17.07.2012
Самонесущий изолированный провод СИП 3 1х70

12.07.2012
Как правильно рассчитать ток при выборе сечения проводов и кабелей.

09.07.2012
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МЕЧТЫ

24.04.2012
Монтаж потолочных светильников.

Ваше сообщение успешно отправленo. Вы получите ответ в ближайшее время.

Отправьте запрос

Контактная информация:
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш телефон: *
Ваш запрос:
* например, 0296153923

Все поля обязательны для заполнения

Отправить
закрыть